Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Нил Деграсс Тайсон рассказал, когда мы найдем инопланетян

Опубликовано04 апреля 2017  Комментариев Комментариев: 1  Прочтений 1648
Нил Деграсс Тайсон рассказал, когда мы найдем инопланетянНа прошлой неделе знаменитый американский астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон провел AMA-сессию с пользователями портала Reddit. Разумеется, посещение столь популярно паблика еще более популярной личностью сразу же собрало множество желающих напрямую задать знаменитому ученому интересующие их вопросы, среди который был и такой: «Как вы считаете, совершит ли человечество контакт со сложными внеземными формами жизни в течение ближайших 50 лет?»

Для тех, кто ждал положительный ответ у нас плохие новости:



«Нет. Я считаю, что мы (или они) можем находится слишком далеко друг от друга в пространстве и возможно времени. Под определением «сложные формы жизни», я так думаю, вы подразумеваете нечто, что не является одноклеточными организмами. То есть живые организмы с руками, ногами, собственными мыслями и так далее. Все будет зависеть от наших возможностей путешествий в межзвездном пространстве. Но это точно не случиться в ближайшие 50 лет. Не при том уровне технологий, какие имеются у нас сейчас», — ответил Тайсон.

Парадокс Ферми

Только в одной нашей галактике Млечный Путь имеется около 100 миллиардов планет. Даже если малый процент от этих планет является обитаемым (что в принципе и должно быть, даже с учетом наших консервативных стандартов), то даже в этом случае речь будет идти о миллионах планет, на которых может иметься жизнь. При этом на сотнях тысяч таких планет жизнь может не только «иметься», но еще и быть разумной. Если принять все это за факты, то согласно парадоксу Ферми, возникает вопрос: какого черта мы до сих пор одни?

В рамках недавнего исследования (проходило в прошлом году) ученые из Австралийского национального университета предположили, что причиной, почему мы еще не обнаружили внеземную жизнь является то, что эта жизнь, если и существовала на других планетах, могла к этому времени просто вымереть. А наше выживание на Земле является ничем иным, как удачно сложившимися обстоятельствами и везением.

По мнению физика Брайна Кокса, в ближайшее время мы точно не встретим разумных пришельцев. Потому что если и есть живые формы такого уровня развития, то скорее всего они могли просто себя изжить – уничтожить самих себя путем создания технологий, социальные и политические оценки в отношении которых просто не соответствовали тому уровню, который позволил бы этими технологиями безопасно управлять (правда же звучит знакомо?)

Астрономы Корнеллского университета скорее всего согласились бы с тем же Нилом Деграсс Тайсоном, так как по их приблизительным подсчетам (согласно наиболее популярным предположениям о том, где именно может находится разумная жизнь в нашей галактике), для того, чтобы пришельцы смогли уловить наши сигналы и ответить, может потребоваться около 1500 лет до того момента, как мы смогли бы услышать наших космических соседей.

Нил Деграсс Тайсон
Нил Деграсс Тайсон


На одной из последних встреч специалистов из аэрокосмического агентства NASA и SETI (Институт поиска внеземных цивилизаций) было отмечено, что возможно внеземная разумная жизнь еще просто не дошла до того уровня технологий, которые позволили бы отправлять сигналы на такие огромные расстояния. Однако, конечно же не исключен вариант, при котором внеземные цивилизации действительно достигли нужного технологического уровня, но при этом придерживаются некоего внутреннего правила не контактировать с другими цивилизациями.

Еще один знаменитый астрофизик и популяризатор науки, Стивен Хокинг, вообще рассматривает потенциальный первый контакт, как нечто очень опасное и приводит в качестве примера историю с Колумбом, который, являясь представителем более развитой цивилизации, вышел на контакт с коренными американцами (речь об индейцах разумеется). Чем все это закончилось в дальнейшем, думаю, напоминать не стоит. Так вот по мнению Хокинга, то же самое может случиться и с нами.

По мнению же Дугласа Вакоча, главы проекта METI International, чьей целью является попытка передачи межзвёздных посланий от человечества вероятным разумным существам за пределами Солнечной системы, любые цивилизации, обладающие возможностью межзвездных путешествий, уже бы знали о нашем существовании. И уж очень хотелось бы надеяться, что эти цивилизации дружелюбны.

И все же, ответ Тайсона в первую очередь говорит о том, что наша возможность встретить жизнь где-то еще будет напрямую зависеть от наших возможностей в преодолении трудностей и особенностей межзвездных путешествий. Другими словами, если мы найдем способ более быстрого перемещения по космосу (и сделаем это в рамках, обозначенных в начале этой статьи сроков), то, вероятнее всего, он будет рад узнать, что ошибался на этот счет.
Информация
Комментарии
1 | Александр. 08 апреля 2017 01:20:19
знаменитый американский астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон

Таких учёных тысячи, а толку...?Grin
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно