Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Тайна звезды Табби: никаких инопланетян, извините

Опубликовано04 января 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 759
Тайна звезды Табби: никаких инопланетян, извинитеСамая странная и, пожалуй, самая загадочная звезда в известной нам Вселенной имеет множество имен, но весьма вероятно, что скоро она лишится самого «антинаучного» из них. Объект KIC 8462852, он же звезда Табби, он же «звезда с инопланетной мегаструктурой», стал одним из самых горячо обсуждаемых в ушедшем 2017 году. Однако результаты нового исследования, инициатором которого стала сама Табета Бояджян – астроном, первой заметившая необычное поведение звезды еще в 2015 году, — говорят о том, что речь точно не идет о какой-то инопланетной мегаструктуре.

На самом деле звезда KIC 8462852 впервые наблюдалась еще астрономами 19-го века и множество раз появлялась в различных астрономических исследованиях после этого. Однако наиболее ярким ее «выступление» стало в 2015 году, когда Бояджян и ее коллеги-исследователи сообщили об очень странных показателях обнаруженных данных, собранных космической обсерваторией «Кеплер».

Все звезды мерцают. Наблюдение этого явления с Земли можно объяснить особенностью взаимодействия света звезды с атмосферой нашей планеты. В космосе же это явление может быть обязано сразу множеству факторов. Например, одним из таких факторов является транзит планет, проходящих между своих родных звезд и полем нашего наблюдения. В результате этого мы можем наблюдать кратковременное снижение яркости, которое, как правило, имеет не очень высокие значения — что-то около 1 процента. Кстати, благодаря такому транзиту астрономы обычно ищут новые экзопланеты.

Но со звездой KIC 8462852 все оказалось совсем по-другому. Команда Табеты Бояджян обнаружила, что изменения в яркости звезды, находящейся от нас примерно в 1280 световых годах, не просто значительные – они огромные. Астрономы стали свидетелями снижения яркости звезды вплоть до 22 процентов, и найти подходящее для такого явления объяснение оказалось крайне сложной задачей. Для этого просто не подходил ни один из известных нам факторов. По крайней мере пока.

Можно было бы все списать на транзит какой-нибудь планеты, кружащей вокруг звезды, но периодичность изменения яркости KIC 8462852 была непостоянной, что фактически поставило крест на этом предположении.

Другое предполагаемое объяснение говорило об участии некоего роя комет и другого межзвездного мусора. Некоторые ученые выдвинули теорию о том, что особенность столь странного поведения звезды может быть связана с собственными внутренними процессами, происходящими внутри KIC 8462852, – якобы она находится в своего рода переходном периоде. Иная гипотеза говорила о том, что звезда могла сожрать планету, а снижение яркости могли вызвать обломки этой планеты.



В конечном итоге была выдвинута совсем уж футуристическая гипотеза – за всю эту наблюдаемую «магию» может отвечать некая инопланетная мегаструктура, окружающая звезду. Якобы инопланетяне построили вокруг звезды нечто вроде сферы Дайсона, которая собирает энергию светила и за счет своего размера время от времени блокирует от нас огромный объем света KIC 8462852.

Пока другие астрономы пытались найти разумное объяснение наблюдаемым аномалиям, команда Бояджян провела успешную кампанию по сбору средств на площадке Kickstarter и на вырученные деньги арендовала обсерваторию для более детального исследования звезды KIC 8462852 в тот момент, когда она вновь снизит свою яркость. О результатах проведенной работы ученые поделились в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Мы надеялись, что если увидим мерцание в реальном времени, то сможем выяснить уровень его глубины на всех диапазонах волн», — говорит один из членов команды астрономов, Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания (США).

«Если бы глубина этих мерцаний оказались практически одинаковой, то это говорило бы о том, что причиной снижения яркости является что-то непрозрачное, некий диск, возможно, планета или звезда, а может, даже и что-то более крупное в космосе».

Но астрономов, как и сторонников гипотезы об инопланетной мегаструктуре, ожидало разочарование.

Четыре эпизода снижения яркости наблюдались исследователями обсерватории Лас Кумбрес в Калифорнии (США) между мартом 2016 года и декабрем 2017-го. Мультиспектральный анализ света KIC 8462852 показал, что яркость в некоторых диапазонах волн снижается больше, чем в других.

«Новые данные показывают, что различные световые волны блокируются с различной интенсивностью. Следовательно, что бы ни проходило в этот момент между нами и звездой – оно не обладает полной светонепроницаемостью, как это можно было бы ожидать от планеты или какой-то инопланетной мегаструктуры», — говорит Бояджян.

Несмотря на то, что, пожалуй, самое желанное объяснение необычного поведения звезды KIC 8462852 после таких выводов придется вычеркнуть, у нас по-прежнему нет ответа на вопрос о том, что же именно вызывает столь необычное изменение светимости этой звезды. Да, инопланетная мегаструктура здесь вряд ли является причиной, но чем-то ведь должно объясняться такое значительное снижение яркости? Это может быть пыль, кометы, какой-то межзвездный мусор. От этого загадка звезды Табби не становится менее интересной. Нет, конечно, становится, но истинную причину аномального поведения ученые все-таки найти по-прежнему очень хотят. Особенно когда на это уже было потрачено немало времени, денег и нервных клеток.

«Последнее исследование вычеркивает вариант с инопланетной мегаструктурой, но в то же время оставляет множество вопросов и возможностей для наличия иных феноменов, которые могли бы стоять за этим снижением светимости звезды», — объясняет Райт.

Каких именно феноменов – у ученых пока нет однозначного ответа, но они собираются продолжить свою работу до тех пор, пока не найдут правильное решение.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно