Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Что чаще всего убивает людей при извержении вулкана? Совсем не то, о чем вы подумали

Опубликовано03 августа 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 439
Что чаще всего убивает людей при извержении вулкана? Совсем не то, о чем вы подумалиВ блокбастере «Мир юрского периода-2» зрителей приводят в ужас не только динозавры, сеющие хаос. Людей отправляют спасать каких-то доисторических тварей на выдуманном вулканическом острове Нублар, и вскоре начинается настоящий ужас. Происходит извержение вулкана и все убегают, когда к ним приближается облако, называемое пирокластическим потоком. В какой-то момент главный герой исчезает в этом облаке. К счастью, некоторые динозавры и люди в странном стеклянном шаре падают со скалы в море, и главный герой вскоре бросается вслед за ними.



Однако, мог ли кто-нибудь на самом деле выжить в этой ситуации? Каково это – жить и умереть в тени извержения вулкана? Иллюстрации, изображающие желеобразную лаву, медленно сползающую по склону горы, не рассказывают всю правду. Даже обошедшие весь мир прекрасные фотографии извержений на Гавайях в июне 2018 года с фонтанами радужной желто-оранжевой массы, дают романтическое, идеализированное представление.

Некоторые вулканы извергаются относительно спокойно. Известные под названием «щитовидных вулканов», они образуются, когда из глубины планеты поднимается огромный пузырь расплавленной породы (магмы), а затем выливается, как кровь из раны. Эта река лавы (магмы, которая достигла поверхности), может быть разрушительной, поскольку легко стирает с лица земли дома, но ее, по крайней мере, вы можете обогнать.

Однако, история разрушения и гибели римского города Помпеи в 79 году нашей эры дает представление о гораздо более смертоносном виде вулкана. Извержение Везувия произвело «черное и страшное облако, пронзаемое быстрыми зигзагообразными вспышками», которые открывали за ним массу пламени причудливой формы. Они были похожи на сплошные вспышки молний, только намного больше», – писал Плиний младший много лет спустя в письме своему другу Тациту. Именно это удушающее облако, а вовсе не потоки лавы, убило большинство жителей Помпеи.

Везувий относится к так называемым сложным вулканам. В них магма состоит из множества различных пород, жидкостей и газов, сжатых глубоко под землей тектоническими плитами. Под давлением и за счет воздействия тепла, эта летучая смесь плавится, а затем поднимается, чтобы вновь скрыться в большом магматическом бассейне под поверхностью земли. В отличие от щелевидных вулканов, эти бассейны содержат много газов, которые не могут выйти из-за твердой крыши вулкана. По мере того, как все больше магмы и газовых пузырей поднимаются снизу, давление нарастает и нарастает, как в бутылке, которую встряхивают. Наконец, поток вырывается, выпуская толстое облако пара, пепла и обломков камней, которые парят над вулканом, прежде чем рухнуть в пирокластический поток. Именно это делает сложные вулканы настолько опасными.

Представьте, каково было жить в Помпеях, задолго до того как вулканологи научились улавливать признаки неизбежного извержения, такие как вибрация, дым, тепло и подъем земной коры. Во-первых, сильное извержение взрывает верхнюю часть самого вулкана, посылая в воздух огромные камни и валуны, которые приземляются на расстоянии нескольких сот метров. Лава сбегает по склонам. Землетрясения заставляют почву содрогаться в течение пяти минут, ставя вас на колени. Но пока еще есть время, чтобы убежать.

Когда происходит самое страшное, зола взлетает в воздух, превращая день в ночь. Толстое облако парит над вулканом в течение нескольких минут, иногда немного дольше. Наконец, оно взрывается и бежит по склонам, неся впереди смертельные валуны и пар, набирая скорость по ходу. Каскад-убийца может достигать скорости от 80 до 700 километров в час, поэтому он может двигаться даже в гору. Вы не можете обойти его. Если даже вы на расстоянии километра, поток достигнет вас всего через пять секунд. Пепел в воздухе ошпарит ваши легкие и сделает дыхание почти невозможным. Температура в потоке может достигать 1000 °C, поэтому ваша плоть начнет гореть еще до того, как облако коснется вас, поскольку оно нагревает воздух впереди себя. Если облако окутает вас, это конец.

Эти ужасающие лавины убили тысячи людей в истории. Помимо Помпеи, почти все 30-тысячное население города Сен-Пьер на Карибах было убито, когда в 1902 году произошло извержение вулкана Пеле. Гора Сент-Хеленс в штате Вашингтон убила десятки людей во время извержения в 1980 году.

Тем не менее, в пирокластическом потоке можно выжить – маловероятно, но в принципе возможно. Один из оставшихся в живых при извержении горы Пеле спрятался в тюремной камере без окон, защищенный от внешнего мира. Другой спрятался в пещере на краю острова и был смыт в море, а через несколько дней ему удалось спастись. Некоторые существа выжили, потому что находились в своих норах под землей, защищенные от смертельных температур наверху. Дэйв Крокетт, репортер, который видел извержение Сент-Хеленс, описал свой путь как «ад на Земле», дороги, смытые потоками лавы, воздух, наполненный горячим пеплом, и день, превратившийся в непроглядную тьму.

Плинию младшему повезло. Он жил в маленьком городке на противоположной стороне Везувия. Если бы пирокластический поток охватил другую сторону вулкана, маловероятно, что до нас дошли бы какие-нибудь его письма. Мы так и не узнали бы, как это было, как один из великих городов древности поглотило облако смерти.

Герою «Мира юрского периода» и его динозаврам очень повезло. Если бы пирокластический поток был настоящим, никто из них не покинул бы остров.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения