Современные мифы о Вселенной

alkobo
10 марта 2016
4
6755
Если закон объективно отражает действительность, то не должно быть оговорок, исключений. Но при значении красного смещения, примерно равного 0.2, расстояния нельзя определять по закону Хаббла, они уже зависят от принимаемой модели Вселенной (3). Постоянная Хаббла, величина, введения им для определения расстояний до галактик, не такая уж постоянная, значения ее колеблются от 50 до 500 км/с- Мпc и зависят не от расстояний между объектами наблюдений, а от методов измерений и от выбора самих наблюдателей в зависимости от требуемого результата. Считается, что значение постоянной Хаббла меняется по мере Расширения Вселенной.

Закон Хаббла можно однозначно проверить по объектам, расположенным близко друг к другу: двойным звездам, галактикам, скоплениям галактик. Они по космическим меркам располагаются рядом, но судя по красным смещениям – далеко друг от друга и удаляются от Земли с разной скоростью (3,7). Закон Хаббла не подтверждается, галактики не разбегаются. Так в скоплении Эйббл 370 красное смещение дуги, соединяющий галактики, в 2 раза превышает красное смещение самого скопления. В цепочке из 5 галактик VV172 у одной галактики красное смещение на 20 000 км/с больше, чем у других. У двойной галактики NGC 1199 небольшая голубая галактика расположена вблизи к другой, с вида от Земли – перед ней. Судя по красному смещению малая галактика удаляется от Земли со скоростью в 400 км/с, а большая – со скоростью 2600 км/с, в 5 с лишним раз медленнее (7). У квазаров (ядер далеких активных галактик) бывает несколько систем с разными красными смещениями, у OQ 172 – 5 систем, у OH 471 – 4 системы, у PHL 957 – 9 систем (3).

Таких примеров много. Они показывают, что существенно – разные красные смещения, у тесно связанных объектов получились не за счет эффекта Доплера, обусловленного разбеганием галактик, а по другим, не связанным с движением объектов наблюдения. Это однозначно свидетельствует о том, что никакого разбегания галактик (Расширения Вселенной) не происходит. Если бы Расширение Вселенной происходило, то все двойные объекты (звезды, галактики) давно бы разбежались.

Длина волны определяется свойствами вещества, через которое проходит световой луч. Фотоны взаимодействуют с веществом, изменяя параметры своего движения, при этом меняется характер распространения связанной с ним световой волны. Изменение свойств среды, в которой распространяется луч света, приводит к сдвигу его спектра. Фотоны красной части спектра наиболее скоростные, свет, проходя через какие-либо среды (гравитационные поля, пылевые слои, газопылевые облака) разлагается и наблюдателя достигают только длинноволновые красные лучи. В этом и заключается главная причина красного смещения спектра, а не скорости разбегания галактик. Астрономы Хэлтон Арп и Фрэд Хойл также считают, что красное смещение света от галактик не является чисто доплеровским эффектом (7).

Покраснение звезд и галактик связано с тем, что межзвездная пыль рассеивает и поглощает разные кванты света по-разному: сильнее поглощается коротковолновое излучение (голубые и ультрафиолетовые лучи), а длинноволновое (красные лучи) – слабее, почти нет поглощения в инфракрасном диапазоне.

Самое простое красное смещение наблюдается почти повседневно – это покраснение лика Солнца во время его восхода или заката. Лучи света, пробиваясь через земную атмосферу, обогащенную пылью на нижних горизонтах, разлагаются, ослабевают, до наблюдателя доходит преимущественно наиболее сильная их составляющая – красные лучи. Так называемые «красные гиганты» окружены пылевыми атмосферами. Гигантами они стали благодаря этому слою, рассеивающему свет и увеличивающему их размеры. Красным гигантом становится и Солнце во время восхода и заката.

В космосе кроме пылевых скоплений существуют гравитационные и магнитные поля, которые тоже влияют на лучи света. Когда в 1919 году наблюдали затмение Солнца (с целью доказательства ОТО), то лучи света от звезд, искривляясь под действием его гравитационно-магнитного поля, одновременно сместились в красную сторону спектра. Следовательно, лучи света взаимодействуют с пылегазовыми облаками и с физическими полями, которые они преодолевают. Чем дальше звезда или галактика, тем больше слоев пыли и физических полей приходится преодолевать лучам света, тем больше проявляется красное смещение. И никакого разбегание галактик (Расширения Вселенной) не происходит, следовательно, не было и Черной дыры около массивного сверхплотного тела, а также Большого взрыва. Ошибочный вывод о разбегании галактик явился основой для создания мифов о Вселенной: о Великом объединении, Черной дыре, Большом взрыве, Расширении. Если античная мифология опиралась на религию, то современная – на науку с привлечением потусторонних сил, регулирующих взрывы и разбегание галактик. Каждый миф обоснован «расчетами». Но в расчетах использованы ошибочные или предположительные данные, в итоге получаются результаты, далекие от действительности.

Черные дыры, только другой природы, чем представлялось ранее, имеют широкое распространение во Вселенной. Возникновение, развитие и конец их рассматриваются ниже.

Одной из версий появления материи Вселенной является гипотеза возникновения элементарных частиц в вакууме. Потом из них образовались наиболее распространенные простые элементы водород и гелий. Другие элементы образовались в результате синтеза в недрах звезд.

Вселенная состоит из галактик, звезд и межзвездной материи с очень низкой плотностью в виде газа, пыли, элементарных частиц, магнитных и гравитационных полей. В межзвездной среде выделяются туманности (облака) – области светящегося вещества. Все объекты, в том числе и облака расположены на огромных расстояниях друг от друга. Они изолированы в пространстве, преобразования их могут происходить только под действием внутренних факторов.

В туманностях выделяются относительно плотные облака, в 1 см кВ которых содержится около 105 частиц. Такие облака под воздействием собственной гравитации обычно распадаются на сгущения и разрежения, на границах которых происходят вихревые процессы, возникают спиральные галактики, составляющие, по разным данным, от 75 до 82% всех галактик небесной сферы. Спиральные галактики представляют собой гигантские космические вихри. Они являются первоисточником вращательных движений всех объектов в космосе: галактик, звезд, квазаров, пульсаров и других.

Вихревые движения временно возникают в воздушных, газопылевых и жидких средах. Образование спиральных вихрей в космосе и в атмосферах планет происходит в принципе одинаково, о чем свидетельствуют снимки необычно схожих космических и атмосферных объектов (рис. 1,2,3). Зарождение и развитие спиральных вихрей в атмосфере Земли подробно рассмотрено на сайте http://yaunikum.ru/125-obrazovanie-solnechnoj-sistemy.html , в статье «Образование Солнечной системы».

Информация