Ufostation - Направление Земля

Детские страхи

Опубликовано03 июля 2007  Комментариев Комментариев: 5  Прочтений 16500
Детские страхиВ нашей жизни у взрослых людей масса поводов для беспокойства. Кроме реальных проблем, их зачастую мучают и надуманные страхи, справиться с которыми бывает еще труднее. Но в тысячу раз сложнее приходится детям, жизненный опыт которых меньше, а чувствительность и восприимчивость ко всему сверхъестественному гораздо выше.

Не просто страшилки

Маленькие дети, живущие больше своими инстинктами, а не разумом, видят окружающий мир несколько иначе. Для них совсем в других образах предстают шевелящиеся у окна шторы, темные силуэты подушек на кроватях или поскрипывание старых половиц. Подобно маленьким зверькам, жизнь которых зависит от того, насколько они будут осторожны, дети гораздо острее чувствуют опасность. Поэтому даже если их страхи кажутся иррациональными, к ним все же стоит иногда прислушиваться.

Если бы взрослые в семье Глашеков из Лодзя прислушивались к словам своего ребенка, то несчастье обошло бы их дом стороной. Долгое время их шестилетний сын раздражал родителей своими рассказами о загадочном и злобном существе, живущем под лестницей. Маленький Яков часто жаловался, что это костлявое существо пытается схватить его, когда он поднимается по лестнице. Вот и в тот день, когда отец семейства принял волевое решение выкинуть весь хлам, скопившийся на чердаке их старого дома, Яков почти со слезами на глазах умолял его не делать этого, или, по крайней мере, не пользоваться старой лестницей. Разумеется, отец никак не прореагировал на предупреждения мальчика и дорого за это поплатился. Он уже почти достиг вершины лестницы, когда нога его подвернулась, Глашек потерял равновесие и покатился вниз по лестничному пролету. Это падение стоило ему возможности самостоятельно передвигаться - отныне жизнь его протекала в инвалидной коляске.

Лишь спустя год после нечастного случая мужчина признался жене, что перед тем как упасть, он почувствовал, что кто-то крепко схватил его за ногу. Из-за необходимости реконструировать в доме все лестницы, чтобы приспособить их к передвижениям калеки, старую лестницу разобрали. Уже несколько лет родители скрывают от своего подросшего сына, что под старыми покосившимися ступенями они обнаружили чьи-то тонкие хрупкие кости.

Черная рука и не только

Под старыми лестницами живет немало загадочных тварей, которые отравляют жизнь маленьким детям. Имена, которыми награждали таких существ, не отличались изящностью, но зато точно отражали суть этих монстров: в некоторых странах подлестничное чудовище называли Голова с Ободранной Кожей и Кровавой Костью.

В Болгарии к маленьким детям приходила ведьма с бычьей головой. Своим гнилостным дыханием она заражала малышей бубонной чумой. А в Восточной Европе болезни младенцев разносили ночницы, или ночные ведьмы. Лучшим удовольствием для них было явиться в дом, где матери не благословили на ночь своих детей, которые и становились жертвами ночниц. Ведьмы щекотали и били младенцев, пока они не заходились в громком плаче, звучащем для ночниц райской музыкой. Если на плач ребенка прибегала мать, то ночница бесследно исчезала, но если же родители мешкали, то ведьма выпивала его кровь и наутро ребенка находили бездыханным.

Для детей постарше и сейчас есть страшилки про черную руку, которая влетает по ночам в форточки и душит неосторожных и непослушных детишек. Этот миф достаточно распространен и уходит своими корнями к старинным датским легендам о великом герое Беовульфе. Этот отважный человек сразился с ужасным Гренделем, который держал в страхе все королевство. Во время схватки Беовульф оторвал одну из лап кровожадного монстра. Древняя легенда умалчивает о том, что стало с оторванной конечностью, и, несмотря на то, что сам Грендель и его родительница были убиты, вполне вероятно, что рука чудовища обрела свою собственную жизнь.

Доверяй и проверяй

Насмешливое отношение к детским страхам тоже может довести до беды. Семья Кристины Сахно каждое лето выезжала в деревню, чтобы дать детям все лучшее - свежий воздух и натуральные продукты вместо городской пыли и полуфабрикатов. Но одна из поездок к бабушке Лесе закончилась трагически.
Информация
Комментарии
1 | Evo 24 февраля 2008 13:58:17
Весьма любопытный материал, и, по-видимому, правдивый. Что тут можно сказать, информация весьма интригующа! Совсем как у Стивена Кинга - помните его рассказ "Бука" ("Boogiman"Wink?.. "Доктор, я никак не могу избавиться от навязчивого чувства, будто у меня в платяном шкафу что-то есть; знаю, это глупо..." - "Ничего глупого, уважаемый пациент, это важи детские стра-а-ахи, пер-р-рерос-с-сшие с-с-себя-я-я-я-я-я" ("доктор" снимает резиновую маску, за которой скрывалось зеленая полуразложившая морда прячущегося в платяном шкафу монстра)
Что и говорить, видимо, скоро нам, охотникам за неведомым и искателям тайн и загадок, придется взять в девиз слова Шекспира: "Много есть на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!"
2 | kul 26 апреля 2008 17:20:39
Пахоже на правду! И действительно, вот у меня лично в детстве был такой страх: у меня каждую ночь проматывался один и тодже страшный сон. Как буттобы на меня нападает монстр из железа. И ещё детские страхи очень страшны в детстве. И сейчас есть такие страшные фильмы, что сниться сны и по хуже.
Когда я гулял до темна то я боялся сначало вампиров, после приведений. Мне один раз в детстве расказали про приведение которое иногда по ночам летает, а кто его видит на следующий день умирает.
3 | Крот 03 июня 2008 11:52:41
Я в детстве боялся заходить в подвал дома моего прадеда,т к мне приснилось,что там живёт Кикимора.
4 | Сергей. 13 мая 2009 18:45:02
А у нас на старой квартире,там,где я обитал лет десять назад,то есть когда мне было лет шесть,была тёмная и захламлённая прихожая,причём путь в мою комнату лежал через неё! Я жутко боялся этого места,мне постоянно мерещились какие-то быки и черти,и по возможности я преодолевал это расстояние бегом.
5 | Пребывающий в Тени 26 декабря 2009 17:17:14
ДЕ-БИ-ЛИЗ-М!!! Стоит хотя-бы в общих чертах ознакомится с воспитанием детей в самурайских семьях в древнем и современном востоке чтобы понять, что жизнь всяких там барабашек и чертей, уже с младых ногтей не стоила в глазах самураев и ломанного гроша. Что уж говорить о ниндзя. И только тшедушный Запад с тех же младых ногтей воспитывает все новые и новые поколения в страхе. И эта практика в современности заканчивает свой короткий цикл мании и грозится перерасти в неотьемлемую часть жизни современных людей.

Кстати, вот мнение йогов по этому вопросу:

"... ведь любые попытки воздержаться от страха, принятые на западе - есть глупость, изначально обречённая на провал. Страх должен быть многократно пройден насквозь и выпит до дна, это единственный способ победить его. Регулярно проходя сквозь свой страх, вы не становитесь храбрецом. Страх просто перестанет быть для вас помехой. Он перестанет бросать вам вызов. И наступает черёд ясности."
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно