Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Компьютер от Средневековья до наших дней

Опубликовано13 мая 2007  Комментариев Комментариев: 3  Прочтений 12725
Компьютер от Средневековья до наших днейСчеты - первый компьютер

Прародителем компьютеров, пожалуй, следует считать абак - старые добрые счеты. Их изобрели еще в Древнем Риме, когда нашим предкам надоело считать, загибая пальцы.

С изобретением зубчатых колес математические действия стало совершать еще легче. В 1623 году немецкий ученый, востоковед и математик, профессор Тюбинского университета Вильгельм Шикард изобрел замысловатый прибор, получивший название «Часы со счетом». Эта шестиразрядная машина была способна складывать и вычитать, а о достижении результата извещал звон колокольчика. Кроме того, на корпусе прибора были установлены особые счеты, которые позволяли производить операцию умножения.

Правда, пользы человечеству эта машина почти не принесла: по немецким землям катком покатилась Тридцатилетняя война, и чертежи вместе с действующей моделью потерялись. В 1935 году они - ура! - нашлись, но только лишь для того, чтобы вновь потеряться - Европу захлестнула Вторая мировая. Во второй раз чертежи всплыли в 1960 году, после чего группа энтузиастов по ним построила новую машину. Невероятно, но та исправно заработала!

Другой математик, на этот раз француз Блез Паскаль, в 1644 году создал вычислительную машину под названием «Паскалин». Этот пятиразрядный механизм (впоследствии ученый создал и восьмиразрядный вариант) использовал методику вычисления «компьютера» Шикарда, но в отличие от него не мог производить операцию вычитания и был менее надежен.

Патентного бюро в те времена еще не было, поэтому Блез начал строить и продавать свои протокалькуляторы без заморочек с лицензированием, чем не преминули воспользоваться ушлые дельцы, по-пиратски скопировавшие детище Паскаля. Неизвестно, сколько же было выпущено подделок, но сам ученый изготовил около 15 машин.

В 1668 году английский изобретатель сэр Сэмюэль Морланд (в числе его изобретений - мегафон) осчастливил британцев первой в мире недесятичной вычислительной машиной, которая умела работать с английской валютой. Вводить данные пользователю предлагалось не с клавиатуры, а с некоего подобия наборных дисков.

Еще дальше пошел немецкий математик славянского происхождения Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, который в 1674 году создал «пошаговый вычислитель». Аппарат использовал принцип подвижных грузов и мог умножать операнды до 5 и 12 знаков с результатом до 16 знаков. Правда, несмотря на большую по тем временам мощность вычисления механизм требовал переключения многих рычагов для работы и работал нестабильно. Отсутствие задач, для которых мог бы пригодиться пошаговый вычислитель, привело к тому, что Лейбниц забросил его на чердак, где тот и пролежал до 1878 года.

Очередной прорыв в теории вычислительных машин совершил Дж. Мюллер, который сформулировал идею устройства, сегодня носящего название дифференциального анализатора. Правда, как обычно и бывает, толстосумы не спешили раскошеливаться на постройку аппарата, непонятно для чего предназначенного, поэтому проект мирно почил в Бозе.

Анализаторы и все-все-все

В 1820 году француз Шарль Ксавье Томас де Кольмар обрадовал сотни тысяч счетоводов всех стран, подарив им арифмометр - машину, которая умела умножать и при этом работала стабильно. Арифмометр породил бум, сравнимый разве что с динамикой продаж современных персональных компьютеров: последний экземпляр данной машины был продан спустя почти век после старта продажи, в начале XX века.

Британский математик Чарльз Беббидж в 1822 году заново изобрел дифференциальный анализатор. Толстосумы, на этот раз из правительства, деньги быстро нашли и полностью финансировали все разработки. В 1832 году Беббидж построил работающий прототип размером с комнату, но денежный поток к тому времени уже иссяк, поэтому машину пришлось забросить. Идея, правда, не умерла - спустя два года житель Стокгольма Джордж Шойтц построил из дерева полностью функциональный аналог данного аппарата.
Информация
Комментарии
1 | Drimler 07 октября 2007 10:21:37
Конечно, история развития счетный машин интересная, но если всетаки обсуждать название темы, то хочу сказать, что до появления абака в Риме, были другие счеты у арабов, выглядели конечно подругому, и счетные системы были другие, но операции по сути выполняли теже, вот.
2 | Invader_Zim 22 апреля 2008 12:07:45
Интересно, что же придумают "завтра" ,если уже и в данный момент развитие щетных технологий дошло до такого уровня...
Может быть с такими темпами ЭВМ будут работать на Нас.
Может быть это нас и погубит... Например как в фильме "Терминатор"... Всеже было интересно узнать парочку фактов об изобретателях! Спасибо!
3 | Venenum 26 апреля 2008 00:02:16
Интересная тема... в свое время писал реферат. Мне кажется, что "завтра" компьютерные технологии будут развиваться не в сторону повышения скорости работы микропроцессоров, а скорее в сторону многоядерности, ведь куда проще при использовани нанотехнологий разместить много чипов средней мощности чем один, но мощный и со сложной архитектурой.
А насчет терминатора - это уже зависит от развития искуственного интеллекта.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно