Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Иногда они возвращаются

Опубликовано31 августа 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 310
Иногда они возвращаютсяНе один год ученые, да и продвинутые обыватели мусолят весть о том, что в 2029 году в непосредственной близости от Земли пролетит крупный астероид Апофис. Вопрос, избежит ли Земля столкновения, поважнее, чем детские игрушки с предсказаниями Майя. Но вот что страшно: даже если незваный гость пролетит мимо в 2029-м, он потом вернется, и в 2036 году, когда он снова пройдет мимо нашей планеты, вероятность столкновения с Землей удвоится. Так что же мы сидим, сложа руки?

Кто такой Апофис?

Романтизма добавляет тот факт, что назван астероид Апофисом - именем древнего божества, которое должно было выполнять роль карающего меча для человечества. И вот этот «ангел смерти» диаметром полкилометра (диаметр знаменитого Тунгусского метеорита, напомню, был всего около 60 метров!) мчится к Земле со скоростью более 30 километров в секунду. Впечатляет?

Вы только не подумайте, что астероид - это что-то уникальное. Уже в XIX веке было открыто около 400 подобных небесных тел. А сегодня ученые добавляют в список по тысяче крупных астероидов в месяц. Но лишь единицы из них столь опасны, как Апофис, который попал в поле зрения астрономов семь лет назад. И просчитав его орбиту, ученые сильно встревожились. Ба-ба-ба, в 2029 году он пройдет всего в каких-то 30 тысячах километров от нашей планеты! В опасной близости, говоря научно. А в 2036-м еще ближе – вероятно, нам вовсе не разминуться. То есть, если мы ничего не предпримем. А что можно сделать?

Ну, для начала выяснить - ЧТО он такое! Ведь мы пока даже не знаем, чего боимся. То ли это гранитная глыба летит на нас, то ли - кусок железа, а возможно, куча песка, который силой гравитации «слепился» в гигантский снежок. От того, с чем мы имеем дело, зависят и меры пресечения «вражеской деятельности».

Космический патруль

Увы, просчитать точную орбиту астероида невозможно, так что нам остается лишь более или менее оптимистично строить версии. Исследователи предлагают послать навстречу астероиду автоматическую станцию, которая установит на нем радиопередатчик, позволяющий определить точную орбиту гостя, но воз и ныне там. А время идет... и тревожное тиканье теряется в воплях политических демагогов и недальновидных чиновников. Между тем, еще в 2003 году в России был сформирован «Центр планетарной защиты», и его специалистами разрабатывался проект «Цитадель», содержащий несколько методов борьбы с потенциально опасными космическими телами. Ученые тогда говорили: «Апофиса не надо бояться: поскольку мы предупреждены о нем, у нас есть время, чтобы подготовиться к встрече». Хуже, если «нагрянет» незнакомец, мы ведь даже не знаем, сколько их таких вращается в Солнечной системе. Нужны гигантские телескопы, способные вести наблюдение за определенными участками небесной сферы... Но где их взять? Вернее, где взять на них денег?



Сегодня подобные системы работают только в США, но и они не помогают уловить тела размерами меньше 0,5 км, так что появление подобных «крошек» всегда неожиданно для астрономов. А беды они могут наделать горомные! Когда около двух миллионов лет назад комета диаметром меньше полукилометра упала между южной Америкой и Антарктидой, волна в 1000 (!) метров высотой выбрасывала гигантских китов в Анды. Вот для борьбы с такими «пришельцами» и разрабатываются методики физического воздействия. Что это значит? Создают некий космический аппарат массой килограммов в двести, который мог бы запускаться баллистическими ракетами, чтобы сбивать «непрошенных гостей» с намеченного пути. Он даже мог бы садиться на них для проведения ряда экспериментов - по выяснению состава и веса, к примеру. Или он сумел бы, подлетев поближе к астероиду, окрасить его в белый цвет: дело в том, что тогда поверхность глыбы будет поглощать иное количество солнечного света, а значит, и энергии. И изменятся скорость и траектория полета...

Мы пойдем другим путем

Есть другой путь - использовать для защиты от астероидов их собственную кинетическую энергию. На пути их движения создаются искусственные россыпи препятствий, которые при столкновении образуют кратеры с выбросом некоторой массы. Астероид тормозит и сходит с орбиты. Специалисты американского Центра космических полетов имени Маршалла спроектировали корабль-перехватчик для защиты планеты от потенциальной космической угрозы. С его помощью можно будет изменять траекторию объектов в случае реальной опасности для Земли. И корабль для этих целей вроде бы уже в работе: известно, что он будет состоять из так называемой платформы и шести транспортных средств с ядерными боеголовками, которые будут поочередно выпускаться в направлении цели.

Платформа эта - штука сложная: она должна быть оснащена солнечными батареями, теплообменниками, портативным световым локатором, камерами для широкого и узкого секторов обзора, реактивной системой управления, системой регулирования обратной связи и бортовой радиоэлектроникой... По прогнозам специалистов, боеголовки будут взрываться на расстоянии, равном одной трети диаметра астероида, и они превратят часть поверхности опасного объекта в расширяющуюся плазму, способную дать силу для его смещения с опасного курса. Проект, конечно, захватывающий, почти фантастический, но экспериментальный запуск корабля намечен уже на 2020-2021 годы. Поживем -- увидим...

Как это будет?

А если человечество все же упустит свой шанс на спасение, - что нас ожидает? То есть буквально - как это будет?

Ну, примерно так: сначала на горизонте появится огненный шар диаметром в полкилометра. Здания, деревья, трава, одежда людей в непосредственной близости от него вспыхнут, как спички. Немногие уцелевшие в первые мгновения катастрофы получат ожоги третьей степени и выше, но вряд ли успеют почувствовать боль, потому что над Землей пронесется чудовищной силы ветер (порядка 700-800 метров в секунду), сопровождаемый катастрофическим землетрясением... Город, который окажется в эпицентре взрыва, перестанет существовать. Апофис уничтожит все живое на площади 500 квадратных километров! Это размер средней европейской страны. Затем пойдет по Земле волна-цунами, и наконец, наступит «астероидная зима», связанная с выбросом огромного количества пыли в атмосферу. А уж о таких мелочах, как колоссальные извержения вулканов, даже говорить не стоит.

Прониклись? Теперь вам уже кажется, что времени остается маловато? Вот и мне тоже! Я напряженно жду, когда же начнется плотное сотрудничество разных стран, слаженное взаимодействие перед лицом опасности гибели цивилизации? А еще я думаю, откуда возьмутся столь колоссальные деньги? Заметим, что у России денег на спасательные экспедиции космического масштаба просто нет. Но зато у нас ядерный потенциал, а у американцев, скажем, прекрасная система наблюдения за потенциально опасными объектами, мы нужны друг другу! Главное - понять это и перестать соперничать, доказывая свое превосходство. Ангел смерти уже занес свой меч, и не особенно хочет знать - кто в очереди первый.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно