Рыбы – население подводной цивилизации

25 июня 2009
0
10248
Родная для человека среда обитания – земная суша, занимает лишь немногим больше четверти Земли, поэтому нашу планету с большим правом можно было бы назвать планетой Океан. Можно предположить, что поскольку жизнь зародилась в воде, то «морской» разум, если он есть, старше человеческого не менее чем на 1,5 млн. лет.

РыбыРыбыpixabay.com

Дно Океана знакомо науке несравненно меньше, чем даже обратная сторона нашего ночного светила и, видимо, землянам еще не скоро удастся преодолеть барьер дикого давления и ледяного мрака, чтобы познать морские глубины. На глубине почти шесть тысяч метров заканчивается известная нам морская жизнь и людей, которым удалось достичь даже этой глубины в несколько раз меньше, чем тех, кто побывал в Космосе.

Известно, что древние мореплаватели преодолевали огромные расстояния по морю. Издавна моряки, чья жизнь тесно связана с океаном, морем, верили, что в пучинах живут странные и огромные существа, не похожие ни на рыб, ни на медуз, ни на других водных обитателей. В рассказах моряков об этих встречах сквозил неподдельный ужас, пережитый людьми при встречах с этими чудовищами.

С появлением крупных кораблей наступил век всестороннего изучения океанов и его обитателей, но загадок не стало меньше.

Биологи из разных стран, изучающие морские формы жизни, «открывают более 30 новых видов каждую неделю – такое заявление прозвучало в первом докладе о ходе осуществления программы «перепись морской жизни». Работа над этим десятилетним проектом началась еще в 2000 году и в нем участвуют около 300 ученых из 53 стран. По мнению исследователей «в океанах насчитывается свыше двух миллионов видов животных и растений, возможно, более 95 процентов животных, обитающих в океанах, до сих пор не известны науке».

Рыбы размером с небольшой автобус, оказывается, обитали на нашей планете не менее 360 миллионов лет назад – это хорошо защищенный вид плакодермов, панцирных рыб, которые жили в позднем девоне. Вполне вероятно, что хищник достигал в длину до десяти метров. Такая «малышка» могла быстро и с силой смыкать и размыкать челюсти с острыми, как бритва челюстями. Среди кораллов Большого Барьерного рифа Австралии криптозоологи совсем недавно выловили сразу восемь новых видов экзотических рыб, о существовании которых никто даже не подозревал. Один из главных козырей ученых – обитающая близ Коморских островов кистеперая рыба ластимерия. Палеонтологи считали, что она вымерла еще двести миллионов лет назад, ан нет, здравствует и поныне. Если древняя латимерия жива, почему бы не выжить и другим ее современникам?

Ученые, проводившие исследования в бассейне венесуэльской реки Каура, тоже объявили об открытии новых видов рыб .Среди них и малюсенькая рыбка с алым хвостом и сом с гребешком из щупальцев, и пиранья, которая питается как мясом так и фруктами. Эта область почти нетронутых тропических лесов и рек считается одним из уникальнейших мест на Земле, чей животный мир особенно богат и разнообразен, но мало изучен.

Загадочная рыба весом более тонны выловлена совсем недавно в море на юге Вьетнама. Чтобы доставить ее на берег, рыбакам пришлось привлекать тяжеловесную спецтехнику, которой вытаскивают со дна моря затонувшие корабли. Пойманная на глубине 130 метров шестиметровая рыбина похожа на мечехвоста, но покрыта зелеными пятнами и небольшими прыщиками. Список неведомых науке морских существ можно было бы продолжить, но я думаю, что читатель и так понял, как поверхностны наши знания о существах, обитающих в воде. Эта древняя и разнообразная цивилизация «пошла» своим путем развития, может быть даже опережая нашу. Попробую убедить в этом читателя.

В северной части Мексиканского залива среди рыбаков , сотрудников береговой охраны, купальщиков царит паника – здесь замечены опасные пришельцы. Нет – это не десант НЛО, а «чужие» большие медузы, достигающие 60 см в диаметре. Конечно, в Мировом Океане встречаются виды медуз на порядок больше – самое гигантское творение пучин цианея достигает в диаметре 4 метров, а длина ее щупалец 30 метров, правда это жуткое существо обитает только в Северной Атлантике. Но в чем же причина паники? «Пришельцы» из Индийского океана не только опасны для человека, так как могут чувствительно обжечь, да так, что человек на несколько секунд теряет сознание, но и представляют огромную опасность для местной креветочной, мидийной, омаровой поросли. Прожорливое внимание «гостей» на икру, мальков и личинок этой живности стало одной из главных проблем. Ученые пока не знают истинной причины миграции медуз в самый рыболовный участок США, но вплотную занялись изучением разнообразного мира моллюсков, крабов, хилых созданий с прозрачной скорлупой, водослей, губок, раков и прочего. И даже здесь ученых ждали сюрпризы. «Мы по-настоящему удивлены. Похоже, что коралл имеет столько же генов, сколько и мы – сообщил молекулярный генетик Эддон Болл из Австралийского национального университета. Принято думать, что Вы и я более сложны, чем медуза, потому что у нас с вами больше генов, но это совсем не так.»

Ученые нашли у полипа множество общих с человеком генов. На сегодняшний день исследователи обнаружили у коралла 6 тысяч генов, но полагают, что его полный геном состоит из 20 тысяч генов с лишним, тогда как у человека 20 – 30 тысяч генов.

Удивила ихтиологов даже аквариумная рыбка клюворыл или гнатоменус Петерса. Общеизвестен аттракцион, где дельфины играют с мячом, но на подобные действия способна и аквариумная рыбка. Если в аквариум бросить небольшой поролоновый мячик, рыбка тотчас к нему подплывает и с увлечением подбрасывает его головой, уплывает и снова возвращается к своей игрушке. Ученые теряются в догадках по поводу такого поведения рыбки. Ведь если кошка играет с мышью, оттачивая охотничьи навыки, то какой смысл рыбке играть в «водное поло?»

Оказалось, что рыбы не только любят играть, но и … танцевать!?

Еще в 1938 году немецкий ученый Карл Фриш опубликовал монографию «Чувство слуха у рыб», в которой, в частности, поведал о том, насколько тонок слух пескарей по сравнению с человеческим. Рыбы разбираются в музыкальной тональности звуков, различая две ноты с интервалом в одну октаву. Стоит лишь заиграть на скрипке в басовом регистре ритмичную мелодию, как пескари, пританцовывая, быстро вибрируют грудными плавниками и норовят выпрыгнуть из воды.

Тогда-то и вспомнили легенду о Садко и рыбаке, который прежде чем забросить удочку специально играл на скрипке веселую мелодию, пробуждая рыб от дремоты на дне. Легенду проверили на сазанах, и те, заслышав звуки танца и в самом деле стали всплывать то вверх ,то вниз в такт музыке. Многих морских обитателей, как установили ихтиологи, привлекают звуки музыки. Среди прирожденных меломанов прежде всего называют акул. Но способ привлечения акул музыкой не нов. Издавна рыбаки островов Индонезии и Сенегала делают специальные свистульки из скорлупы кокоса, привлекая тонкими звуками этих «флейт»опасных хищниц в свои сети. А американские ученые, изучая язык горбатых китов, пришли к выводу, что киты говорят предложениями. Они не просто перебрасываются друг с другом парой «словечек», а выстраивают вполне законченные фразы, имеющие грамматическую структуру – в результате выяснилось, что речь китов и владение синтаксисом по сложности не уступает человеческому. Да, эти существа таят в себе необыкновенные возможности. Диапазон частот звуковых сигналов у дельфинов, например, значительно перекрывает таковой у человека. Наше звуковое общение происходит в полосе частот до 20кГц, музыканты способны различить до 40кГц, то «потолок» у дельфинов поднят до 300кГц. Более того, исследования доказали, что у наших «братьев», живущих в водной среде, примерно столько же уровней организации звуков, сколько у человека – шесть. И по сложности организация звуковых сигналов у человека и дельфина почти одинакова. Впрочем, в этом случае есть много заметных параллелей между нами: срок их жизни примерно равен нашему и взрослеют они в том же возрасте, общительны, живут семьями, у них есть свои диалекты – нечто вроде наших языков.

Космическая станция «Галилей», запущенная НАСА несколько лет назад, зафиксировала своими чувствительными радиодетекторами под толщей льда в океане какое-то движение, а звуковые сенсоры уловили исходящий прямо из-подо льда свист. Хотя на данный момент невозможно сказать, что за существа «переговариваются» в океанах, но частота звуков идентична звукам, издаваемым дельфинами. Ученые уже давно выяснили, что свистящие «запросы» дельфинов содержат звуки, которые можно считать именами животных, однако новое исследование показало, что информация понимается дельфином как слово, а не просто знакомый сигнал от сородича. Более того, прослушивание дельфинов показало, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.

Данное исследование – еще один повод задуматься о грани между сознанием человека и сознанием животных.

Наличие у дельфинов высоких умственных способностей было доказано еще в шестидесятые годы прошлого века. Их мозг по размерам сравним с человеческим, но извилин у них в два раза больше. Теперь доказано, дельфины не только обладают довольно сложным языком, но еще и коллективной памятью. Им присущи также и отожествление себя с отражением в зеркале, абстрактное мышление и передача полученных навыков от поколения к поколению.

Как же появилась на Земле эта странная раса, которую с полным правом можно считать «людьми моря»? Большинство антропологов считают, что в четвертичном периоде, когда началось похолодание, предки людей вели полуводный образ жизни у побережья Индийского океана. Длительное плавание постепенно привело к исчезновению волосяного покрова и образованию подкожного жира для предупреждения переохлаждения. Ныряние за раковинами и другими морскими обитателями прибрежной части моря способствовало появлению у людей контролированного дыхания.

Наука не верит в существование «морских людей», но и не отрицает, что жить долгое время под водой без скафандров и прочего снаряжения человек может.

И Геродот, и Платон, датировавший время гибели Атлантиды 9570 годом до нашей эры, считали людей первоначально «амфибиообразными» и не исключали возможности основания ими подводного государства. Философ Кавцини в своей «Космографии» также говорит о морских людях. По его утверждению у берегов Испании водится животное, лицо которого сходно с человеческим, белая борода, а по внешности он напоминает лягушку. Как свидетельствуют хроники Х1У –ХУ веков, такое же существо можно было увидеть на берегах армянского озера Ван. Древнеиндийские тексты повествуют о подводном народе данавов. Такое существо даже жило в Оксфордском замке больше года в 18 веке. Происходят такие встречи с «морскими людьми» и в наше время.

В 1961 году такое существо с человеческой головой было замечено в бухте Салданья. В 1979 невероятное существо, покрытое черными волосами и длинным хвостом ,лежало на берегу реки Вижес. В некоторых прикаспийских городах люди уверяют, что воочию наблюдали за человеком – амфибией, управляющим не только громадными косяками рыб, но и способствующим очищению Каспия. Описание морского человекообразного во всех случаях идентично. Чуть ниже среднего роста (165 – 168см), плотного телосложения, с выпуклым, гребнеобразным животом, ластоногими ступнями, четырьмя пальцами с перепонками на руках. Кожа лунного цвета, жесткие черно-зеленые волосы, руки и ноги чуть короче и толще, чем у обычного человека, ногти растут не только на пальцах, но и на кончике горбовидного носа, образуя нечто дельфиньего клюва. Ушей не видно, глаза большие, округлые, рот большой с выступающей верхней челюстью и плавно переходящей в шею, без подбородка, нижней губой – уменьшенное подобие акульей пасти.

В Иране человека – амфибию называют Рунан – шах, повелитель воды и рек. Рыбаки, которые видели его выходящим из пучины, уверяют, что рыба словно чувствует его приближение. За две-три минуты до его появления рыбы начинают проявлять активность, становясь чуть ли не на свечку на кончиках хвостов и, что для рыб совсем противоестественно, издавая при этом едва слышные булькающие звуки. И Рунан – шах отвечает им громким булькающим клокотанием.

Кроме этих зафиксированных свидетельств имеются еще множество, которых нельзя сбрасывать со счетов, так как подобные истории на пустом месте не рождаются.

А вот еще одно поразительно интересное животное, которое обитает в Японии – речная волосатая, двоякодышащая рыба доллой. Это существо, которое очень трудно назвать рыбой, достигает 1,5 метра в длину и весит 12 килограммов. Ее веретенообразное тело густо усеяно крупной толстой чешуей, которую трудно пробить даже острогой, а на голове растут волосы, напоминающие гриву пони. Известно, что по ночам эти амфибии выбираются из глубоких водоемов на сушу. На песке они резвятся, как дети: играют, дерутся, не боясь никого издают громкие, пронзительные звуки. По отношению к людям эти существа очень агрессивны – никогда не упустят случая напасть и даже могут преследовать человека. Могут ли эти волосатые «рыбы» быть искаженным описанием неких морских животных, о которых речь шла выше и которых молва переселила в реки, неизвестно.
Информация
Добавить комментарий