Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Загадочная аномалия под африканским континентом ослабляет магнитное поле Земли

Опубликовано09 марта 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 1161
Загадочная аномалия под африканским континентом ослабляет магнитное поле ЗемлиМагнитосфера Земли не просто наделяет нашу планету северным и южным магнитными полюсами. Она также защищает нас от солнечного ветра и космической радиации. Однако эта невидимая сила быстро ослабевает. Причем настолько, что ученые даже начинают говорить о том, что через какое-то время магнитное поле может перевернуться, а полюса планеты поменяются местами.

Как бы безумно это ни звучало, но такое уже происходило раньше. Последний раз инверсия происходила около 780 000 лет назад и, по мнению некоторых ученых, может произойти вновь примерно через 40 000 лет. С последним ученые не уверены, и именно эта неопределенность заставляет искать ответы. В то же время исследователи говорят, что даже если эта смена полярности действительно случится в будущем, то происходить она будет не быстро, а в течение нескольких тысяч лет.

Особый интерес для ученых в настоящий момент представляет так называемая Южно-атлантическая аномалия (ЮАА)– огромная площадь магнитного поля планеты, простирающаяся от Чили до Зимбабве. Именно этот феномен, по мнению ученых, заставляет сейчас ослабевать магнитное поле Земли. Здесь его сила настолько слаба, что это представляет угрозу для орбитальных спутников, которые могут через него проходить. О своей работе исследователи поделились в журнале Geophysical Review Letters.

Представьте, что магнитосфера Земли — это кожура апельсина. Все, что находится под этой кожурой, – защищено от вредных воздействий извне. ЮАА, в свою очередь, представляет собой глубокую вмятину на этой кожуре. Все спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите Земли, тоже находятся под кожурой, но, проходя через ЮАА (вмятину на кожуре), выходят из-под ее защиты, и их электроника становится беззащитной перед разрушающими потоками из космоса. Именно поэтому все аппараты приостанавливают свою работу, пролетая над ЮАА.

«Нам давно известно, что магнитное поле в этой области изменяется. Но мы не знали, всегда ли такое было свойственно для этого региона или это частное явление», — говорит физик Винсент Харе из Рочестерского университета (США).

Одна из причин, почему ученым мало известно об истории магнитного поля в этом регионе Земли, заключается в недостатке археомагнитных данных – физических доказательств о магнетизме Земли, которые могли бы сохраниться в археологических реликтах прошлого.

Тем не менее одно из таких доказательств из прошлого сохранилось, и связано оно с древним африканским народом, жившим в долине реки Лимпопо, простирающейся на территориях Зимбабве, ЮАР и Ботсваны – регионов, в настоящий момент находящихся внутри Южно-атлантической аномалии.

Жизнь в Африке всегда была сложной. Но около 1000 лет назад, когда жители этих мест сталкивались с особыми экологическими трудностями, они проводили священные ритуалы. Во времена особо засушливых сезонов люди сжигали свои глиняные жилища и зерновые хранилища, пытаясь таким образом задобрить богов и убедить их дать долгожданные дожди. Определенно эти древние африканцы даже и не подозревали, что своими обрядами они создадут бесценную почву для научных исследований для тех, кто будет жить спустя несколько столетий после них.

Глина, как все существующее на Земле, обладает выраженной энергетикой и имеет свое информационное поле, в котором, помимо прочего, может содержаться информация о магнитном поле планеты.

«Когда вы нагреваете глину до определенной температуры, то фактически стабилизируете содержащиеся в ней магнитные минералы. В этих минералах «отпечатанная» информация о магнитном поле стирается и перезаписывается данными о текущем состоянии поля», — объясняет геофизик Джон Тардуно.



Другими словами, анализ этих глиняных артефактов позволяет ученым не только больше выяснить о культурологических особенностях древних народностей, живших тысячи лет назад на территории Южной Африки, но еще и узнать о том, что из себя представляло на тот момент магнитное поле Земли.

«Мы искали признаки повторяющегося поведения, так как считаем, что именно они являются причиной существования Южно-атлантической аномалии сегодня. И мы их действительно нашли. Эта информация помогает нам контекстуализировать текущие изменения магнитного поля», — говорит Тардуно.

Исследование показало, что текущее ослабление в ЮАА является не отдельным феноменом в истории Земли, а происходило несколько раз в прошлом. Аналогичные изменения, говорят ученые, должны были наблюдаться в 400-450 гг. н. э., 700-750 гг. н. э., а также в 1225-1550 гг. н. э. И эта информация указывает на то, что расположение Южно-атлантической аномалии не является простой географической случайностью.

«Мы начинаем получать убедительные доказательства того, что Африка обладает чем-то необычным. Чем-то, что может оказывать важное влияние на общее состояние магнитного поля Земли», — добавляет Традуно.

Есть предположение, что ослабление магнитного поля планеты, наблюдающееся примерно последние 160 лет, вызывается так называемыми «африканскими низкоскоростными мантийными провинциями» или африканскими суперплюмами (горячими мантийными потоками, двигающимися от основания мантии у ядра Земли независимо от конвективных течений в мантии), расположенными на глубине примерно 2900 километров под африканским континентом.

«Этой геологической особенности должно быть несколько десятков миллионов лет. Она простирается на тысячи километров, но имеет весьма отчетливые границы», — говорят ученые.

Эти плотные потоки существуют в пограничном слое между мантией и ядром планеты и, согласно некоторым предположениям, могут каким-то образом вызывать возмущения внутриземных источников, которые его генерируют. Но перед тем, как мы сможем узнать все наверняка, потребуется провести еще не один десяток масштабных научных исследований.

Эксперты говорят, что, согласно идее о смене полюсов, начало этому событию положат процессы, происходящие непосредственно в самом ядре планеты, однако результаты последнего исследования предполагают, что все, что происходит с магнитным полем вокруг Земли, прочно связано с феноменами, происходящими в определенных областях пограничной области между ядром и мантией. Если это действительно так, то вряд ли кто-то мог подумать, что решению этой сложной загадки мы будем обязаны обычному древнему ритуалу, практиковавшемуся тысячелетие назад. Тем не менее ученые пока не готовы дать ответ на вопрос о том, что же все это значит для нашего будущего.

«Теперь мы знаем, что эти изменения в магнитном поле возникали несколько раз в прошлом. И последнее из них наблюдается последние 160 лет. Исходя из этого, можно сделать вывод, что все эти события являются частью одного целого, чего-то большего», — говорят исследователи.

«Но пока слишком рано говорить о том, действительно ли эти изменения будут способны привести к смене полюсов планеты».
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения