Мистические тайны карельского острова

17 августа 2009
0
14649
«Север – это особое место для встречи иных миров»
Нострадамус


Локальные участки земной поверхности, где по неизвестным причинам гибнут или исчезают люди, известны очень давно. В древности подобные места называли «гиблыми, проклятыми или дьявольскими». Сейчас такие аномальные зоны привлекают внимание ученых и энтузиастов-исследователей, которые пытаются с научной точки зрения объяснить их смертоносные особенности.

Автор, со своей стороны, также предлагает одну любопытную загадку, связанную с c так называемым «Кильпольским архипелагом, расположенном в южной Карелии, на Ладожском озере (в Хийтольском районе, граничащем с Ленинградской областью).

Остров Кильпола (дословно – «кильпи» - «щит», «ла» - «ля» - окончание от личного имени. (место где жил род Кильпи). Остров известен тем, что на нем были обнаружены поселения древних карел 8-10 веков. До войны 1939 года на острове был обнаружен каменный новгородский крест, который в настоящее время находится в Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки).

Остров Кильпола.Остров Кильпола.

На южном берегу Кильполы (напротив о.Стрела («Юконсари») имеется небольшой залив, в глубине которого видна отвесная скала 20 м. высотой. С вершины скалы открываются прекрасные виды на залив Лехмалахти и открытую Ладогу.

Остров Кильпола. С вершины горы откры...Остров Кильпола. С вершины горы открывается живописный вид Ладожского озера

Вообще остров имеет большое количество бухт, самая крупная - залив Сукмылахти. Скалистые берега в начале бухты сменяются лугами в ее глубине. На острове, на местах бывших финских хуторов - обилие малины, смородины. Местные жители из пос. Березово и Тиурула, собирают там осенью урожай яблок и даже вишни!
На южной оконечности, северней мыса Саханиеми, в районе мыса Кярмеламменниеми в 1941 - 44 гг., был сторожевой пункт наблюдения финнов.

На острове есть, так называемая, «бухта смерти» из которой 12 августа 1941 г. происходила эвакуация Ладогой, под огнём противника, 198-й стрелковой и 142–й моторизированной советских дивизий, окружённых на о. Кильпола.

Однако, с этими местами связано большое количество легенд и преданий, вызывающих в последнее время всё больший интерес.

В книге выдающегося финского этнографа и археолога Теодора Швиндта «Народные предания северо-западного Приладожья, собранные летом 1879 года» приводятся уникальные сведения о «великанах древней земли Корельской».

«На Ладожском побережье, - пишет Т. Швиндт, - существует предание, что когда-то в этих местах жили огромные люди, так называемые метелиляйнены, или мунккилайнены, которых постепенно вытеснили отсюда лапландцы и финны». Метелиляйнены отличались громадным ростом и невероятным шумом, который они производили при своем передвижении по лесу, откуда, собственно, происходит и их название (от слова «meteli» – шум).

«Легенды о метелиляйненах, - указывает далее Т. Швиндт, - сохранились почти повсеместно, но особенно много их в Куркийокской волости. Вероятно, потому, что в таких местах, как Корписаари («Остров непроходимой чащи»), Отсанлахти («Залив лба»), Лапинлахти («Лопарский залив») и др. существует немало реальных доказательств деятельности людей-великанов: это и очищенные от леса поля, и время от времени попадавшиеся в земле громадные человеческие кости, и брошенные метелиляйненами плуги, а также огромные валы в горах и на островах.

В частности, в деревне Соокуа той же Куркийокской волости есть гора Кесякаллимяки, которая почти вся когда-то была занята под кладбище, но теперь там построены дома. Я копал в том районе и нашел под плоским камнем на значительной глубине скелет крупного человека: череп его лежал немного в стороне, а кость правого предплечья – около носа. Один старик рассказывал мне, что здесь хоронили метелиляйненов.

В Лапинлахти, под горой Ласкеланмяки, при вспашке были найдены крупные человеческие кости, и кто-то сказал, что «может быть, это кости метелиляйнена».

В деревне Терву, около горы Кирккомяки, неоднократно находили «кости великанов» и подобные примеры можно было бы продолжать и продолжать.

«Между островами Риеккала и Тулоланоаар есть два островка, - продолжает Т. Швиндт, - один совсем маленький – Лиертсаари, а другой чуть побольше – Хийретсаари. На них сохранились длинные низкие ограждения из камня, протянувшиеся вдоль берега. На Хийретсаари, кроме этого, имеется еще один вал, длиной примерно с версту, который окружает почти весь остров, - причем оба вала расположены на расстоянии десятка саженей (сажень – русская мера длины, равная 2,1336 метра) от берега. С внутренней стороны кругового вала насыпано много камней величиной с кулак. По преданию, метелиляйнены собирали эти камни для военных целей и во время сражений, спрятавшись за валами, кидали их за версту друг в друга с острова на остров.

Кроме упомянутых валов на северо-западном побережье Ладоги сохранились и другие остатки каменных сооружений, которые нельзя назвать укреплениями, но их, тем не менее, считают крепостями. Так, например, в Куркийокской деревне Риеккала говорят, что широкие груды камней на берегу Ладоги сложили еще метелиляйнены.

В Харви есть Линнамяки («Укрепленная возвышенность»), или Лапинлинна («Лопарская крепость»), которая представляет собой отвесную скалу, отделяющую остров от материка; вокруг нее заметны остатки валов, сложенных из камней. Причем камни местами величиной с кубический локоть и даже больше (Локоть – древнерусская мера длины, равная 38-46 см. Соответственно, кубический локоть составляет приблизительно 0,25-0,5 кубических метра – А.П.). Поэтому считают, что такое сооружение могло быть под силу только метелиляйненам». Следует особо отметить, что все вышеназванные острова находятся в непосредственной близости от Кильпола и входят в «Кильпольский архипелаг».

Недалеко от острова Кильпола находится остров Монтоссаари, куда рискуют приезжать только не информированные любители «дикого» отдыха и рыбалки.

Остров Монтоссаари. Вид с острова Кил...Остров Монтоссаари. Вид с острова Кильпола

В северной части острова в свое время видна была давно заброшенная деревня: покосившаяся бревенчатая колокольня и черные срубы Люди покинули ее в самом начале прошлого века, устав бороться с «зоной отчуждения». Вот лишь некоторые легенды, дошедшие до наших дней …

Остров Монтоссаари. Еще сохранившийся...Остров Монтоссаари. Еще сохранившийся фундамент дома брошенной деревни

Информация
Добавить комментарий