Ufostation - Направление Земля

Погребенные страшной пятеркой

Опубликовано24 января 2017  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 2058
Погребенные страшной пятеркойНам кажется, что о землетрясениях мы наслышаны и достаточно хорошо осведомлены. Но на самом деле нам куда больше известно об извержениях вулканов. Между тем, и по масштабу разрушений, и по количеству жертв крупные землетрясения куда значимее. Если составить своеобразный рейтинг наиболее знаковых сейсмических катастроф, то первая пятерка может выглядеть так.

День всех святых

На европейском континенте это было первое крупное землетрясение, но масштабы его до сих пор остаются непревзойденными.

…Утром 1 ноября 1755 года многие жители 275-тысячного Лиссабона отправились в храмы – отмечался День всех святых. В середине XVIII века столица Португалии не без основания считалась одной из самых преуспевающих в мире. Лиссабон продолжал пожинать плоды географических открытий Васко да Гама, Диего Кана и Бартоломео Диаса: огромную прибыль в казну приносила торговля пряностями, золотом, тканями, драгоценными камнями. Только бразильское золото сделало короля Жуана V самым богатым монархом в Европе, и до своей кончины в 1750 году он превратил Лиссабон в город роскоши. Один только причал Кайз-Депреда на реке Тежу из голубого мрамора чего стоил!

Гравюра 1755 года, изображающая руины Лиссабона в пламени пожаров и цунами, накрывающее корабли в гавани.
Гравюра 1755 года, изображающая руины Лиссабона в пламени пожаров и цунами, накрывающее корабли в гавани.


В ту роковую субботу около 10 утра, когда одни горожане молились в храмах, а другие дома и прямо на улицах готовили праздничное угощение, раздался страшный треск, почва зашлась ходуном. Первая волна землетрясения длилась около шести минут, здания стали рушиться почти сразу, по земле пошли трещины. Густая пыль заслонила солнце, и на улицах воцарился полумрак. Затем стихия нанесла еще один мощный подземный удар.

Начались пожары. После обрушения зданий они возникли от тех самых праздничных уличных костров, домашних очагов и церковных свечей. Пожары продолжались пять дней – все, что не уничтожило землетрясение, забрал огонь.

Король Жозе I, только-только отметивший пятилетие восшествия на престол, перебрался в полевой шатер и лишь принимал донесения о последствиях землетрясения. Всего погибло около 100 тысяч человек, Лиссабон лежал в руинах. Сгорело и открытое всего полгода назад величественное здание «Оперы Феникс». Увы, название оправдало себя: город сгорел подобно мифологической птице. Правда, как и она, впоследствии смог возродиться…

Под северным сиянием в… Греции

Обычно сейсмическая «тряска» длится один или несколько дней, постепенно затихая и сходя на нет. Но в 1870 году в Южной Греции началось землетрясение, которое длилось больше трех лет!

Сначала 29-30 июля слабое колебание почвы почувствовали на прилегающих к полуострову Пелопоннес островах, а затем и на нем самом. Около 3 часов ночи 1 августа подземный удар огромной мощности был нанесен по провинции Фокида и остальным близлежащим районам юга Греции. Землетрясение длилось около 20 минут, полностью разрушив несколько городов: Дельфы, Итеа, Ксиропидаги, Хриссо, а также близлежащие поселения.

В 13:30 произошел еще один удар, вызвавший катастрофические последствия в городах Кирфис, Коракс и Парнас.

Природный феномен произошел 25 октября, когда греки смогли полюбоваться… северным сиянием. И в это время на Фокиду обрушился новый удар – едва отстроенные на скорую руку жилища не устояли…

Менее мощные толчки (всего их зафиксировали свыше 85 тысяч!) продолжались еще три с половиной года – это официально считается продолжительностью землетрясения. Все это время жители Греции находились в тревожном ожидании. Лишь к 1876 году дрожание почвы прекратилось, и греки смогли успокоиться.

Жертвы «Долины смерти»

Это землетрясение занимает первое место по числу жертв – в общей сложности погибло свыше 270 тысяч человек. Не случайно район площадью 150 на 450 км в китайской провинции Ганьсу получил название «Долина смерти».



Вечером 16 декабря 1920 года произошел первый удар магнитудой в 7,8 балла по шкале Рихтера, а за ним в течение трех минут -- еще серия толчков.

Почему столь велико количество погибших в горном и относительно малонаселенном районе? Все дело в особенностях почвы, которая там сформировалась из нанесенной из пустыни Гоби пыли. По сути это был весьма податливый лесс (осадочная горная порода), в котором многие бедные китайцы рыли пещеры – это и были жилища для их семей. Землетрясение спровоцировало гигантские оползни, которые заживо погребли всех насельников пещер, а также немногих «счастливцев», владевших собственными жилищами. Лишь одна сельская хижина, оказавшаяся на гребне оползня, проделала путь в 800 метров и осталась цела.

Кроме того, свыше 20 тысяч человек умерли от зимней стужи. Когда из восточных районов Китая подоспела помощь, то оказывать ее было уже некому: в «Долине смерти» уцелело лишь несколько наименее пострадавших островков…

Токийская трагедия

Пять лет назад – 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение, унесшее не только свыше 15 тысяч жизней, но и вызвавшее аварию на АЭС в Фукусиме. Его сила – 9,1 балла. И по этой характеристике оно – самое мощное в истории Страны восходящего солнца. Однако куда более катастрофические последствия имело Токийское землетрясение 1 сентября 1923 года.

Магнитуда толчков была поменьше – 8,3 балла, но эпицентр находился близ двух самых крупных городов: до Токио – 90 км, до Иокагамы – 65 км. Первые толчки были слабыми, и некоторые люди даже не обратили на них внимания – это здесь не редкость. Но сила подземных ударов возросла, и многих японцев спасло лишь то, что землетрясение произошло в середине дня, когда служащие вышли перекусить и находились на открытых площадках ресторанов и кафе, в парках и скверах.

Великое землетрясение Восточной Японии
Великое землетрясение Восточной Японии


Жизнь в юго-восточной части острова Хонсю мгновенно парализовало. В Токио от разрушений и пожаров пострадали свыше 300 тыс. зданий – почти треть имевшихся в городе. В Иокогаме – порядка 70 тыс.

Всего в землетрясении, которое продолжалось двое суток (свыше 350 толчков), погибли около 175 тыс. человек, почти миллион остались без крова. Самая массовая гибель произошла на одной из площадей в центре Токио: почти 40 тысяч человек оказались окруженными горящими домами – люди попросту задохнулись в этом огненном кольце. Пожарные оказались блокированы заваленными дорогами и «обезвожены» – водопровод был поврежден. Практически без потерь эту катастрофу пережило лишь первое сейсмостойкое здание японской столицы – отель «Империал».

Если говорить о материальном ущербе, то урон от землетрясения в 5 раз превысил расходы на ведение Русско-японской войны. От этого удара страна приходила в себя свыше десяти лет…

«Бомба» под городом

Еще один «рекордсмен» - Ташкентское землетрясение, произошедшее полвека назад – 26 апреля 1966 года. Печальное совпадение: двадцать лет спустя – в 1986-м и тоже 26 апреля - случилась авария на Чернобыльский АЭС…

Известно, что подавляющее большинство землетрясений фиксируется в стороне от больших городов. Первым исключением стало Ашхабадское землетрясение в ночь на 6 октября 1948 года. Эпицентр находился на глубине 18 км прямо под столицей Туркмении и при магнитуде в 7,3 балла по шкале Рихтера город был полностью разрушен. Количество погибших составило около 40 тысяч, то есть скончался каждый третий житель города.

Ташкентское землетрясение
Ташкентское землетрясение


Ташкентское землетрясение также имело эпицентр прямо под городом-миллионером. Оно произошло в 5:23 утра, а его сила составила 5,2 балла по шкале Рихтера. Однако глубина очага была всего 3-8 км от поверхности! Основной удар подземной «бомбы» пришелся на центр Ташкента. По официальным данным, погибло «всего» 8 человек. Но почти всем зданиям и инфраструктуре был нанесен такой ущерб, что решили не тратить средства на ремонт, а строить все заново с учетом сейсмоопасности региона. К концу 1969 года усилиями всей страны город был отстроен заново.

***

Что нас ждет в ближайшем будущем? XXI век уже показал, что на передышку надеяться не надо. Проанализируйте. Упомянутой катастрофе 2011 года в Японии предшествовали сильнейшие землетрясения: в 2008-м – в китайской провинции Сычуань, в 2010-м – в Чили и на Гаити. А в 2016 году уже сотрясало поднебесный Непал. Процессы в толще Земли активизируются в связи с потеплением климата, а потому в скором будущем по планете прокатится новая волна крупных землетрясений...
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно