Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Так сколько в мире золота?

Опубликовано12 апреля 2013  Комментариев Комментариев: 3  Прочтений 19420
Так сколько в мире золота?Представьте, что вы — супер-злодей, который завладел всем золотом мира и решил переплавить его в один большой куб. Какой длины будут его грани? Сотни, тысячи метров?

На самом деле размеры куба будут, скорее всего, гораздо скромнее.

Уоррен Баффет утверждает, что если собрать всё извлечённое из недр золото, то получится куб с гранями высотой всего лишь 20 метров.

Неужели это всё, спросите вы? И как вообще можно сосчитать количество золота в мире?

Подсчётом мировых запасов золота занимается организация Thomson Reuters GFMS, которая ежегодно публикует обзоры мирового рынка золота. По последним данным GFMS мировые запасы золота составляют 171 300 тонн. При таком объёме грань нашего воображаемого куба составит 20,7 метров.

Но не все согласны с такой оценкой. По разным данным объёмы мировых запасов золота варьируются в диапазоне от 155 244 тонн до 2,5 миллионов тонн.

Причина для такого разброса данных заключается в том, что золотодобыча ведётся уже очень долго, а именно, более шести тысяч лет. Впервые чеканить золотые монеты начали в 550 году до рождества Христова в Лидии при царе Крезе. Золотые монеты быстро вошли в оборот в качестве средства платежа и расчётов между купцами и солдатами в Средиземноморье.

По оценкам всё того же GFMS в период до 1492 года, когда Колумб достиг берегов Америки, человечеством было добыто порядка 12 780 тонн золота.

Однако Джеймс Терк, основатель системы расчётов Gold Money, считает, что эта цифра сильно завышена. По его мнению, методы золотодобычи вплоть до средних веков были настолько примитивны, что человечество просто не могло извлечь из земли столько золота за этот период. Таким образом, по его оценкам в период до 1492 года было добыто всего лишь 297 тонн.

Текущие запасы золота в мире он оценивает в упомянутые выше 155 244 тонн, что, как может показаться, не намного меньше цифры GFMS. Однако если пересчитать стоимость этой разницы в сегодняшних ценах на золото, получится 950 миллиардов долларов.

Однако есть и те, кто считает, что обе цифры сильно занижены.

По словам Джен Скойлс из инвестиционной компании The Real Asset Company, один только гроб Тутанхамона, найденный в его гробнице, был изготовлен из 1,5 тонн золота. Не трудно вообразить, сколько золота было найдено и разграблено в других гробницах, прежде чем те попали в поле зрение археологов.

Кроме того, отмечает Скойлс, мы до сих пор точно не знаем, сколько золота добывается в Китае. А в некоторых странах, например, в Колумбии, существуют огромные чёрные рынки неучтённого золота.

По данным же Gold Standard Institute запасы золота в мире и вовсе составляют 2,5 миллионов тонн. Хотя они же признают, что явных доказательств для такой оценки нет, и цифра носит, скорее, спекулятивный характер.

В итоге получается, что никто не может сказать более-менее точно, сколько всего в мире золота.

Хорошая новость заключается в том, что золота нам хватит ещё надолго. По данным геологического мониторинга США в недрах Земли хранится ещё порядка 52 тысяч тонн «жёлтого металла».

Но есть и плохие новости и связаны они с особенностями применения золота в современной промышленности.

«Всё когда-либо добытое человечеством золото по-прежнему находится в обращении. Это означает, что ваши золотые часы, возможно, выполнены из золота, добытого римлянами 2000 лет назад», — говорит Джеймс Терк.

Однако сегодня наметилась тенденция отказа от повторной переработки золота. По данным геологического мониторинга Великобритании 12% золота используется для изготовления настолько мелких деталей, что последующее извлечение миллиграммов золота из этих деталей просто-напросто экономически нецелесообразно.
Информация
Комментарии
1 | Olga 16 апреля 2013 19:18:21
Как интересно! Прочитав статью, трудно не задуматься, в каком веке и кто носил то золото, которое ты носишь. Но и успокоили тоже: хватит надолго, так как "многоразового употребления". Хотя, конечно, это не газ, нефть, лес. Его столько и не нужно.
2 | валерий 24 ноября 2013 18:22:02
тесла ето кто-то молодец!!!!!!!!!!
3 | David Nikolaenko 22 ноября 2014 11:26:35
2,5 миллиона тонн вряд ли наберется во всей земной коре.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно