Ufostation - Направление Земля

Аркаим – магия древнего мира

Опубликовано15 июля 2008  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 18016
Аркаим – магия древнего мираПо правде сказать, никто не знает, как древние люди называли свой город. В нём не было найдено ни одного письменного источника. Аркаим - это название горы (в переводе с тюркского «гора-спина», «гора-хребет»), её вершина, в шести километрах от памятника истории, и дала название древнему городу, возраст которого 4 тыс. лет, он существовал в эпоху бронзы.

Как доехать и где жить

Если вы отправляетесь в Аркаим самостоятельно, советуем тщательно изучить карту и добраться сначала до Челябинска, а потом следовать схеме. На всём протяжении дороги от Магнитогорска лишь два указателя «Аркаим» и то уже на самом к нему подъезде (поэтому смотрите схему). Если добираться поездом, то до станции Бреды, далее на автобусе «Бреды-Джетыгара» до знака «Поворот на Аркаим», а там пешком. Либо поездом до Магнитогорска, потом на автобусе «Магнитогорск-Бреды» до того же знака.

Аркаим по обе стороны плотины - городок палаточный и древний; все приезжающие первым делом идут на гору Шаманка - загадывать желания.
Аркаим по обе стороны плотины - городок палаточный и древний; все приезжающие первым делом идут на гору Шаманка - загадывать желания.


На Аркаиме организован палаточный лагерь. Можно жить в вагончиках, в съёмных палатках, можно арендовать место для установки своей (стоит это 60 рублей с человека, стоянка машины – 30 рублей в сутки). Вода в лагере бесплатная, можно согреть электрический чайник, захваченный с собой, правда, у розеток всегда очередь, есть душ и туалеты типа «сортир».

Жить в лагере можно, но здесь как в муравейнике, и побыть «наедине с Космосом», зачем, собственно, большинство и едет, не получится. Места за границами лагеря бесплатные, но минусы стоянки в открытой степи – отсутствие питьевой воды, её приходится носить из лагеря, и необходимость покупки дров. Ночью бывает очень холодно, поэтому тёплая одежда не помешает.

Вечерами дружеские посиделки у костра, к которым может присоединиться каждый желающий, песни под гитару, ритуальные хождения по местности. Атмосфера всеобщей дружбы и любви к ближнему.

Еду можно привезти с собой, готовить на костре, а можно питаться в кафе или покупать то, что каждый день приносят на продажу местные жители (пирожки, блины, беляши). У них это недорого – на пятьдесят рублей можно наесться вдоволь.

На что посмотреть

В историческом парке учёными воссозданы археологические памятники разных эпох – неолита, бронзового и железного веков, развитого средневековья, расположенные в нашей области. Курган-Темир (захоронение вождя кочевников), каменные оградки и захоронения, аллея менгиров – каменных изваяний, жилища каменного века.

Аркаим во время раскопок; керамика бронзового века (находки Аркаима)
Аркаим во время раскопок; керамика бронзового века (находки Аркаима)


По вечерам открываются мастерские древних производств, где за скромную плату можно обучиться искусству ткать, обжигать, обрабатывать камень и кость. Обо всём этом подробно расскажет музей природы и человека. Экскурсии дёшевы: в музее – 30 рублей, комплексная экскурсия по историческому парку - 120.

По приезду лучше всего добраться до диспетчерской, где формируются экскурсии.

Почему они ушли?

Кто ожидает увидеть на месте древнего городища ветхие каменные стены, постройки, будет разочарован – их там нет. Половина городища, по правилам археологии, не раскапывалась вовсе и находится под слоем земли. «Отрытую» половину изучали до начала 90-х годов. Составив достаточно полную картину и собрав необходимый для исследований материал, раскопки законсервировали. Попросту говоря, засыпали, чтобы избежать разрушительного действия окружающей среды.

Единственное сооружение на месте городища – реконструированная часть оборонной стены с окружающим рвом и часть жилища.

Территорию городища можно угадать по едва выступающим валам, они отличаются по цвету, на них растёт светлый ковыль. Центр городища обозначен камнем, поставленным археологами. Диаметр Аркаима – около 160 метров, здесь проживало более 2000 человек, которые пасли скот, возделывали огороды, собирали руду. Пришли они сюда, согласно научной гипотезе, из перенаселённого в те времена Причерноморья.

Протогород простоял примерно 100 лет, а потом население исчерпало природные ресурсы и ушло, предположительно в сторону Ирана и Афганистана. Уходя, древние люди сожгли городище. Аркаимцы поклонялись солнцу , означающему жизнь, и принесли свой город в жертву богам.

О мистике и энергетике

Страну городов «серединой Земли» в 1991 году назвала Тамара Глоба. После этого заявления сотни экстрасенсов, ясновидящих и магов стали искать на месте древнего городища энергетические столбы, аномальные явления. Честно говоря, никакого мощного энергетического влияния мы не почувствовали. Единственный раз, когда у некоторых закружилась голова, так это на вершине горы Шаманка, она же Лысая гора, она же Змеиная – гора исполнения желаний.

Наверху – спираль, выложенная паломниками из камней, закрученная против часовой стрелки. Если вечером пройти по спирали до центра, постоять, медитируя, почувствовать «энергию» и вернуться тем же путём обратно – загаданное сбудется. Все деревья и камни вокруг перевязаны тысячами тряпочек, лент и ниток – это чьи-то желания.

Что касается головокружения. Если ходить полчаса по спирали, глядя на однообразные камни, когда вокруг тебя также кружатся десятки людей в ту и в другую сторону, а потом в центре круга задрать голову… Так закружит, что поневоле поверишь в мистику. Чуть ниже гора прощения. На неё надо приходить утром и просить прощения, тоже ходя по спирали. Третья гора – любви (Грачиная сопка), на ней, по поверью, надо переночевать, и будет вам счастье.

Народ по этим горам ходит круглосуточно – с книгами, молитвами, амулетами, факелами и тамтамами, босой и обутый, одетый в странные и в обычные одежды. Христиане, мусульмане, язычники, буддисты – там бывает каждый приезжающий на Аркаим. Символы солнца и спирали, выложенные из камней, притягивают как магнит. На месте самих раскопок тоже медитируют, ночуют, мечтая о получении высших знаний. Ну да бог с ними, они никому не мешают, кроме, пожалуй, научных работников.

Сезон на Аркаиме длится с мая по октябрь, зимой всё занесено снегом, а весной передвигаться по заповеднику можно только на лодке. Аркаим, несомненно, интересен с точки зрения туриста – в любом случае впечатлений будет достаточно.

Врезка

В 1986 году долину реки Б. Караганка было решено сделать водохранилищем, перегородив реку плотиной. Плотину уже начали строить, когда в 1987 году на территории, подлежащей затоплению, были обнаружены десятки археологических памятников, в том числе крупное укреплённое поселение эпохи бронзы. Началась борьба общественности против затопления памятника истории. Строительство прекратили, продолжили раскопки. В 1991 году долине был присвоен статус заповедника, который считается филиалом Ильменского заповедника.

Аркаим входит в состав «Страны городов». Это условное название территории на Южном Урале, в пределах которой расположена группа укреплённых поселений эпохи бронзы. Она тянется более чем на 350 км с севера на юг и насчитывает более 20 городищ.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно