Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

2036 год - еще один конец света

Опубликовано28 октября 2010  Комментариев Комментариев: 3  Прочтений 10170
2036 год - еще один конец светаК Земле стремительно приближается астероид Апофис, названный так в честь древнеегипетского змеебога. Его столкновение с нашей планетой может повлечь за собой взрыв, по силе перекрывающий мощность всех ядерных бомб человечества, а зона поражения может равняться площади среднего европейского государства. К такому выводу пришел директор института астрономии РАН Борис Шустов, однако, он считает, что вероятность столкновения с астероидом все же не велика, тем не менее дата возможной катастрофы назначена уже на 2036 год.

Как заявил Шустов на конференции Российской академии космонавтики им. Циолковского в Роскосмосе, размер приближающегося астероида составляет около 300 метров, это значит, что над Землей висит угроза не глобального, а регионального масштаба — зона поражения в случае катастрофы может составить площадь средней европейской страны. А вот если с Землей столкнется тело размером 1-2 километра, вот тогда будет уже не важно куда оно упадет, так как последствия будут фатальны для всей планеты.

Есть и еще одна версия развития событий, озвученная на научной конференции в МГТУ им. Н. Э. Баумана сотрудником НПО им. Лавочкина Кирилл Стихно. Он предположил, что результатом столкновения Апофиса с Землей может стать землетрясение, соизмеримое по силе с землетрясением на Гаити.

Шустов же придерживается такого мнения, что последствия от падения астероида будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, исключая радиацию. Сила возможного взрыва даже может превысить в два раза мощность извержения вулкана Кракатау в 1883-м году, когда был затоплен почти весь индонезийский остров. Таким образом, катастрофа при столкновении с Апофисом будет носить только региональный характер: с лица планеты может быть стерт регион размером с европейскую страну или, допустим, мегаполис и его пригороды, такой как, например, Москва.

В то же время ученый уверен, что падение астероида Апофис не приведет к таким фатальным последствия, как "ядерная зима". Тем не менее, точное место катастрофы пока не известно, ученые очертили только возможную зону риска. По их мнению она простирается от Урала, вдоль российской границы с Казахстаном и Монголией, через Тихий океан, Центральную Америку, Атлантический океан и заканчивается у побережья Африки.

Однако, повода для паники пока нет. Вероятность падения Апофиса на Землю составляет лишь один к 100 тысячям. Как утверждает сам Шустов, с большей степенью вероятности можно предсказать падение на землю астероидного тела через 800 лет, и как раз чего-то подобного и стоит опасаться.

Подобного же мнения придерживаются и другие русские ученые. "Дело в том, что конкретно астероид Апофис не очень опасен. Но на нем можно отработать систему, создание соответствующих защитных космических аппаратов",- добавил глава Роскосмоса. Известно, что переговоры по вопросу защиты от космических угроз уже проводились с Европейским космическим агентством и Евросоюзом, так и оставшись пока на уровне переговоров.

Впрочем, русские ученые самостоятельно ищут способ предотвратить трагические события, они уже разрабатывают схемы защиты Земли от космических тел. И эти поиски весьма актуальны: ученые считают, что Земле постоянно угрожает около тысячи астероидов, размером более 100 метров. "Объектов, сближающихся с Землей, обнаружено около 7 тысяч, из них потенциально опасных 1000 - 1200. Из них примерно 150 тел размером от 1 километра, и около тысячи тел от 100 метров до 1 километра", - уточнил Шустов. За километровыми телами, вообще, постоянно ведется наблюдение в рамках программы НАСА "Космическая стража". Потому что именно они, по мнению ученых, являются главной угрозой для Земли, так как при столкновении планеты с 10-километровым космическим телом цивилизация будет под угрозой исчезновекния.

Резюмируя свое выступление, Шустов напомнил популярную гипотезу о вымирании динозавров: тело размером 10 километров ударило в полуостров Юкатан и привело к вымиранию 80% всего живого на планете. Благодаря чему, человек и прочие млекопитающие, занимавшие ранее подчиненное положение по отношению к динозаврам, вышли на перспективную эволюционную ветвь. Поэтому фатальность последствий возможного столкновения с астероидом нашей планеты пока не доказана.
Информация
Комментарии
1 | BERRY MOR 29 октября 2010 07:14:37
36 год наверное еще не актуален, нам бы 12 пережитьGrin
2 | Оксана2681 30 октября 2010 10:54:57
Если что то и произойдёт, это будет подобно иммунитету земли, которая избавляется от вируса, людей. Которые очень сильно испортили землю.
3 | natali-belosnezhka 23 сентября 2011 10:59:57
Сколько лет существовало человечество и не думало о том, упадет на них астероид, метеорит или еще что-то… А все потому что никто не знал, ЧТО там в космосе Grin
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно