Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Топ космических гигантов, поразивших Землю

Опубликовано14 ноября 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 182
Топ космических гигантов, поразивших ЗемлюНаша планета — подвижная мишень посреди космического полигона. Ежедневно мы подвергаемся «обстрелу» сотнями тонн космического мусора. Звучит угрожающе, но на самом деле причин для беспокойства нет. Как правило, объекты, летящие к Земле, довольны малы, не больше песчинки, и сгорают в верхних слоях атмосферы.

Лишь иногда к нам устремляются метеориты-гиганты, сверкая огненным шлейфом в небесах, а затем сотрясая округу мощным взрывом. Некоторые из них становятся сенсацией, а другие остаются почти незамеченными. Представляем топ-5 самых известных «космических снарядов», встретившихся с Землей.



1. Южно-Атлантический метеорит

6 февраля 2016 года обломок межпланетной каменной глыбы, около пяти метров в диаметре, вошел в верхние слои земной атмосферы. Он мчался по небу со скоростью в несколько десятков километров в секунду. Воздух впереди него был сжат и горяч, пылающий объект проник глубоко в атмосферу. В какой-то момент, когда метеорит пролетал над южной частью Атлантического океана, на высоте 20–30 км, он взорвался. Сила взрыва (примерно 12 000 тонн в тротиловом эквиваленте) сравнима со взрывом атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросима.

Как ни странно, никто не видел этот метеоритный взрыв. О нем стало известно лишь благодаря зафиксированным оборонным и научным оборудованием атмосферным возмущениям. Конечно, большая часть Земли покрыта океаном и необитаемыми территориями, поэтому немало метеоритов сгорает без свидетелей.

2. Челябинский метеорит

В отличие от Атлантического, этот «пришелец» привлек внимание всего мира. Огненный шар рассекал небо над Челябинском 15 февраля 2013 года. Его скорость достигала 20 км/с. Ослепляющий своей яркостью, затмевающей солнце, болид попал в объективы городских систем видеонаблюдения, был заснят очевидцами на камеры мобильных телефонов и автомобильные регистраторы.

По оценкам экспертов, диаметр «Челябинца» составлял 20 м, а сила его взрыва — 500 000 тонн в тротиловом эквиваленте. От мощного удара вылетели стекла в домах на расстоянии 100 км по обе стороны от траектории падения объекта, более 1 200 жителей региона получили травмы. Несмотря на то что этот метеорит, как и все, взорвался в атмосфере, он напомнил о том, какой вред может нанести «космическая атака» населенной местности.

3. 2008 TC3

Метеорит диаметром четыре метра и весом около 80 тонн вошел в атмосферу Земли над северным Суданом утром 7 октября 2008 года. Двигаясь со скоростью 13 км/с, болид взорвался на высоте более трех десятков километров над Землей с силой около 1 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Огненный шар озарял предрассветное небо на 1 000 км вокруг.
Вероятно, 2008 TC3 был первым метеоритом, который удалось отследить заранее, до того как он подлетел к Земле. Это означает, что была обеспечена столь необходимая работа по обнаружению и отслеживанию объектов, сближающихся с Землей. С тех пор стали предприниматься такие меры, но не всегда успешно. Например, куда более огромный Челябинский метеорит оставался незамеченным до появления в небе над Россией.

4. Тунгусский феномен

Это было разрушительное событие. Утром 30 июня 1908 года взрыв над малонаселенной областью Восточной Сибири повалил 80-метровые деревья на площади 2 000 км². Впоследствии его силу оценили в 15 млн тонн в тротиловом эквиваленте (более чем в тысячу раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму).

Определение размера и скорости метеорита зависит от данных о составе метеорита: каменистые и ледяные небесные тела имеют разную плотность и ведут себя по-разному во время падения. Объект в районе реки Подкаменная Тунгусска, как полагают специалисты, мог быть диаметром от 50 до 200 м и взорвался на высоте 5–10 км над поверхностью Земли. Мощный взрыв вызвал сейсмические и атмосферные возмущения по всей Азии и Европе, но обошлось без человеческих жертв.

5. Кратер Бэрринджера

Глубокий «шрам» в пустынном пейзаже Аризоны демонстрирует возможные последствия от падения метеорита, преодолевшего атмосферу. С помощью моделирования ученые сделали вывод, что кратер образован железо-никелевым гигантом диаметром 50 м, летевшим со скоростью 13 км/с и взорвавшимся с силой 10 млн тонн в тротиловом эквиваленте.

Хотя этот метеорит похож по размеру и скорости движения на Тунгусский, его предполагаемая крутая траектория падения и состав говорят о том, что аризонский объект не сгорел в атмосфере, а взорвался от столкновения с земной поверхностью.

К счастью, это случилось около 50 тысяч лет назад, когда регион был полностью необитаем. Но след от него всегда будет напоминать о великой космической силе, которая может обрушиться на Землю.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения