Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Подземные ходы под Кировом: миф или реальность?

Опубликовано18 января 2019  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 554
Подземные ходы под Кировом: миф или реальность?Легенды гласят о наличии подземного озера и прохода под рекой Вяткой.

Во время одной из рабочих поездок журналисту портала «Город Киров» удалось проехаться по Кирову с группой федеральных корреспондентов, в том числе, из Москвы. Нас сопровождал экскурсовод, который в качестве особенности нашего города, ранее именуемого Вяткой, представил подземные ходы - они якобы протягиваются под землей на километры и образуют целую сеть. В советское время жители Кирова заявляли, что лично находили доказательства этих легенд. К примеру, подобная дорога будто бы существовала на месте Александро-Невского собора, где сейчас стоит Филармония. И туда во время строительства детской площадки провалились рабочие.

Но стоит ли верить таким рассказам, и есть ли сегодня факты, подтверждающие наличие подземных ходов под Кировом? Мы решили разобраться в данном вопросе.

Оказывается, в Кирове даже составлена карта подземных ходов и написана целая книга, которую в 90-ые годы не прочитал только ленивый. Там описываются поразительные даже для нашей фантазии объекты, которые хранят недра земли, - это подземное озеро (под площадью с памятником Степану Халтурину) и проход под рекой Вяткой.

Антон Касанов, историй, организатор прогулок «Пешком по Вятке»:
- Есть такой краевед Фокин, он известен тем, что долгие годы собирает материал про йети, которые якобы водятся в вятских лесах. Он же написал книгу в начале 90-ых годов про подземные ходы и клады на территории Вятки. Как таковых доказательств там нет, но проведен сбор различных баек, легенд, которые рассказывали ему пожилые люди, якобы побывавшие в подземных ходах в 20-30 годах. Это тот промежуток времени, когда у нас разрушали храмы и ситуация в городе была сложная. На сегодняшний же день ни один человек в подземных ходах не был. Это пласт городских легенд, очень интересный с точки зрения культурологии. Существует много историй про подземное озеро. Валерий Федяев, в частности, даже составил карту подземных ходов, хотя это совершенно абстракция, так как никто не может доказать, что это действительно так и есть. Поэтому данный вопрос нужно воспринимать как мифологию, мифотворчество.



Та же легенда про подземный ход под Александро-Невским собором, по словам историка, берет свои корни от технической вспомогательной конструкции, которая в свое время располагалась под зданием. Построенный в 1864 году, храм был взорван в 1937 году. И как установил один из известных архитекторов того времени, при этом вскрылись части коллектора с выходом в четыре колодца, по которой в то время и лазили дети. То есть это был вовсе не подземный ход, а коммуникации. Рациональной причины, чтобы рыть под религиозным учреждением ход, не было.

Причины не было и не было возможности. Если рационально подумать над подземным проходом под рекой Вяткой, то мы сразу поймем, какие усилия нужно было приложить к его строительству в 18-19 веке. Для этого потребовалось бы огромное количество ресурсов.

Кроме того, сама почва в Кирове не предназначена для подземных ходов, утверждают археологи.

Алексей Кайсин, заведующий лабораторией археологических исследований ВятГУ:
- Реальных доказательств существования под Кировом подземных ходов нет. Их физически на территории Кирова не существует. И не может быть, у нас очень высокий уровень грунтовых вод.

Единственной относительно адекватной историей про подземные ходы историк Антон Касанов назвал пещерную церковь во имя Святых киевских угодников, которая была построена в конце 19 века при Кафедральном соборе, где сейчас находится Вечный огонь.

Антон Касанов, историй, организатор прогулок «Пешком по Вятке»:
- Собор находился ниже уровня земли, и к нему были оборудованы переходы, существовали коммуникации. Впоследствии он был взорван, а церковь осталась. Здесь да, что-то подобное было. Что касается всего остального, то документальных доказательств нет.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения