Ufostation - Направление Земля

Битва компьютеров

Опубликовано07 марта 2007  Комментариев Комментариев: 7  Прочтений 12394
Битва компьютеровВначале 1998 года Генеральная Ассамблея ООН на основе консенсуса приняла резолюцию с весьма бюрократическим названием «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной информации». Документ констатировал возможность использования информационных технологий в ущерб международной безопасности и предлагал Генеральной Ассамблее ООН выработать основные понятия информационной безопасности, включающие в себя информационный терроризм и криминал, доступные меры и методы борьбы с ними. Инициатором принятия документа стал российский МИД. Соединенным Штатам инициатива Москвы не понравилась - в госдепартаменте ее сочли несвоевременной. Под давлением США первоначальный документ был смягчен. Например, предложение о разработке международного определения, что такое информационная война и информационное оружие, в окончательной резолюции приняло расплывчатую формулировку и выглядело как необходимость «выработать основные понятия, относящиеся к информационной безопасности, включая несанкционированное вмешательство или неправомерное использование информационных систем и ресурсов».

Такое отрицательное отношение к международному противодействию информационным войнам становится понятным, если знать, что уже много лет США интенсивно готовились к ним. Причем отрабатывались в основном не оборонительные, а наступательные действия. В военных академиях США интенсивно ведется «подготовка специалистов по компьютерному оружию», а в вооруженных силах создаются специальные центры и подразделения для ведения информационных войн. С начала 90-х годов стали регулярно проводиться учения с этим новым видом оружия, а в соответствии с меморандумом, подписанным председателем комитета начальников штабов генералом Г. Шелтоном, предполагается, что основной упор в стратегии ведения информационной войны должен делаться на проведение наступательных операций.

В 1998 году такие наступательные операции прошли на базе компьютерных центров, расположенных в Лондоне. В ходе их американцы наносили «первый удар», осуществляли имитационный «взлом» компьютерных систем Великобритании, контролирующих ее энергетику и транспорт, а их английские союзники старались эти попытки блокировать.

Подготовка к информационным войнам обходится очень дорого, но американцы не скупятся. По данным российских спецслужб, опубликованным в средствах массовой информации, в США на цели информационной войны расходуются суммы, сопоставимые с расходами на ракетно-космические программы. Наглядным примером таких затрат является проект переоборудования многоцелевой атомной подводной лодки класса Sea wolf. Новая подводная лодка должна была быть спущена на воду в декабре 2001 года. Но по настоянию Агентства по национальной безопасности было принято решение отложить спуск до июня 2004 года, а за это время оборудовать ее для компьютерного шпионажа.

Лодка оснащена оборудованием, позволяющим «прослушивать» не только обычные медные кабели связи, но и считающиеся защищенными волоконно-оптические, по которым сегодня секретная информация передается по дну моря. Оборудование подводной лодки обошлось США в 77 миллионов долларов, но на подготовку информационных войн конгресс, как уже упоминалось, не скупится. Самым страшным оружием США в информационной войне могут стать не дорогостоящие установки для электромагнитного шпионажа, а компьютеры, причем не свои, а находящиеся у потенциального противника.
Информация
Комментарии
1 | happy7me 23 апреля 2008 22:33:06
Да США во всем ведет странную политику, но оно то и понятно, что именно такая политика дает ей сверх прибыли, вернее тем, кто управляет этой страной. Что же касается информационной безопасности, то тут я понимаю тоже есть какой-то умысел.
2 | Федор 25 апреля 2008 00:42:58
Может быть, США и ушли вперёд в области компьютеров... Но ЧТО они там наворотили?! Зачем выдуманы эти дурацкие системы рейтингов для процессоров?! Теперь без специальной документации не поймёшь, какая у него тактовая частота, что за кэш и другое. Только морочат всех!
А с нашей страной вообще глупо вышло. Почему нельзя было продолжать развивать свои разработки?! Нет же! Мы взяли за основу западный аналог и прогорели полностью. Где теперь наши ЭВМ?!Sad
3 | boroda 15 мая 2008 09:49:33
С этой тотальной глобализацией, помоему скоро уже и в туалет без компьютера уже не сходишь, уже практически всё держится на компьютерах, а если они вдруг все отключаться или подвергнуться атаке хакеров, начнётся хаос =)
4 | Максм 08 октября 2008 20:52:41
А я уже в туалет без ноутбука не хожу, скучно так сидеть, ничего не делая. А о каких хакерских атаках может идти речь и какой там еще хаос? Не надо бояться все будет нормально.
5 | Virtual Reality 22 декабря 2009 16:18:51
я учу, что любая война, в которой есть стремление убить и рассеять - ничтожна, но не учу, что тот, кто идёт на войну, исчерпав все средства к сохранению мира, заслуживает порицания

порицаемым должен быть тот, кто вызвал войну

я учу полному отказу от сознания себя, но не учу отказу от чего бы то ни было в пользу сил зла - будь то люди, боги или стихии

борьба должна быть ибо вся жизнь - борьба

но тот, кто борется, должен быть осознанным, чтобы не сражаться ради своих интересов, против истины и справедливости

борющийся ради своих интересов, сколько бы он не был велик, или силён, или славен не получит воздаяние, но тот кто борется за справедливость и истину, обретёт великое воздаяние ибо даже его поражение будет победой
6 | Тот Вася 02 ноября 2014 20:06:27
Все дело в НЛО. Нет я шучу. Все дело в денежной стратегии и конкуренции. Но кому нужны старые советские компьютеры - кто их будет покупать, если они в
90х отставали лет на десять. В рыночных отношениях отставание равно смерти. Ибо компы и чипы взаимно связаны. Кто выпускает тот и их контролирует, но мы еще и закупаем их программы. И кто знает, что произойдет с этим оборудованием вовремя конфликта.
7 | ТотВася 07 февраля 2017 20:52:31
Тут автор несколько напутал “информационная война” это убеждать(промывать мозги) население в правильности своих поступков и не правильности поступков врагов, даже если все не так на самом дели. Подкидывать ДЗУ ложную информацию которая направит других по ложному пути.
Нельзя назвать “информационной войной”:
“шпионаж” – прослушка чужой информации. Frown
“хакерство - война интеллектов.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно