Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Мистические тайны Гурджиева. Часть шестая: Алистер Кроули и Гурджиев

Опубликовано26 декабря 2017  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 1330
Мистические тайны Гурджиева. Часть шестая: Алистер Кроули и Гурджиев«И вот — доигрались! А ведь этот... как его? Ещё в 1896 году...» Глава Адмиралтейства повернулся на скрип двери. В кабинет вошёл его секретарь, полный, немолодой уже человек, о котором можно было сказать только одно: удивительно похож на большого важного бульдога, который встал на задние лапы и умеет разговаривать.

— Он в приёмной, ваша светлость.

Настольные часы с тяжёлым золочёным маятником в виде круглого корабельного руля неторопливо, казалось, с ленцой, начали отбивать время — десять часов утра.

— Просите, Чарлз.

Секретарь по имени Чарлз исчез, а в кабинете появился молодой человек, которому в тот момент шёл двадцать шестой год, но выглядел он моложе: строен, изящен, с правильными чертами лица: тёмные глаза под короткими чёрными бровями с капризным изломом, прямой нос — ну просто безукоризненный, «римский», небольшой рот, чувственные губы. Правда, уши слегка оттопырены, но это, согласитесь, мелочь. И вообще дело здесь не во внешности, а совсем в другом... Иным привлекал, даже завораживал ранний посетитель Адмиралтейства: своей раскованностью и чувством собственного достоинства.

— Здравствуйте, ваша светлость! — Голос мягок, спокоен и, если вслушаться в него повнимательнее, чуть-чуть насмешлив.— На этот раз я, кажется, не опоздал.

— За что я вам, мистер Кроули, чрезвычайно признателен. – Хозяин кабинета был явно чем – то шокирован. – Прошу вас, присаживайтесь.

— Благодарю, ваша светлость.

— У нас с вами разговор чрезвычайной важности, затрагивающий государственные интересы Великобритании.

— Я весь внимание, ваша светлость! — Однако вместе с лёгким интересом в голосе молодого человека, удобно расположившегося в кресле, слышна была явная насмешка, которую при желании можно понять так: «Да плевал я на ваши государственные интересы!»

— Итак, мистер Кроули, теперь о государственных интересах Соединённого Королевства в азиатском регионе, а ещё точнее, в Китае, Тибете и Корее. Я не буду вдаваться в подробности и говорить об этих наших интересах.

— Я вам весьма признателен,— перебил визитёр, перекинув ногу на ногу и слегка покачивая носком туфли.— Обойдёмся без подробностей. Я, ваша светлость, далёк от политики. Сфера моих интересов и исканий совсем иная.

— Знаю, знаю! — проглотив пилюлю, продолжал хозяин кабинета.— Так вот... Нашим противником, или, точнее, соперником на Востоке становится Россия. Впрочем, она всегда была нашим соперником! — повысил голос глава Адмиралтейства, явно обращаясь к своим невидимым оппонентам.

— Мне предстоит отправиться в Россию? — с нескрываемым интересом спросил Кроули.

— Да, в Россию! Но только не в европейскую, не в Санкт-Петербург или Москву, а в азиатскую Россию. Ведь эта варварская страна — евроазиатская.

— И куда же проляжет мой путь?

— За Урал, в забайкальские степи, а ещё точнее — в город Читу.

— Что же я буду делать в этой дыре? И каким образом там ущемляются интересы Великобритании?

— Вот! Вопрос по существу. Браво, мистер Кроули! Мы переходим к главному. Сведения, которыми я располагаю, поступили к нам из Санкт-Петербурга. Их надо проверить на месте.— Глава Адмиралтейства, поднявшись, взял с письменного стола листок и опять погрузил своё тощее тело в кресло. Заглянув в бумагу, он продолжал: — Некий Пётр Бадмаев, известный в России врач, лечащий своих пациентов по методикам тибетской медицины, приближенный русского царя Николая Второго, организовал в Чите центр, откуда сейчас ведётся интенсивная экспансия, пока экономическая, в страны, о которых я сказал. Но прежде всего — в Китай.

— Вы можете, ваша светлость, уточнить, что это значит?

— Извольте. Из Читы господином Бадмаевым снаряжаются в сопредельные восточные государства экспедиции самого разного характера — этнографические, религиозные, географические. И военные.— На слове «военные» был сделан зловещий упор.

— То есть? — перебил Алистер Кроули.

— Попросту в глубинные районы этих стран, в горы Тибета и Монголии, например, доставляются партии оружия...

— Другими словами,— опять перебил нетерпеливый утренний посетитель Адмиралтейства,— вы хотите сказать, что русские готовят там... Что? Мятеж? Революцию? Если так, с какой целью?

— Пока что я ничего не хочу сказать конкретно. Полученная информация, как я уже говорил, нуждается в проверке и уточнении. Мы надеемся получить данные, интересующие нас, из первых уст. Из ваших уст, мистер Кроули.

Будущий «великий маг двадцатого столетия» встал и поклонился.

— Благодарю за доверие.— В голосе его звучала явная ирония.

Хозяин кабинета сделал вид, что ничего не заметил.

— Вы спросили, какая цель у русских в этих странах,— продолжал он.— Прежде всего в богатейшем Китае. Всё элементарно, мой друг. Идёт борьба за влияние. Что это значит? Как везде, как во всех странах, которые только вступают на путь цивилизованного развития. Чьи капиталы будут вкладываться в их экономику? С кем они будут торговать? Чьи религиозные эмиссары поведут за собой невежественные, заблудшие толпы? — Глава Адмиралтейства всё больше вдохновлялся, глаза его сверкали, похоже, он сам был в восторге от своей вдохновенной речи.— Наконец, культурное влияние. Как это важно! Как принципиально важно!..

— Ну и?..— вернул его к действительности Алистер Кроули.

— Мы не должны позволить русским проникнуть в этот регион! — повысил голос глава Адмиралтейства.— У них,— возникла пауза,— как и у нас, есть только два пути! О первом я уже сказал: экономическая экспансия, а второй путь — военный. Тут возможен вариант, который вы упомянули: организация или инсценирование вооружённого мятежа, бунта или революции... Какое мерзкое слово — «революция»! И всё это с целью посадить в стране правительство, которое будет проводить нужную — в нашем случае нужную России — внешнюю и внутреннюю политику. Но есть и второй вариант: прямое военное вмешательство — война, если угодно. Благовидный для так называемого общественного мнения повод, чтобы развязать войну, уверяю вас, всегда можно найти. И тогда...— последовал тяжкий вздох,— ...вплоть до присоединения страны Икс к своим территориям.

Алистер Кроули присвистнул: ему становилось всё интересней и интересней.

— Господин Бадмаев наверняка осуществляет детально разработанный план, который, без сомнения, одобрен на самом верху в Санкт-Петербурге и, скорее всего, профинансирован русским правительством. Ваша задача, мистер Кроули, и заключается в том, чтобы во всех деталях... или скажу так — во всех возможных деталях узнать этот план. И вот мы в данный момент как раз и собираемся безболезненно внедрить — именно вас — в центр Петра Бадмаева в Чите. Операция уже разрабатывается в Скотленд-Ярде и пока, на стадии первых прикидок, называется...— глава Адмиралтейства впервые улыбнулся,— ...вы никогда не догадаетесь как!

— Слишком в общих чертах вы вели разговор.— На лице Алистера Кроули появилось напряжение.— Конкретизируйте: один-два намёка, какая-нибудь крохотная деталь, пусть единственная,— и я попытаюсь угадать.

— Полно! — замахал руками хозяин кабинета.— Уж очень далеко всё это от сегодняшней реальности. Не буду вас искушать, пока операция называется так: «Трон Чингисхана».

— Какая прелесть! — воскликнул Кроули.— Может быть, вы меня посвятите хотя бы в некоторые детали предстоящей операции?

— Извольте, мой друг. Но только когда придёт для этого время. Все подробности, если вы берётесь за это дело, включая вопросы финансирования вашей ответственной миссии, вы получите в Скотленд-Ярде. Ну а теперь — почему «Трон Чингисхана»?..

Они проговорили ещё около получаса, и их беседа окончательно стала дружеской. В её конце глава Адмиралтейства произнёс:

— Теперь я хочу получить от вас, мистер Кроули, краткий ответ на краткий вопрос: вы принимаете наше предложение?

— Да, я его принимаю.

Джентльмены обменялись крепким рукопожатием. За высокими окнами кабинета всё шёл и шёл дождь...»

А теперь давайте непосредственно перейдём с Вами к следующим страницам дневника Георгия Ивановича Гурджиева. Итак, далее в дневнике записано:

«Везение? Может быть, так надо объяснить всё то, что происходило со мной в лагере Бадмаева после встречи с Петром Александровичем. Тогда я так говорил себе: «Мне и «Тому, который...» баснословно везёт». Это теперь я понимаю, что подо всеми этими событиями лежит основа, которая питает быстро развивающуюся ситуацию своими — особыми — силами и энергией. А события действительно нагромождались одно на другое с ураганной скоростью.

Через два дня доктор Бадмаев, просмотрев смету расходов на экспедицию в горы Тибета за троном Чингисхана, которую я предоставил, утвердил её, и итоговая сумма была обозначена в 200 тысяч золотых рублей. Увидев эту сумму уже на бланке договора, я, в буквальном смысле слова, чуть не лишился чувств.

Правда, в одну из наших деловых встреч Пётр Александрович сказал:

— Вы, Арсений Николаевич, получите эти деньги частями. Первая — семьдесят пять тысяч — в вашем распоряжении с сегодняшнего дня. И эта сумма пойдёт на снаряжение экспедиции здесь, в Чите. Закупайте всё, что вам необходимо, нанимайте людей. Будут трудности — без церемоний обращайтесь ко мне. Во всём помогу. Единственное, что вам следует делать обязательно,— предоставлять в нашу бухгалтерию все счета, чеки, расписки, договоры, по которым будут расходоваться деньги.

— Непременно,— сказал я, приуныв.— А, простите, остальные суммы...

Информация
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно