Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Визиты с того света

Опубликовано22 января 2016  Комментариев Комментариев: 3  Прочтений 4631
Визиты с того светаНекоторые люди, потеряв близких, продолжают их слышать, чувствовать, видеть и даже ощущать их запах.

Если Инга и её друг проводили ночь не вместе, то он всегда присылал ей смс перед сном. Однажды вечером девушка не получила смс и забеспокоилась. А когда ей с трудом удалось заснуть, то она увидела ужасный сон: лежащее на дороге человеческое тело, в поле зрения — только ноги. Инга была уверена, что это её друг. Позже ночью её разбудил телефон: парень действительно погиб в ДТП.

Инга была раздавлена. В последующие месяцы её утешало лишь то, что она часто разговаривала с ним.

«Я люблю тебя», — говорила Инга.

«Я люблю тебя», — отвечал ей друг.

«Мы будем вместе всегда?»

«Да».

«Обещаешь?»

«Да».

Она настаивает, что эти ответы были не мыслями в её голове, а его словами, которые она на самом деле слышала. Ещё два года после трагедии между любовниками иногда происходил этот разговор – «то, что мы привыкли говорить друг другу», — вспоминает Инга, всегда по одному и тому же сценарию. Инге казалось, что они как будто бы снова вместе.

Некоторым история Инги может показаться очень необычной. Кто-то скажет, что у неё, возможно, не всё в порядке с головой. Но, по словам преподавателя консультационной психологии лондонского Университета Рохэмптон Жаклин Хэйес, подобные случаи на самом деле довольно распространены. Согласно результатам исследований, от 30 до 60 процентов вдов и вдовцов видят, ощущают, слышат, чувствуют запах своих умерших жены или мужа.

Но не только супруги и любовники рассказывают об этом феномене; мертвые бабушки и дедушки могут посещать внуков, родители могут чувствовать присутствие умершего ребёнка и даже друзья иногда дают о себе знать с того света.

«Они могут не обладать телом, но в эти моменты они живы, — говорит Хэйес. — Как минимум в нашем сознании».

Разнообразие подобных эпизодов велико, и включает в себя случаи продолжающегося присутствия, случаи галлюцинаций после потери близких, духовное восприятие и сохраняющиеся связи. Некоторые эксперты предпочитают не использовать термин «галлюцинация» для описания феномена, т.к. испытывающий его осознаёт, что мёртвого человека на самом деле здесь нет, несмотря на ощущения. «Таким образом, термин «галлюцинация» может придать происходящему излишне нездоровый оттенок», — считает Хэйес.



Как и классификация, конкретные случаи тоже могут быть самыми разнообразными. Некоторые видят умершего в его любимом кресле, некоторые слышат, как он произносит их имя или ощущают запах его духов. Один мужчина чувствовал вкус блюд, которые обычно готовила его бабушка. «Эти удивительные случаи неограниченны в своём разнообразии, — говорит Хэйес. — Но чаще всего я сталкивалась с продолжением отношений, в которых человек нуждается в данный момент времени».

Случаи продолжающегося присутствия обычно происходят вскоре после смерти любимого человека, и могут длиться на протяжении месяцев и даже лет. Как правило, визиты быстротечны и почти всегда покойник ведёт себя, как при жизни. «Если у вас были тесные, подпитывающие отношения с этим человеком, маловероятно, что он начнёт вас оскорблять», — считает Хэйес. Безусловно, в большинстве случаев, при обмене репликами ушедший предлагает слова утешения или совета. Однако Хэйес слышала о паре противоположных случаев. Например, жестокий отец после смерти являлся своему сыну во время армейского квалификационного курса, чтобы продолжать насмехаться. «Ты неудачник, даже не пробуй продолжать».

Для чего-то настолько общего и универсального — в конце концов, каждый из нас терял близких –этот феномен относительно мало изучен. Некоторые эксперты настаивают, что случаи продолжающегося присутствия это патология, когда мозг в состоянии стресса инициирует отклонения в реальности. Другие утверждают, что этот опыт полностью положительный: он помогает человеку заполнить пустое место после потери любимого. Хэйес считает этот феномен «высоко парадоксальным», несущим одновременно и лечащий, и деструктивный потенциал. «Только что человек был здесь, с тобой, и вот он уже опять исчез, — рассуждает она. — Это может быть мило и приятно, но в то же время это подчёркивает трагедию потери».

В некоторых случаях люди, особенно принадлежащие к западной культуре, получив подобный опыт, беспокоятся о своей нормальности. Но обычно визиты сами по себе не вызывают тревоги. «Это случается вполне естественно, как будто некий сигнал приглашает человека выйти на сцену», — рассказывает Хэйес.

Механизмы, запускающие эти сигналы, исследованы еще меньше, чем основные характеристики феномена. Психиатр миланского госпиталя Сан-Пауло Армандо Д’Агостино полагает, что здесь играют роль те же процессы, которые создают вспышки воспоминаний и визуальное образы у людей с посттравматическим стрессом. Также может вносить свой вклад утрата способности мозга отделять уровень ощущений от уровня хранения воспоминаний, что тоже бывает при посттравматическом стрессе. «Я бы сказал, это потеря мозговой способности разделять две функции — восприятие чего-то и сохранение его в памяти, — говорит доктор. — Пациенты с посттравматическим стрессом могут ощущать сильную первичную диссоциацию в момент получения травмы, а горе и потеря могут рассматриваться как форма травмы».

Д’Агостино считает, что исследованию этой гипотезы должно уделяться больше внимания, не только потому, что ответы могут быть интригующими сами по себе, но и потому, что они могут оказать влияние на предстоящие споры о том, насколько эти психические симптомы отличаются от нормального восприятия. «Исследование этих феноменов полезно для лучшего понимания настоящей патологии, потому что мы можем подсмотреть, как мозг создаёт альтернативное восприятие, не являющееся явной галлюцинацией, — полагает он. — Сейчас мы находимся в начале пути к пониманию, что это может быть».
Комментарии
1 | адим 22 января 2016 20:26:53
не интересно! Sad заметка только для начинающих психотерапевтов.
2 | саша 25 января 2016 05:55:07
ЗАВЕРЯЮ граждан, что ТОТ СВЕТ существует. Там нет материальной земной жизни, там ЖИВУТ наши энергетические матрицы - после нашей земной смерти. Два года назад были убиты моя мама, а через месяц - младший брат. Чтобы уменьшить моё горе, они навещали меня - в моём сне. Но их посещения - не мои фантазии. ЭТО - ОСОБОЕ состояние. Это - РЕАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ, МЫСЛЕННОЕ, ВО СНЕ. Мне было показано, что ДУША - существует. В теле она находится за грудиной, посередине между сосками груди, то есть, в области сердца. Если при приходе в сознание во сне покойник смотрит вам В ГЛАЗА, ДУША ВАША НАЧИНАЕТ СИЛЬНО ВИБРИРОВАТЬ, ВЫ ЭТО СЛЫШИТЕ РЕАЛЬНО! Поскольку вы УЖЕ не спите, хотя не можете полностью проснуться. Если покойник задержит свой взгляд в ваши глаза - душа ваша вырвется наружу и вы УМРЁТЕ ВО СНЕ. ВОЗМОЖНО, ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ УМИРАЮТ ВО СНЕ. Итак, мои дорогие покойники успокоили меня, показав, что ТОТ СВЕТ существует. Как он устроен - они не рассказывают, видимо, запрещено. Ещё я спросил у брата: - знаешь ли ты СЕЙЧАС устройство Вселенной, он ответил : ДА, ЗНАЮ. И ещё: по-моему, ТАМ никто не встречается, но они в курсе ВСЕГО. И ТАМ, кажется, есть свои стадии, образы существования. В последний раз брат явился ко мне в ВЕЩИЙ сон в виде ПРИВЕДЕНИЯ, весь белый и с газообразным небольшим телом в виде газового белого столбика. А моя мама явилась ко мне в виде памятника ЖИВОГО, она стояла как бы высоко, в голубом платье и молча смотрела на меня. САМИ ПОКОЙНИКИ ПЕРВЫМИ НЕ ЗАГОВАРИВАЮТ, они вообще не говорят словами, а мысленно отвечают на вопросы, обходя запретные темы. А чтобы не убить своим взглядом ЖИВОГО, они научаются ставить некую защиту: не смотрят в глаза, либо как бы находятся за некой прозрачной защитной стеной. Моя мама мне сказала: РЯДОМ С НАМИ НАХОДИТСЯ ДЕРЕВНЯ ИНОПЛАНЕТЯН И ОНИ НАС ЖРУТ. Когда она мне это говорила (мысленно) , я увидел этих существ и как бы понял их сущность: человекообразные мерзкие, без лиц, твари в скафандрах. Возможно, это ТЕ САМЫЕ, которые подарили человечеству БИБЛИЮ - НОВЫЙ ЗАВЕТ. Вспомните слова И.Христа: "ВЫ ОВЦЫ, А Я ВАШ ПАСТЫРЬ, И ПАСУ ВАС ЗДЕСЬ ДЛЯ БОГА ОТЦА СВОЕГО..." Что такое овцы и прочая съедобная домашняя живность, и для чего она нам - мы знаем ХОРОШО... Понимаете? ...
3 | КСЮША 05 февраля 2016 13:06:26
Мне тоже снятся странные сны. Во снах я получаю информацию. Очень странные вещи снятся мне. Все сны содержательные, цветные, интересные, а порой даже загадочные.... Однажды я увидела во сне странный город. Солнца и неба в этом городе не было совсем. Зелени и прекрасной природы тоже. Очень тихо, очень все чисто и достаточно прохладно. Движения в этом городе как видимое так и относительное, отсутствует. Нет эмоций вообще у людей. Они и движутся и нет. Я не могла понять куда мне иди. Потом слышу как будто внутри меня голос: "Посмотри, все в этом мире без движения, каждый предмет - просто иллюзия". Обратила внимание на детей. Они были одеты в одинаковые костюмы, серого цвета. Один мальчик держал мяч и видимо его хотел подбросить. Но мяч завис в пространстве. Я ждала, когда же он удариться о Землю, но не дождалась. Пошла в помещение, где по видимому кормят. Но ничего подобного не увидела, люди просто странно сидели за пустыми столами и молчали. А дальше я увидела такое, от чего мое сердце чуть не остановилось..... Странный коридор, мне показалось, что у него нет завершения. Очень чисто в помещение. Мое внимание привлекла белоснежная комната. А в ней.......... стоит по середине ванна, а в ванне сидит странное существо похожее на человека, но у него нет глаз, рта, ушей и это "оно" все в какой то массе или кровеносных сосудах.... стонет.... так, что дрожь по телу крадется. "Оно" не сидит в ванне не лежит, а весит. К его рукам вросли нити ведущие в стену. Когда "оно" стонет, то странный импульс света поднимается по ниточкам и уходит в стену огонёк. Я просто замерла я испугалась. Пошла дальше и в другой комнате тоже самое, коридор бесконечный.... Мне сказали, что есть такое наказание- не жить, не есть, не радоваться, не смотреть, не слышать, ничего вечность не делать, от этого бездействия человек только стонет, а этот стон - энергия, которая отдается..... Куда? и зачем? ..... Женщина преградила мне путь, она просто смотрела мне в газа и говорила: "Нельзя живым тут находиться. Все покажем Вам, постепенно, Вы будите знать все, пока не время".... На ПРОТЯЖЕНИИ всей моей жизни через каждые 3 года я вижу странные сны, я не просыпаюсь от страха, я с терпением слушаю все, что мне говорят и запоминаю все что мне показывают. Я не сумасшедшая, я обычный человек. Многое показывают про маленьких детей и рассказывают. И про любовь тоже есть история.... Что происходит с человеком и душой на том свете, если он или Вы ушли раньше. Все мысли материальны, это мне объяснили и на практике в жизни доказали реальными примерами. Я боюсь продолжения...
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения