Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Большое красное пятно на Юпитере изменяется со временем

Опубликовано24 марта 2019  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 177
Большое красное пятно на Юпитере изменяется со временемОдна из самых узнаваемых особенностей атмосферы Юпитера и всей Солнечной системы — Большое красное пятно (БКП). Это образование представляет собой мощный антициклон, размер которого больше размера Земли, а скорость ветра в нем может достигать 500 км/ч.

О пятне известно с 1665 года благодаря открытию Джованни Кассини, но надежно установить факт его существования удалось только в 1830 году. Когда и как образовалось БКП, что придает ему красный цвет и почему оно сохраняется намного дольше, чем другие шторма, наблюдавшиеся в атмосфере Юпитера, остается загадкой. Астрономы предполагают, что его постоянное положение на широте 22 градуса к югу от экватора связано с облачными полосами.

Юпитер
Юпитер


В отличие от Юпитера, на Земле есть пространства суши, и сильные шторма теряют энергию в результате контакта с твердой поверхностью. На газовой планете суши нет, и шторма более продолжительны. Но БКП существует очень долго даже по меркам Юпитера. Ученые не совсем понимают, почему, но известно, что шторма, которые расположены в его облачных полосах с одинаковым направлением вращения, имеют тенденцию быть более продолжительными.

Красочные облачные полосы, называемые поясами (темные) и зонами (светлые), следуют параллельно экватору Юпитера. Предполагается, что их цвет обусловлен различиями в их химическом составе, температуре и прозрачности атмосферы. Эти полосы вращаются в противоположных направлениях, а на границах между полосами и зонами дуют сильные ветра, называемые зональными струями.

БКП с юга и севера ограничивается струями, которые удерживают шторм на постоянной широте. Однако пятно со временем претерпело значительные изменения в долготе, и последние данные свидетельствуют о том, что скорость его продольного движения на запад увеличивается.

Большое красное пятно.
Большое красное пятно.


Анализ исторических и недавно полученных данных показал, что БКП сжимается, становясь более круглым, а его цвет менялся с течением времени. С чем связаны эти изменения, исследователи точно не знают. Космический аппарат НАСА «Юнона», находящийся на орбите Юпитера, собирает новые данные о его атмосфере.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно