Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

5 таинственных происшествий в мире, которые еще ждут разгадки

Опубликовано14 апреля 2019  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 1185
5 таинственных происшествий в мире, которые еще ждут разгадкиТайна Амелии Эрхарт



Амелия Эрхарт - пионер авиации, ей первой из женщин удалось перелететь через Атлантический океан, за что Амелия была награждена Крестом Лётных Заслуг. На ее счету также несколько книг-бестселлеров и ее жизни и полетах. Кроме того Эрхарт вела активную просветительскую деятельность, стремилась привлечь женщин в авиацию.



После того, как в 1936 году Эрхарт получила в подарок от университета Пердью двухмоторный самолет «Локхид-Электра» L-10E, она решила воплотить свою давнюю мечту - кругосветное путешествие на самолете по наиболее длинному маршруту - вдоль экватора. В 1937 году Амелия начинает свою кругосветку. первая попытка чуть не закончилась катастрофой, но после ремонта она стартует вновь с штурманом Фредом Нунаном. Ей удалось преодолеть более 80% маршрута - Атлантику, экваториальную Африку, Аравию, Индию и Юго-Восточную Азию. Следующим должен был стать участок от города Лаэ (Новая Гвинея) до Хауленда (острова в Тихом океане), там дозаправка и далее к Гонолулу.

Президент Рузвельт приказал построить на островке взлетно-посадочную полосу специально для Эрхарт, на самом островке ее ждали официальные лица и пресса, у берега дежурил корабль береговой охраны «Итаска», который пускал дымовой сигнал и поддерживал радиосвязь. Ведь найти крошечный островок в огромном Тихом океане для навигационных систем того времени было очень сложной задачей.

Связь с самолетом была неустойчивая, запеленговать его не удавалось, но судя по сообщениям Амелия должна была вот-вот показаться над островом, хотя Эрхарт передавала, что не видит остров и сигналы с корабля. Но сообщений больше не было, а самолет не прилетел...



После того, как по всем расчетам закончилось топливо на самолете началась спасательная операция. В район исчезновения самолета вышли корабли ВМС США, включая крупнейший в мире авианосец "Лексингот". Центральную часть Тихого океана площадью 220 тысяч квадратных миль 14 дней утюжили корабли и 66 самолетов. Но безрезультатно, хотя поиски продолжались и до наших дней. Только в 2013 году сообщили, что возможно обломки самолета Эрхард нашли в районе Никумароро в архипелаге Феникс. Есть также версия, что Амелия и ее штурман были захвачены и потом и казнены японскими военными, которые не приветствовали проникновения американцев за "бамбуковый занавес".

Маяк Эйлин-Мор

В 1900 году на одном из островов Фланнана перестал работать маяк. На острове Эйлин-Мор маяк открыли в 1989 году и на нем должны были регулярно находится 3 смотрителя. Еще один дежурил на береговой станции в Брасклит и сменял по очереди "островитян".



15 декабря с парохода «Арктор» сообщили, что не поступает сигнал с маяка. 16 декабря начался шторм и плановый рейс на остров отложили, поэтому добраться до маяка удалось только 26 декабря. И тут главного смотрителя и сопровождавшую его команду ждал неприятны сюрприз. На причале отсутствовали коробки для выгрузки провизии, флагшток оказался голым и не было ни одной живой души. Капитан судна просигналил, но никто так и не появился. Дале оказалосб, что ворота и все двери на маяке заперты, кровати заправлены, часы остановились. Лампы маяка были почищены и заправлены, водонепроницаемые плащи смотрителей на месте, зато кухонный стол оказался перевернут. И никаких следов трех дежурных смотрителей, которые, похоже, исчезли около недели назад.



Обследование острова показало, что восточный причал сильно пострадал от шторма. Был опрокинут ящик на высоте 33 м от уровня моря и сдвинут кусок скалы на вершине в 60 м от воды! В журнале была запись о том, что 14 декабря смотрители зафиксировали сильнейший шторм, хотя на берегу никто до 16 декабря никаких волнений не наблюдал. Последняя запись датировалась 9 утра 15 декабря.



Версий исчезновения троих смотрителей было множество - от убийства и попыток скрыть следы до шпионских. Но наиболее вероятной кажется то, что причиной трагедии стала стихия - скорее всего людей смыло высокой волной...
Информация