Ufostation - Направление Земля

Вас снимает мысленная камера

Опубликовано15 сентября 2017  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 726
Вас снимает мысленная камераПаранормальные способности призваны поражать воображение людей. Но любая диковинка, упомянутая многократно, со временем перестает удивлять. Передача мыслей на расстояние, умение двигать предметы силой воли, видение будущего — все эти таланты невероятны, но при этом парадоксально… обыденны. Ну, кто не слышал про телепатов и ясновидцев? Что в них особенного? Но среди аномальных способностей человеческого организма встречаются по-настоящему странные явления, малоизвестные и практически не изученные. К ним относится мыслеграфия — проецирование изображений из головы человека на фотопленку.

Сейчас вылетит птичка

Даже описание мыслеграфии слегка попахивает сумасшествием. Человек направляет себе в лицо фотоаппарат системы «Полароид» и делает снимок. Но на фотографии проявляются не его собственные глаза и нос, а тот образ, который он в данный момент держит в голове: скажем, изображение Эйфелевой башни или Биг-Бена. Казалось бы, зачем может понадобиться столь специфический дар? Не проще ли взглянуть на реальные фото известных построек, коих существует великое множество?

С одной стороны, все верно, мыслеграфия не располагает к повседневному использованию. С другой — изображения «из головы» вполне пригодятся в том случае, если человек-мыслеграф был свидетелем преступления или просто важного события, которое по каким-либо причинам не было заснято на пленку. К тому же, не все чудеса обязаны приносить однозначную пользу. Некоторые просто существуют, не спрашивая нашего мнения.

Трагедия по-японски

История возникновения мыслеграфии достаточно любопытна. Она берет свое начало в конце XIX века, когда огромной популярностью пользовались так называемые «фотографии духов». Это движение существует и по сей день. Тысячи охотников за аномальными явлениями посещают дома с привидениями и делают миллионы снимков в надежде запечатлеть гостей из потустороннего мира.

По мотивам фотоохоты на призраков написано множество книг и сняты сотни фильмов. И хотя мыслеграфия не ставит своей задачей фотографирование привидений, возникла она именно благодаря ажиотажу вокруг них.

Само слово «мыслеграфия» возникло не сразу. Первоначально это явление называли «психическая фотография», и впервые упоминается в книге «The New Photography» Артура Чатвуда в 1896 году. Он отметил, что изображения объектов на сетчатке глаза могут быть перенесены на пленку, если пристально смотреть на нее. Следующая отсылка — в книге «Modern Psychical Phenomena» Хиуорда Каррингтона, знаменитого журналиста и парапсихолога. Хиуорд писал, что, по его исследованиям, многие лишь притворяются, что владеют техникой «психической фотографии», создавая фальшивки с помощью всяких хитростей. Но, тем не менее, само явление существует…

Термин «мыслеграфия» изобрел в 1910 году Томокичи Фукураи, профессор психологии Токийского университета. Он проводил эксперименты, связанные с паранормальными особенностями человеческого организма, работая с двумя девушками-телепатами — Чизуко Мифуне и Икуко Нагао. Судя по записям профессора, Нагао могла с легкостью переносить картины из своей головы на фотопленку. Эту способность Фукураи назвал «ненша», что с японского как раз и переводится как «мыслеграфия».

К сожалению, конец истории оказался трагическим. Фукураи выпустил книгу «Ясновидение и мыслеграфия», где подробно рассказывал о своем труде. Книга встретила жесткую реакцию критиков, назвавших ученого и его подопечных мошенниками. Мифуне, не выдержав позора, покончила жизнь самоубийством. Нагао тяжело заболела и тоже вскоре умерла. Сам Томокичи Фукураи прекратил все опыты и ушел из университета.

Эктоплазменный скандал

Фукураи сдался, но дело его не было забыто. Примерно в те же годы немецкий психолог Альберт фон Шренк-Нотцинг вплотную занимался изучением спиритуализма и всего, с ним связанного. За свою жизнь он успел снискать славу как блестящего ученого, так и полного безумца, причем одновременно. Его книги по анализу аномальных явлений производили фурор и неоднократно запрещались в различных частях Европы. В 1913 году Нотцинг работал с медиумом Евой Каррьер. Она прославилась за счет пугающего умения извергать эктоплазму и проецировать на нее лица знаменитостей прошлого. Нотцинг, как и многие другие исследователи его времени (например, сэр Артур Конан Дойль), был убежден, что Ева на самом деле владеет чудесным даром. Он проводил прямую параллель между недавно открытой мыслеграфией и изображениями на эктоплазме от мисс Каррьер, полагая, что они имеют одну и ту же природу. Увы, вскоре было обнаружено, что лица «призраков» на эктоплазме Евы Каррьер идеально совпадают с рисунками и фото из некоторых известных газет и журналов. На медиума посыпалась вполне законная критика и обвинения в фальши. Надо заметить, что Альберт фон Шренк-Нотцинг до последнего защищал Еву, утверждая, что она не подделывала эктоплазму, а просто читала журналы, невольно перенося изображения на потусторонний материал. Если предположить, что ее дар был сходен с мыслеграфией, это могло бы все объяснить. Но скандализованная общественность не желала слышать никаких теорий. Ну, а дальше стало и вовсе не до мыслеграфии: к власти пришел Гитлер. Нотцинг уехал из Германии, и более о нем никто не слышал.

Звезда Чикаго

Наиболее яркий пример мыслеграфии был зафиксирован в середине XX века, на этот раз — в США. Чикагский посыльный Тед Сериос демонстрировал всем желающим фотографии знаменитых архитектурных сооружений, созданные вспышкой «полароида» и силой его воображения. Репутация Сериоса не блистала чистотой, он был известен как алокоголик, социопат и мелкий преступник. Почти никто не верил в подлинность его фотографий. Тем не менее, психиатр Джул Эйсенбад решил поработать с ним — и добился невероятных результатов. Опыты по мыслеграфии длились три с лишним года. За это время Сериос сделал сотни снимков: на некоторых оказывались лишь размытые пятна, но на других проявлялись лица людей, картины, здания, пейзажи — все, что Тед Сериос мог вспомнить или вообразить. Со временем он даже отказался от полноценной фотокамеры, используя предельно простое устройство для фокусировки мыслей: небольшой пластмассовый цилиндр, частично затянутый целлофановой пленкой, под которой также находился защищенный от засветки кадр. Тут же нашлись скептики, которые заподозрили подвох: в приспособление Теда вполне можно было встроить миниатюрный фотоаппарат, выдававший снимки, очень похожие на мыслеграфические. Но доктор Эйсенбад следил за своим подопечным со всей тщательностью, не допуская жульничества. Репутация Теда Сериоса была ужасна, но его сложно было назвать шарлатаном. Он никогда не пользовался своими способностями, чтобы заработать, — только развлекал приятелей и случайных зрителей в питейных заведениях. Несмотря на просьбы Эйсенбада, Тед не смог отказаться от выпивки, и через несколько лет полностью растратил свои паранормальные силы.

Культурное наследие

Многих знаменитых мыслеграфов постигла печальная участь, но другие не отчаиваются, следуя по их тропе. Часть опытов с «психическими фото» была объявлена фальшивыми, часть так и не дождалась опровержений. Из современных магов, владеющих мыслеграфией, наиболее известен Ури Геллер, снимающий свои мысли на 35-милиметровую камеру. В популярной культуре мыслеграфия нашла отображение во всемирно известном ужастике «Звонок». Запись на проклятой видеокассете, посмотрев которую, человек умирал через семь дней, была прямой передачей из мозга мертвой девочки. Писатель Кодзи Судзуки, автор книги, по которой сняли «Звонок», вдохновлялся опытами Томокичи Фукураи и его концепцией «ненши». Также мыслеграфия являлась важной частью многих произведений, упоминающих паранормальные явления: вспомним хотя бы «Секретные материалы» и «Людей Икс».

Даже самый нелепый и странный, на первый взгляд, талант может сыграть важную роль не только в жизни отдельных людей, но и в мировой истории. Важно одно — мысль человека остается мощнейшим инструментов во все времена...
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно