В поисках города Шёлкового пути

07 апреля 2019
0
2052
Памятник Эвлию ЧелебиПамятник Эвлию Челеби

Из этой информации становится ясно, что уже в XVII веке крепость была разрушена и турецкий исследователь видел её уже развалины. Также мы можем определить время, когда город мог уже существовать. Александр Македонский жил в IV веке до н.э., а значит и крепость Боргустан в это время была уже построена. Об этом нашем предположении мы и рассказали нашим экспертам, но они с таким выводом не согласились. Прежде всего, потому, что не верят в возможность пребывания Александра Македонского в Боргустане.

Панорама БоргустанаПанорама Боргустана

Николай Копылов рассказывает: «Александр Македонский действительно проходил по территории старинного Кавказа, но его отряды коснулись только лишь районов южного Азербайджана и южной Армении, в частности, туда был отправлен один из его стратегов полководцев с заданием найти золотые разработки, золотые рудники. И действительно, эти рудники были найдены, а также в этих районах находят золотые стартеры с изображением Александра Македонского, но, вот именно в район Пятигорска в район Северного Кавказа нога македонского воина не ступала. Они пошли дальше в сторону Афганистана. Поэтому говорить, что был Македонский на Кавказе, можно говорить, что да, был, но говорить о том, был ли он в районе Богурстана, нет, не был».

Виталий Прудников рассказывает: «Это некая дань традиции видеть след как бы деяний великих людей. Никакого исторического содержания в данном сообщении нет. Хотелось просто привязать какую – то историческую традицию и Александр Македонский вполне соответствовал величию момента, тем более для восточных писателей это было очень принципиально и важно».

Не доверять мнению уважаемых экспертов нет никакого резона. Следовательно, наши выводы относительно времени создания Боргустана оказались не верны. И по скольку никаких сведений о нём до появления Великого шёлкового пути нет, то мы вынуждены принять именно этот период, т.е. II век до н.э. за начальную точку отчёта в определении возраста древнего Боргустана. Теперь нам необходимо выяснить, когда именно город прекратил своё существование?

В воспоминаниях турецкого путешественника нам удалось найти ещё одну очень интересную запись. Правда откуда ему стала известна такая информация, непонятно. Эвлия Челеби пишет, что: «Тимур – шах, (он же Тамерлан) увидев крепость Боргустан, сказал: «Как жаль, что в наших владениях нет столь укреплённой крепости и такого ущелья, иначе я был бы Властелином Вселенной».

Если верить в достоверность этой записи, то Боргустан ещё существовал во время правления Тамерлана в XIV веке. Эту версию подтвердили и наши эксперты, более того, они сообщили нам о том, что есть гипотеза, будто бы именно Тамерлан впоследствии разрушил эту могущественную крепость.

Татьяна Морозова рассказывает: «Предположительно есть такая версия, исторически не подтверждённая, что окончательно крепость Боргустан разрушил в конце XIV века Тамерлан. Что могло быть вполне в этих местах. Такое разрушение могло только было быть искусственно. Он очень резко исчез, несмотря на то, что он был очень большим городом. Если провести на этом месте хорошие археологические работы и изучение, то всё будет понятно. Был ли город разрушен искусственным путём в результате какого – то там вторжения или могло там быть что – то ещё. До конца этот момент может только осветить хорошая археологическая работа».

Труд де МонпереТруд де Монпере


Труды де МонпереТруды де Монпере

Подведём промежуточные итоги. Причина упадка и исчезновение Боргустана пока остаются непонятными, однако теперь нам точно известно, что разрушение города произошло в период правления Тамерлана. Выходит, мы точно знаем, что Боргустан существовал со II века до н.э. по XIV век н.э. Это огромный промежуток времени. Почти две тысячи лет. Очень многие города найденные археологами на Кавказе, относятся к этому периоду времени, а значит, эти данные никакой ясности о месте расположения древнего Боргустана нам не дают, во всяком случае, пока. Что ж, тогда попробуем тщательно изучить данные о местности в которой мог располагаться город крепость. Возможно, нам удастся обнаружить сведения об уникальных особенностях его ландшафта, которые помогут нам точнее определить территорию поиска. Просмотрев очередную стопку архивных материалов, мы смогли найти интересующую нас запись о Боргустане, на этот раз в дневниках французского исследователя Фредерика Дюбуа де Монпере, побывавшего на Кавказе в 1833 году.

Дюбуа де Монпере ФредерикДюбуа де Монпере Фредерик

Дюбуа де Монпере пишет: «Крепость этого города расположенная на уединённой скальной горе зелёного цвета песчаника имела около одной версты в длину. К ней вели две или три лестницы, высеченные в скале. Вход на главную из них закрывался дверью, укреплённой в расселине». Похоже, что в данном случае французский автор говорит о том же самом узком проходе к крепости, которую описывает турецкий путешественник. Можно сделать вывод, что развалины древнего города действительно существуют.

Итак, у нас есть описания ландшафта в записях двух путешественников, которые были на развалинах Боргустана в разное время. Ими упомянуты горы с зелёным песчаником и неприступное ущелье, которое с четырёх сторон окружают останки древнего города. Эта информация действительно интересна, но позже, мы нашли в архивах ещё более важные сведения.

Бюст Шоры Ногмова в АдыгееБюст Шоры Ногмова в Адыгее

В записях историка Шоры Ногмова нам удалось найти информацию, которая совершенно точно указывает на местоположение древнего города. Автор пишет, что на месте древней крепости теперь находится станица, которая носит тоже название, Боргустанская. Интересно то, что эта станица существует до сих пор.

Алексей ЕрмоловАлексей Ермолов

Согласно историческим документам, станица Боргустанская была образована по приказу генерала Алексея Ермолова 14 марта 1825 года и располагается в 18 километрах от города Кисловодска. В газетных публикациях нам удалось найти информацию о том, что на территории станицы периодически находили предметы времён средневековья. У нас есть все основания, чтобы осмотреть станицу и выяснить, может ли быть так, что это поселение действительно расположено на территории некогда великого древнего города. Выезжаем на место.

Подъезжая к станице, мы решили попутно осмотреть её окраины. Если древние руины действительно существуют, то они сразу попадутся нам на глаза. Будем надеяться, что так оно и будет. Итак, мы в станице Боргустанская. С первого взгляда, это совершенно обычная станица и никаких признаков существования здесь древнего города явно нет. Первым делом мы решили встретиться с главой поселения. Ему наверняка известно о том, где находятся древние развалины. Местного главу мы нашли быстро, но какого же было наше разочарование, когда глава станицы Боргустанская Сергей Иванович Пономаренко сообщил нам о том, что никаких развалин ни в самой станице, ни рядом с ней нет и никогда не было, а о записях историка Ногмова, в которых мы собственно и обнаружили сведения о наличии в станице останков Боргустана, наш новый знакомый ничего не слышал. Единственное о чём он может нам рассказать, это об истории создания вверенного ему поселения.

Сергей Пономаренко рассказал нам: «Станица Боргустанская она создавалась как охранная линия Азово – Черноморская. Это дело было давным давно. 187 лет нашей станице будет, буквально вчера мы праздновали престольный день Георгия Победоносца, потому что в эту дату Церковь построена. Она называется Георгиевская Церковь. И в связи с этим вопросом при возникновении защитной линии от набегов горцев, как раньше называлось оно, была создана станица наша. Эта станица населялась из людей из России, привлекала сюда царица с украинских поселений и часть людей, которые были бедными людьми в России, они приезжали оттуда».

Информация