Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

НАСА отправит пилотируемую миссию на Венеру

Опубликовано18 октября 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 269
НАСА отправит пилотируемую миссию на ВенеруНаучно-фантастическая литература начала XX века описывала Венеру как страну чудес, где всегда тепло, а по лесам и болотам бродят динозавры.

В 1950 году Планетарий Хейдена в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке предлагал забронировать билеты на первую туристическую космическую миссию, задолго до современных компаний «Блю Ориджинс», «Спейс Икс» и «Вёрджин Галактик». Все, что надо было сделать — сообщить свой адрес и отметить галочкой предпочтительное место назначения, включая Венеру.

Сегодня Венера уже не место мечты для космических туристов. Как показали многочисленные миссии за последние десятилетия, планета совсем не рай, а мир, где царит адская жара, атмосфера токсична а давление разрушает поверхность.
Несмотря на это, сейчас НАСА работает над пилотируемой миссией к Венере, которая называется HAVOC.



Но как такая миссия вообще возможна? Температура на поверхности планеты (около 460 градусов Цельсия) выше, чем на Меркурии, хотя Венера почти в два раза дальше от Солнца. Это выше температуры точки плавления многих металлов, включая висмут и свинец, который может выпадать как снег на высоких вершинах венерианских гор.

Поверхность Венеры — голый скалистый пейзаж, состоящий из обширных равнин базальтовой горной породы, испещренный вулканическими образованиями, и несколько горных регионов величиной с континент. Венера геологически юна, так как пережила катастрофическое преобразование поверхности. Такие экстремальные события происходят из-за скопления тепла под поверхностью, что в итоге заставляет ее таять, выбрасывать тепло и вновь затвердевать. Это, конечно, страшные перспективы для любых посетителей.

К счастью, идея новой миссии НАСА — не высадить людей на негостеприимной поверхности, а использовать плотную атмосферу как базу для исследований. Такая миссия возможна благодаря современным технологиям. Планируется использовать дирижабли, которые могут оставаться в верхней атмосфере долгий период времени. Как бы удивительно это ни казалось, верхняя атмосфера Венеры — самое землеподобное место в Солнечной системе.
На высотах 50-60 км давление и температура могут быть сравнимы с областями нижней атмосферы Земли. Атмосферное давление в венерианской атмосфере на высоте 55 км в два раза меньше давления на уровне моря на Земле. Там будет комфортно даже без скафандра, так как давление почти равно давлению воздуха на вершине горы Килиманджаро. И утепляться тоже не надо: температура здесь — от 20 до 30 градусов Цельсия. Атмосфера над этой высотой достаточно плотная, чтобы защитить астронавтов от ионизирующей радиации из космоса.

Близкое соседство Солнца обеспечивает огромный объем доступной солнечной радиации — в 1,4 раза больше, чем на Земле. Радиацию можно использовать, чтобы производить энергию.

Дирижабль будет летать вокруг планеты. Его наполнят смесью пригодных для дыхания газов, таких как кислород или азот, что будет обеспечивать подъемную силу.

Поверхность планеты была изучена с орбиты радаром американской миссии «Магеллан». Однако лишь несколько мест были посещены советскими зондами в конце 1970-х гг.
Эти зонды выслали первые — и пока единственные — фотографии поверхности Венеры. Определенно, условия на поверхности неблагоприятны для жизни.

Верхняя атмосфера — совсем другое дело. Некоторые виды экстремофилов на Земле могут выживать при таких условиях. Такие виды, как Acidianus infernus, водятся в высококислотных вулканических озерах в Исландии и Италии. Другие микробы находят в земных облаках. Это не доказывает, что атмосфера Венеры обитаема, но возможность есть, и ее может исследовать миссия HAVOC.

Климатические условия и состав атмосферы Венеры — результат бесконтрольного парникового эффекта, который трансформировал планету из гостеприимного двойника Земли. Задача ученых — удостовериться, что наша планета не повторит горькую судьбу Венеры.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения