Ufostation - Направление Земля

Озеро Байкал и его легенды

Опубликовано10 июня 2016  Комментариев Комментариев: 1  Прочтений 2755
Озеро Байкал и его легендыБайкал — знаменитое озеро на границе двух регионов — республики Бурятии и Иркутской области. Это самое большое и глубокое озеро в мире протянулось по поверхности Земли на 636 километров. По своим геологическим особенностям Байкал является уникальным природным явлением и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкал считается самым древним озером на Земле. По мнению учёных, ему 30-35 миллионов лет. Исследователи полагают, что глубина тектонической впадины Байкала составляет более 12 тысяч метров, т. е. превышает глубину Марианского желоба в Тихом океане.

В прошлом из-за размеров и удлинённой формы народы Азии считали озеро Байкал морем, и каждый по-своему именовал его. Китайцы в древних текстах 110 года до нашей эры называли его Байхай, что означало северное море. Якуты звали озеро Байкель — богатое море, тунгусы именовали водоём Лама — священное море, буряты и монголы Байкал-далай — большое море.

Природа Байкала обладает суровым очарованием. Озеро окружают высокие и скалистые горные хребты, некоторые из них напоминают людей и животных. Огромная площадь водной поверхности озера смягчает климат, приближая его к морскому типу. Озеро сохранило до наших дней древние виды флоры и фауны, давно исчезнувшие на планете.

Легенды Байкала

О происхождении озера ходит древняя легенда, согласно которой, котлован озера образовался благодаря упавшему на землю гигантскому божественному камню. Камень упал на землю раскалённым и пробил в почве огромную дыру. От камня пошёл жар вокруг и тысячелетние снега и льды на горах начали таять. Вода с гор хлынула вниз, создав бурлящее море.

Из Байкала берёт своё начало река Ангара. В центре её истока возвышается камень, о котором также сложена легенда. Согласно преданию, на месте истока стоял каменный дворец. Единственная дочь Байкала Ангара, полюбила Енисея и решила сбежать от отца с возлюбленным. Ангара обратилась за помощью к большим и малым источникам. Они помогли подточить камни Байкальских гор, и Ангара сбежала навстречу Енисею. Байкал разозлился и бросил камень, чтобы преградить ей путь, но она успела убежать. Так и следует Ангара за Енисеем, а камень до сих пор возвышается в самом центре истока. Люди прозвали его шаманским, он считается местом силы. На нём проводили важные шаманские обряды, давали клятвы и молились.

Золото Колчака

Некоторые историки уверены, что на дне озера покоится золото Российской империи. В феврале 1920 года, в разгар Гражданской войны, без вести пропал поезд, который вёз золото, захваченное армией Колчака в Казани.

По некоторым данным, когда поезд проезжал вдоль Байкала, «красные» взорвали часть скалы. Перед паровозом упал огромный камень. Поезд столкнулся с валуном, и вагоны рухнули в озеро, проломив толщу льда. В бездну Байкала ушло 200 тонн золота.

Однако подлинных документов, в которых бы отслеживался путь поезда, не сохранилось. Несмотря на множество свидетелей, данные о местонахождении поезда исчезли мистическим образом. Попытки найти поезд не увенчались успехом. Крушение эшелона стало одной из неразгаданных загадок ХХ века.
Информация
Комментарии
1 | ТотВася 13 июня 2016 21:39:13
Та что тут думать. Эшелон с золотом не растворился. Японцы его к себе вывезли. Они что даром белогвардейцам помогали. В общем его можно и не искать. Вы лучше расскажите как в девяностых другой эшелон с золотом СССР пропал. То же беследно не в Байкале ли он утонул ?Sad
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно