Тунгусский метеорит – «космическая бомба»

25 января 2015
0
6289
Совершенно уникальное явление произошло утром 30 июня 1908 г. на Подкаменной Тунгуске. Очевидцы видели в небе над сибирской тайгой появление яркого огненного шара. Он пролетел над Ангарой и ушел в таежные дебри. Свидетели взрыва Тунгусского метеорита эвенки рассказывали, что яркая вспышка света расколола небо, над лесом поднялся столб огня, гром страшной силы сотрясал тайгу, загорелись поваленные на огромной площади деревья.

Как выяснилось позже, при исследовании данного феномена, приборы многих обсерваторий зафиксировали вторжение «космического гостя». Так сейсмографы в Иркутске отметили землетрясение, а магнитометр - возмущение геомагнитного поля. Микробарографы метеостанций Сибири, Германии, Англии, Америки и Индонезии зарегистрировали ударную воздушную волну, обогнувшую Земной шар.

Наступившая после Тунгусской катастрофы ночь ознаменовалась необычным свечениям неба. Это явление наблюдали во многих городах России и Западной Европы. Некоторые фотолюбители сделали ночные снимки, воспользовавшись загадочным освещением.

Все сведения говорили о том, что в сибирской тайге упал крупный метеорит. И вот в 1927 г. на его поиски отправилась экспедиция под руководством А.Л.Кулика. Но ученому первопроходцу так и не удалось обнаружить как в первой, так и в последующих трех экспедициях ни одного осколка небесного камня.

Вывал деревьев в районе тунгусского с...Вывал деревьев в районе тунгусского события. По материалам экспедиции Л. Кулика, 1927

Продолжающийся до сих пор упорный труд исследователей не дал однозначного ответа на природу Тунгусского феномена. Наибольшее признание получила кометная гипотеза, достаточно полно объясняющая сложный комплекс явлений, произошедших в районе катастрофы. Но остаются еще вопросы к подходам механизма взрыва кометоида и его химическому составу.

Взрыв

Особое внимание ученых к данной теме связано с открытием в газовых оболочках комет и дальнем космосе высокомолекулярных соединений, что в корне меняет представление о происхождении жизни на Земле. Немаловажное значение в истории нашей планеты также отводится космическим катастрофам. Например, одна из возможных причин гибели динозавров объясняется падением огромного метеорита или кометы.

Прошли уже более ста лет, но тайга в районе катастрофы еще не залечила свою рану. Среди выросшего нового леса сохранились сломы-расщепы с отброшенными взрывом стволами, указывающими направление в особую точку – эпицентр. Непосредственно под зоной взрыва уцелели хлысты «телеграфника» - мертвого леса, оставшегося на корню.

Картосхема места события. Из журнала ...Картосхема места события. Из журнала Вокруг света, 1931

Космическим телом, вторгшимся в район Подкаменной Тунгуски, согласно анализу проб, мог быть каменный метеорит с большим содержанием органики (углистый хондрит) или малая комета. Небольшая концентрация в катастрофном слое почвы силикатных шариков с примесью металлов свидетельствует в пользу последней, состоящей в основном из летучих соединений.

Полагаем, что в состав замороженных соединений ядра конгломерата входили взрывчатые смеси и возможно вещества. Следовательно, Тунгусский метеорит согласно версии – «космическая бомба». Когда комета вторглась в плотный слой атмосферы (к этому моменту вскрылась ее внутренняя часть, так как наружный слой, загрязненный силикатами, обгорел), резко повысилась температура поверхности, а аэродинамическое давление достигло критического давления, что привело к детонации и практически мгновенному точечному химическому взрыву.

Контуры гипотезы

В настоящее время состав тела комет определяется эмиссионным спектром газовой атмосферы, окружающей ядро, и пролетающими вблизи космическими зондами. В результате многолетних исследований были обнаружены: атомы водорода, кислорода, углерода и металлов; радикалы, молекулы и ионы ряда химических соединений, а также пыль - силикаты.

Считается, что атомарные элементы, активные радикалы и ионы входят состав родительских молекул, из которых состоит твердое ядро кометы с включением силикатов. Распад родительских молекул вызывает солнечная радиация, после их испарения вблизи светила. В качестве родительских молекул были предложены простые конденсированные газы: воды, метана, аммиака, углекислого газа, окиси азота, закиси азота, ацетилена и более сложные соединения: синильная кислота, муравьиный и уксусный альдегиды и кислоты, аминокислоты и др.

Основная идея гипотезы заключается в следующем: не все атомы, радикалы и ионы в хвостах и головах комет являются осколками родительских молекул. Замороженные при низких температурах: атомарный кислород, водород, углерод, металлы и активные радикалы представляют очень мощную взрывчатую смесь. Для выше перечисленных веществ при вступлении в какую либо реакцию требуется малая затрата энергии на активацию. Кроме замороженных смесей в состав тела кометы, возможно, входят и взрывчатые вещества.

Раскрыты причины загадочных взрывов, которые происходили на химических заводах с криогенными установками (глубокого охлаждения), когда их начинали размораживать. В Московском институте специально проводили эксперименты с замораживанием олефинов. Когда замороженную до -70 градусов смесь олефинов с двуокисью азота разогревали на десяток-другой градусов, она взрывалась.

У экспериментаторов возникала догадка, истолковывающая странное поведение этих смесей по аналогии со свойствами замороженных радикалов. Были установлены закономерности квазирадикального присоединения для конденсированных систем на детальном изучении у смеси пропилена с двуокисью азота. Следовательно, имеются и другие составы замороженных смесей, способных к детонации, считавшиеся ранее невзрывающимися.

Кратеры

В результате поиска материальных свидетельств существования взрывающихся комет, мы обратили внимание на лучевые системы кратеров. Если «космические бомбы» реальны, то они падают не только на Землю, но и на другие планеты и их спутники. Очевидно, на небесных телах, не имеющих атмосферы, следует искать следы предполагаемых «бомбардировок». Наиболее подходящими из них являются Луна и Меркурий, поверхности которых буквально усеяны кратерами. Считается, что подавляющее большинство кратеров ударного происхождения. Например, при ударе с космической скоростью каменного метеорита о поверхность планеты, он мгновенно тормозится, и вся его кинетическая энергия переходит в тепло. Метеорит полностью разрушается, в это время молекулы его вещества представляют собой сильно сжатый газ, который взрывоподобно расширяется. В районе взрыва образуется кольцевой вал с углублением – кратер.

В случае падения «космической бомбы», в начальный период возникает обычный тепловой взрыв, так как скорость соударения выше протекания химических реакций, затем следует химический. В результате вещество кометы разбрасывается на сотни и даже тысячи километров, с образованием сложной системы светлых лучей, почти радиально расходящихся от образовавшегося кратера. Следовательно, лучевая система должна состоять из тонкого слоя кометного вещества на поверхности планеты, по причине того, что летучие соединения, составляющие основную долю, после взрыва рассеиваются в мировое пространство. Оставшийся на поверхности тонкий слой в виде лучей представляет собой смесь силикатов с металлами. Радиолокация поверхности Луны выявляет повышенную отражательную способность светлых образований, что однозначно указывает на увеличенное содержание металлов в лучевых системах.

Информация
Добавить комментарий