Кто зажег электрический свет

05 сентября 2014
0
5884
Есть старая байка: собрались как-то ведущие патентоведы мира и стали думать, кому отдать пальму первенства в «придумке» электролампы. Американцы, разумеется, настаивали на кандидатурах Эдисона и братьев Вайт. Русские называли «отцом лампы» Ладыгина и Яблочкова. Споры были жаркими. Но, быть может, в них вовсе не было нужды. Поскольку первыми сосуд с нитью накаливания, возможно, успели изобрести безымянные умельцы… Древнего Египта.

Багдадская батарейка

Шел 1937 год. Под палящим иракским солнцем раскопки тянулись изнурительно медленно. Все участники экспедиции смертельно устали. Очевидно, поэтому никто и не понял, какое открытие было совершенно, когда в один из дней немецкий археолог Вильгельм Кениг обнаружил скрытую в кладке развалин нишу. В ней он увидел хорошо сохранившиеся кувшины из глины. Были они невелики по размеру. В высоту не превышали сантиметров 10-ти. Но они явно не были предназначены для переноса и хранения воды, ароматов или масел, поскольку весили изрядно, а их внутреннее пространство уже было заполнено. К днищу каждого из кувшинов при помощи окаменевшей смолы - битума - крепились какие-то странные цилиндры, которые пронизывали не менее странные стержни. Анализ показал, что цилиндры сделаны из меди, а стержни - из железа. Цилиндры были плотно запаяны. А их утилитарная функция тогда осталась загадкой. Вскоре и вовсе началась Вторая мировая война и о находке Кенига благополучно забыли.

Но вот война завершилась. И однажды ученые вновь вернулись в древний город на реке Тигр, руины которого, расположены в 25 километрах к югу от Багдада и известны как Тель-Умар. И здесь - недалеко от шумерского поселения Селевкия - археологи наткнулись теперь уже на целый склад глазурованных сосудов. Их формы были изящны и напоминали цветочные вазы. А внутри стояли те самые загадочные цилиндры с железными стержнями. О том, какова их функция, гадали до тех пор, пока один из ученых не предложил провести опыт. То была смелая догадка! Он заполнил одну из «ваз» электролитом - лимонным соком. И экспериментаторы к великому своему изумлению обнаружили, что между железным стержнем и медным цилиндром возникла разность потенциалов. Ее замерили. Она была мала. Равнялась всего половине вольта. Но ученые пришли к ошеломляющему выводу - ископаемая конструкция из стержней и цилиндров – есть ни что иное как гальваническая батарея. Которую – получается - уже изобрели на заре человечества древнеегипетские умельцы. Безымянные гении колыбели цивилизации, что перестала существовать еще в 525 году до нашей эры!!!

«Лампочка» фараонов

В 80-ых годах прошлого столетия писатель и археолог Рейнхард Хабек совершил свое собственное сенсационное открытие в египетском храме Хатхор. Этот храм находится в селении Дендера (у древних египтян оно называлось Иун-та-нечерт) примерно на полтысячи километров южнее плато Гиза и в 50-ти к северу от Фив. Дата возведения этого святилища - IV-I века до нашей эры. Было оно посвящено ежегодному солнечному циклу. В его стенах славили богиню, чье имя переводится как «Жилище бога Ра». Амон-Ра - в древнеегипетском пантеоне богов - бог Солнца.

Хабек работал у самой дальней стены фундамента храма. Глубина раскопа была порядка двух этажей ниже уровня земли. И вот в один прекрасный день от удара его кирки кладка пошла трещинам и обвалилась. И перед Хабеком открылся вход в тесный лаз. Любопытство, разумеется, погнало исследователя вперед. Он прополз через шахту и оказался в узкой камере. В ширину она была чуть больше 1 метра, в длину – около 5-ти. Стены украшали изображения людей, которые держали в руках большие прозрачные колбы с извилистыми линиями внутри - очень похожими на змей. Навершья линий венчали утолщения, похожие на головы змей или бутоны лотоса. От «бутонов-голов» отходили тонкие «шланги» или «кабели». Так их позднее назовет Хабек – по аналогии. «Кабели» шли к некоей «тумбе». На ней восседал то ли древнеегипетский бог Воздуха – Шу, то ли сам Амон-Ра. На его темени покоился полый шарик. С «шариком» соприкасалась колба. И вся эта сложная система опиралась на так называемый «столб Джед».

Джед – предмет древнеегипетского культа и символ так называемого «позвоночника Осириса», то есть основы и опоры Мироздания. В древнеегипетском пантеоне Осирис – бог возрождения, читай - плодородия и вечного коловорота жизни. В параллели со славянской культурой «Столб Джед» – «Первый сноп». Собственно, «столб» и выглядит, как стилизованный и оформленный в многоярусную колонну сноп. В Египте обряд «воздвижения джеда» символизировал извечное воскрешение Осириса – то бишь природы. Эта церемония проводилась ежегодно. День ее окончания – становился стартом следующего цикла возделывания земли.

Электростанция древних?

После завершения экспедиции, крайне возбужденный открытием, Хабек представил свои фотографии и рисунки научному сообществу. Крупные египтологи так и не смогли найти никакого рационального объяснения этим конструкциям. И решили считать их просто ритуальными атрибутами и символами. Но открытием неожиданно заинтересовались электротехники. Когда древнеегипетские схемы-рельефы на фотографиях Хабека увидел австрийский инженер-электрик Вальтер Гарн, который, к слову, даже не ведал о существовании храмов Дендеры и никогда археологией не увлекался, то был крайне поражен сходством «столба Джед» с современным высоковольтным изолятором. И тогда было сделано дерзкое допущение: грушевидные прозрачные колбы - емкости лампы, волнисто-змеевидная линия внутри них – нить накаливания, «лотос» - электропатрон. Ну а сноповидная стойка (джед), собственно, тот самый изолятор. А значит, открытая Хабеком подземная камера, есть первая в истории человечества… электростанция.

Так что же получается? Человек эпохи фараонов знал электричество?! Так как без знаний электротехники – по мнению того же Гарна - начертать столь подробную схему почти современной лампы невозможно. Другой инженер-исследователь - Альфред Билек – заинтересовался в свою очередь «кабелями». И нашел их очень похожими на схемы «электрических проводов». А норвежский инженер-электрик Генрих Кьелльсон на страницах своей книги «Исчезнувшая технология» озаботился еще и расшифровкой иероглифов на барельефах с «лампами». И обратил внимание научного сообщества на тот факт, что «змеи» обозначены глаголом «пылать».

И все-таки…

Тогда вопрос - могли ли жреческие таинства и в самом деле освещаться электрическим светом? Современная наука говорит – вряд ли. Есть и другие объяснения.

Во-первых, рельефы храма в Дендере – скорее космогонические. То есть дают представления древних египтян о сотворении Вселенной. И их символизм египтологи все-таки предлагают трактовать с опорой на мифы. Так, похожий на электрическую лампочку овал с извивающимся телом змеи - это знак загробного мира Дуат. Традиционно египтяне изображали Дуат в форме свернутого в кольцо Пространства. Его стилизовали телом Осириса, изогнутого петлей. Согласно легенде, каждую ночь в Дуат приплывал на своей пронизанной лучами солнца барке бог Ра. Его путь по Стороне Ночи длился полсуток, так как Ра требовалось 12 часов, дабы миновать Дуат и вновь «выплыть» над восточным горизонтом через Срединные Врата, разгоняя тьму над Землей. Нить накаливания – «змея» - есть символ одной из ипостасей солнечного божества Гора - бога Харсомта. Кстати, в греко-римскую эпоху - с 300 годов до нашей эры - Харсомт как раз и изображался в виде змея.

Во-вторых, на сегодня археологами открыты порядка 400 (только крупных) древних подземных гробниц и святилищ. И если допустить, что их строительство или обряды «посвященных» - фараонов и хранителей храмовых таинств - проходили при искусственном освещении, то понадобилось бы где-то 116 миллионов «багдадских батареек» (так ныне называют сосуды с цилиндрами и стержнями, найденными Кенигом во время иракской экспедиции 1937-го года). Поскольку – по подсчету современных специалистов - «багдадская батарейка» может давать не более 25 милливатт энергии. То есть, чтобы лампа производила освещенность в 1 ватт, ей требуется 40 таких «батарей». Вес же одной - около 2 килограммов. Далее несложная арифметика – электроустановка для одной лампы весила бы 80 килограммов. Впрочем, древние египтяне славны своими циклопическими сооружениями. А значит, тяжесть «электрических элементов» их не никак остановила бы. Тем более что под «тяжести» в эпоху Древнего Египта были удачно «заточены» целые армии рабов.

И быть может, именно переизбыток рабских рук отодвинул на целых 2 тысячелетия внедрение в повседневность еще древних греков и… паровоза. Но об этом в другом материале.
Информация
Добавить комментарий