Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Самые горячие территориальные споры мирового сообщества (Часть2)

Опубликовано12 сентября 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 453
Самые горячие территориальные споры мирового сообщества (Часть2)На политической карте мира границы выглядят чёткими и ясными, но в реальности всё не так просто. Есть регионы, где границы меняются чуть ли не каждый день. На некоторые территории существует по нескольку претендентов, и отмеченные в атласах границы имеют лишь отдалённое отношение к реальному положению дел. И вот перед вами несколько ярких примеров.

Фолклендские острова

Фолклендская война 1982 года между Аргентиной и Британией отчасти стала результатом притязаний Аргентины. После войны острова остались в британской юрисдикции, однако уже в 2007 году президент Аргентины Кристина Фернандес выступила с предложением возобновить переговоры по поводу будущего Фолклендов. И хотя предложение не было принято, а фолклендцы считают себя британскими гражданами, Аргентина настаивает на своём.

Тибет

Хотя большая часть мира считает Тибет автономным регионом Китая, в Индии в изгнании по-прежнему находится правительство Тибета — Центральная Тибетская Администрация. Даже при поддержке таких организаций, как ЦРУ, Тибет не может добиться независимости.

Косово

В течение 20 века территория Косово постепенно присоединялась к Сербии. Однако в конце столетия конфликты на национальной почве стали более открытыми и ожесточёнными, пока в 2008 году Косово не заявило о своей независимости. С тех пор Косово признали 88 стран, в том числе США, Великобритания и Франция, тогда как Китай и Россия считают отделение нелегальным. Ну и можете догадаться, что по этому поводу думает Сербия

Курилы

Хотя по итогам Второй мировой войны Россия вернула себе контроль над Курильскими островам, Япония продолжает претендовать на них, называя своими «северными территориями». В ближайшее время вряд ли приходится ожидать каких-то изменений ситуации.

Приднестровье

Независимость небольшого государства, расположенного на узкой полоске суши между Днестром и Украиной, признают лишь две также частично признанные страны — Абхазия и Южная Осетия. Остальная часть мира продолжает считать Приднестровье автономной территорией в составе Молдавии.



Корея

После Второй мировой войны территория Кореи оказалась разграничена на две зоны ответственности вдоль 38 параллели – СССР на севере и США на юге. Впоследствии на территории этих зон возникли два государства: Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика. Проблема состоит в том, что оба эти государства претендуют на весь полуостров. После Корейской войны между странами установлена демилитаризованная зона, однако несмотря на прекращение огня, страны формально до сих пор находятся в состоянии войны.

Тайвань

Не каждый знает, что на нашей планете есть две страны, претендующие на название «Китай» — это Китайская Народная Республика (материковый Китай) и Китайская Республика, расположенная на Тайване. После Второй мировой войны КНДР установила контроль над материковой частью страны, и провозгласила себя правопреемником Китайской республики. Однако Китайская Республика никуда не делась. Разгорелась гражданская война, по итогам которой правительство Китайской Республики отправилось в изгнание на Тайвань.

Острова Спратли

Хотя обитаем лишь один из 750 островов, рифов и атоллов, расположенных в Южно-Китайском море, на архипелаг претендуют несколько стран, в том числе Китай, Тайвань и Вьетнам. Дело в том, что здесь имеются многочисленные месторождения нефти и газа, да и расположены острова аккурат посреди рыболовных и торговых путей.

Абхазия и Южная Осетия

Эти две республики больше столетия добивались независимости от Грузии. Однако на сегодняшний день их признали лишь Россия, Венесуэла, Никарагуа и несколько тихоокеанских островов.

Кашмир

Расположенный между Индией и Пакистаном Кашмир технически разделен между тремя глобальными силами – Индией на юге, Пакистаном на северо-западе и Китаем на северо-востоке. Проблема в том, что ни Игдия, ни Пакистан не признают притязаний друг друга. После многочисленных войн вопрос остаётся открытым.

Израиль

Земля, на которой расположилось государство Израиль, веками оставалась предметом войн и раздоров, переходя из одних рук в другие. И похоже, что ситуация не собирается меняться в мирную сторону. И хотя арабо-израильская война завершилась через год после создания Израиля, градус насилия в регионе остаётся по-прежнему повышенным.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно