Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Десять интересных фактов о воде

Опубликовано17 сентября 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 636
Десять интересных фактов о водеВода — ключ к поиску жизни на других планетах

Качество и изобилие воды сделали жизнь на Земле возможной. Поэтому астробиологи считают, что лучший способ найти жизнь на других планетах, — искать воду.

Почти вся вода на Земле находится в океанах

Колоссальное количество воды на Земле — 96,5 процента — находится в наших океанах, покрывающих 71 процент поверхности планеты. И всегда над нами в атмосфере проплывает 0,001 процента воды. Если бы вся она выпала в виде дождя на Землю за раз, вся наша планета получила бы 25 мм осадков.

Большая часть пресной воды находится во льду

Лишь 3,5 процента воды на Земле является пресной — то есть содержит небольшое количество растворенных в ней солей. Пресную воду можно найти в озерах, реках и ручьях, также нельзя забывать и о подземных водах и ледниках. Более 68 процентов пресной воды Земли заключены во льдах и ледниках. И еще 30 процентов находятся в грунтовых водах.

Количество соли в соленой воде всегда разное

В галлоне (3,7 литра) обычной воды из океана содержится около одного стакана соли. Но этот показатель меняется. К примеру, вода в Атлантическом океане более соленая, чем в Тихом. Большая часть соли в океане — это обычный хлорид натрия, который мы добавляем в пищу. Самая же соленая вода в мире находится в Антарктиде в небольшом озере под названием Дон-Жуан.

В одной капле воды обитает множество форм жизни

В одной капле воды можно обнаружить много всего. В ней найдутся миллионы вирусов и бактерий. Кроме этого: яйца рыбы, детеныши крабов, планктон и даже маленькие черви.



Возможно, что часть воды прибыла с кометами

Скалистый материал, который сформировал Землю, содержит некоторое количество воды. Но это не объясняет происхождение всей воды, которую мы сегодня наблюдаем на планете. Кометы в основном состоят изо льда и, возможно, что регулярно эти космические тела доставляли воду на Землю. Для того, чтобы заполнить океан водой, потребовалось бы огромное количество комет, однако они, вероятно, внесли большой вклад в этот процесс.

Действительно здорово, что лед плавает

Обычно, когда в твердых материалах сближаются атомы, они становятся еще более плотными. Именно поэтому большинство твердых тел тонут. Необычно то, что вода или лед в твердом состоянии, имеют меньшую плотность. Молекулы воды во время замерзания образуют кольца, и все это делает лед менее плотным. Поэтому он держится на плаву. И это здорово, потому что пока лед плавает на поверхности воды, вся она остается жидкой. Если лед утонет, тогда все океаны могут замерзнуть!

Наши тела в основном состоят из воды

Новорожденный ребенок на 78 процентов состоит из воды. Взрослые люди — на 55–60 процентов. Вода вовлечена практически во все процессы, происходящие с нашим телом. В основном это осуществляется через кровь, которая доставляет питательные вещества во все наши клетки. Также через воду мы избавляемся от отходов нашего организма. Вода помогает нам регулировать температуру тела. А также действует как амортизатор для головного и спинного мозга. Все мы крайне зависимы от воды.

В растениях вода бросает вызов гравитации

Еще одно интересное свойство воды в том, что она будто липкая. Вода любит склеиваться сама с собой и с другими вещами. Поэтому вода и образует круглые капли. Правда, не все жидкости ведут себя таким образом. Свойство липкости помогает корням растений доставить воду к листве. Молекулы воды отправляются по тонким канавкам растений под названием ксилемы, держась друг за друга и за стенки труб. Она тянется вверх по мере того, как испаряется в поверхности листьев наверху.

Мы наблюдаем за водой в трех разных состояниях. И это странно

Мы знаем три состояния воды: твердый лед, жидкая вода и газообразный водяной пар. На самом деле это довольно странно. Несмотря на то, что все вещества могут быть твердыми, жидкими или газообразными, многие из них меняют свои состояния только при экстремальных значениях температуры. Скорее всего, вы никогда не сможете увидеть жидкое серебро или твердый кислород, потому что их точки плавления или замерзания находятся на уровне температуры, которая может убить нас.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения