Коллапс индустриальной цивилизации, кажется, неизбежен

17 марта 2014
3
5045
Учёные разных профилей на деньги НАСА разрабатывают модель «идеального шторма», который способен уничтожить мировую экономику.

Нерациональная эксплуатация природных ресурсов и неравномерное распределение доходов могут привести к очень печальным последствиям для всего человечества. Мы слышали об этом много раз, но не придавали большого значения: мало ли нас пугают бездоказательными заявлениями... И вот у Годдардовского центра космических полётов НАСА лопнуло терпение, и он собрал группу специалистов, которым предстоит выяснить, действительно ли человеческая история сплошь состоит из периодов стремительного взлёта, которые сменяются внезапным крахом, после чего вновь наступает эпоха медленного накопления сил для следующего рывка.

Проект основан на модели HANDY (Human And Nature Dynamical) прикладного математика по имени Сафа Мотешарри из Национального центра социоэкологического синтеза (США), где свои знания и методы пытаются слить воедино исследователи, изучающие природу и общество.

А что видно из вашего окна? (Рисунок ...А что видно из вашего окна? (Рисунок JimHatama.)

Ну что ж, на сегодня экспертам удалось выяснить из учебников истории, что даже самые передовые и сложные цивилизации не застрахованы от катастрофы. С этим не поспоришь. Вспомните хотя бы Рим, Хань, Маурьев, Гуптов, цивилизации Междуречья...

Следующий шаг заключается в том, чтобы выяснить, какие параметры динамических отношений человека и природы привели к коллапсу. Учёные выделили пять факторов риска: население, климат, вода, сельское хозяйство, энергия.

Оказалось, что катастрофа становится неминуемой, когда эти факторы совместными усилиями приводят к двум явлениям (наблюдаемым, кстати, сегодня) — использованию природных ресурсов темпами, которые превышают скорость их естественного воспроизводства, и сильной экономической стратификации общества на верхи и низы, то есть на элиту (богатых) и массы (обычных людей, бедняков). На протяжении пяти тысяч лет именно это предшествовало гибели империй, хотя непосредственные причины могли быть другими (например, вторжение варваров).

Некоторые считают, что в век НТР подобные неприятности не страшны. Спецы с такой точкой зрения не согласны. С одной стороны, да, увеличивается эффективность использования ресурсов, но в то же время возрастает их подушевое потребление, а потому повышается и их добыча. И первое не компенсирует второго: за два последних столетия рост производительности сельского хозяйства и промышленности был обусловлен не столько увеличением КПД технологий, сколько возросшей добычей ресурсов.

Чего же нам бояться в будущем? На этот счёт у исследователей заготовлено несколько вариантов развития цивилизации (при моделировании учёные отталкивались от текущего положения дел). Рано или поздно «элиты» оттянут на себя так много, что массы начнут голодать и общество погибнет просто из-за того, что не будет хватать рабочих рук для производства нужного количества продуктов. И это притом, что мы будем умеренно потреблять природные ресурсы.

Другой вариант: мы продолжим безудержное разбазаривание даров природы, пытаясь удовлетворить нужды самого последнего бедняка, но счастья это тоже не принесёт, потому что «элиты» будут жировать пуще прежнего.

Суть в том, что в обоих вариантах массы пострадают первыми, тогда как «элиты» не заметят перемен к худшему и продолжат плевать в потолок. Появятся активисты и оппозиционеры, которые потребуют от богачей решительных действий, но владыки мира не обратят на них никакого внимания. А когда чума доберётся и до их пиров, будет уже поздно что-либо предпринимать. (См. историю Древнего Рима и цивилизации майя.)

Можно ли стабилизировать общество и не допустить катастрофы? Конечно, да. Для этого надо уменьшить экономическое неравенство и снизить бремя, наложенное нами на планету, то есть перейти на возобновляемые источники энергии и обуздать рост мирового населения. Иными словами, мы должны не только потреблять столько, сколько производит природа, но и справедливо распределять ресурсы.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Ecological Economics. Подготовлено по материалам The Guardian.
Информация
Комментарии
1 | Аноним 29 марта 2014 17:45:27
Я считаю что стабилизировать неравенства невозможно потому что всех удовлетворить невозможно. Все равно будет та элита которая будет тянуть на себя все одеяло
2 | VIK 30 марта 2014 22:58:41
Проблема в том, что жирные коты не являются элитой. Это - псевдоэлита.
3 | Тот Вася 01 августа 2015 19:03:41
Да, да правильно все идет к тому что основной части человечества в связи с энергетическим кризисом нужно будет вернутся эпоху Неолита. Отказавшись
от всех благ цивилизаций из домов перейти в землянки или пещеры, так как это все требует ресурсов.
В связи с этим я предлагаю, зачем нам нести на своих плечах столь тяжелую ношу Элиту.
Этих бездарных ученых, которые заняты тем, что изготавливают всевозможные игрушки для своего развлечения. Называя их машинами, пароходами, поездами, планшетами, компьютерами, а теперь говорят о каких то кибернетических машинах наделенных человеческим разумом. Все это не нужно неандертальцу. Неандертальцу нужны обширные поля, на которых пасутся стада бизонов и мамонтов, диких лошадей. Реки по которым течет кристально чистая вода в которых полно рыбы. Леса, в которых растут деревья (источник возобновляемой энергии), полные грибов, ягод и другой живности.
Все это у нас отняли заводы которые делают эти игрушки. Заводы, занимают огромные территории, при этом загрязняя еще большие, а вместе с ними озера и реки своими ядовитыми и зловонно пахнущими отходами. Война машинам !!! Назад в неолит !!! Там Элита вои и охотник, который сможет защитить свое племя и добыть пропитание.
Для него станцуют и споют. Война машинам !!!Angry
Добавить комментарий