Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Так где же искать пришельцев

Опубликовано07 января 2013  Комментариев Комментариев: 1  Прочтений 6669
Так где же искать пришельцевПримерно с середины шестидесятых годов прошлого века идут активные поиски пришельцев. Существует даже специальная программа SETI, которая сканирует радиочастотный диапазон на присутствие искусственных сигналов. Прошло полвека, но практических результатов нет и в обозримом будущем похоже не предвидится. В связи с этим, некоторые учёные задаются вопросом: "Существует ли в космосе разумная жизнь?"

Если внеземные цивилизации - явление распространённое, то почему нет никаких достоверных свидетельств их присутствия? Технологически продвинутому обществу достаточно будет всего несколько тысячелетий, чтобы полностью обжить все доступные уголки в нашей Галактике. На космической шкале, этот промежуток составляет всего один короткий миг, но за это время можно воздвигнуть грандиозные астроинженерные сооружения. Тем не менее, интенсивный обзор при помощи мощных телескопов не смог выявить каких-либо аномалий, которые можно было списать на ихнюю деятельность. В чём же причина? В самом вопросе поиска инопланетного разума придётся как минимум ответить на два фундаментальных вопроса: "как часто зарождается жизнь, и время существования технической цивилизации?" Зная приблизительно на них ответы, можно просчитать и вероятность их скорого обнаружения.

Отвечая на первый вопрос необходимо сказать, что здесь отсутствует единое мнение. Часть исследователей предполагает уникальность жизни если не во всей вселенной, то по крайней мере для нашей галактики. Другие теоретики считают, что зарождение жизни по сути своей есть неизбежный процесс, и она появляется везде, где для этого имеются необходимые условия. Разброс мнений по этой проблеме настолько широк, что наиболее оптимистичные прогнозы заявляют о наличии жизни даже в Солнечной системе. С другой стороны, принимая во внимание всю сложность структуры ДНК вполне может быть, что помимо Земли жизнь больше так и не смогла где-либо зародиться. В этом случае, наше существование является уникальным процессом, случайно возникшим по воле прихотливой природы. Скорее всего, самый верный вариант скрывается где-то посередине. Жизнь во вселенной присутствует, но для её возникновения требуется множество условий, что обуславливает её повышенную ценность.

Теперь, есть смысл детально рассмотреть вероятность развития разума. Нужно исходить из посылки, что под разумной жизнью следует подразумевать цивилизацию овладевшую космическими полётами. В этом случае, можно сравнивать наш и чужеземный уровень развития науки и техники. Западные футурологи дают прогноз, что время существования развитой цивилизации обязательно жёстко ограниченно. Вариант развития такого общества подразумевает два общепризнанных сценария: переход к машинному облику, либо скорое самоуничтожение. Стоит признать, что второй путь абсолютно реален. На примере нашего развития можно сделать вывод, что человечество уже не раз находилось на самом краю своей гибели. И кто знает, что ожидает нас в недалёком будущем!

НЛО над городом
НЛО над городом


Как обнаружить пришельцев? Сейчас в арсенале астрономов есть несколько способов, благодаря которым возможен, если не прямой, то по крайней мере опосредственный контакт. На первом месте конечно стоит сканирование спектра частот всего радиодиапазона. К примеру, технические возможности трёхсотметрового радиотелескопа в Аресибо позволяют принимать сигналы на дистанции в 50-70 тысяч световых лет, что приблизительно равно половине поперечника нашей галактики. Нужно сказать, что земляне не только ищут и принимают посланные сигналы, но и отправляют к отдалённым мирам. В 1979 году с этого телескопа было послано сообщение жителей земли в направлении шарового скопления М13. В виду ограниченности скорости света, идти это послание будет 27 тысяч лет, и ещё столько же понадобится на получение возможного ответа. При этом, часть специалистов выступила с критикой: по их мнению, мы рискуем обнаружить себя перед лицом какой-либо агрессивной цивилизацией.

Помимо привычных средств радиоастрономии в целенаправленном поиске могут принять участия сверхчувствительные спектрометры космических обсерваторий. Их участие позволяет обнаруживать прямые следы техногенной деятельности на очень больших расстояниях. Тонкие детекторы могут зафиксировать мельчайшее количество специфических газов в атмосферах чужеземных планет. Если такое событие будет надёжно установлено, то доказанность разумной жизни станет стопроцентной реальностью. Помимо этих способов, энтузиасты контакта полагают детектировать излучение солнцеподобных звёзд на присутствие искусственных сигналов. Это может быть что-либо на вроде лазерных импульсов высокой энергии направленных в нашу сторону тамошними обитателями. Нашей задачей является выявление подобных аномалий.

Нужны ли человечеству контакты с пришельцами? Некоторая часть уфологов обоснованно заявляет, что бездумное взаимодействие с передовой цивилизацией таит Земле высокий уровень смертельной опасности. Будучи обнаруженным, человечество рискует разделить печальную участь коренных народов Австралии и Америки. В случае большого превосходства, примерно то же самое ожидает и нас. Насколько реальны перечисленные страхи? Как авторитетно заявил выдающийся британский космофизик Стивен Хокинг, контакт с инопланетянами потенциально чреват гибельными последствиями. Один культурный шок, вызванный непрошеными гостями грозит обернуться в итоге настоящей катастрофой всепланетного масштаба. Ясно одно, что вся деятельность подобного направления должна находится под неусыпным и жёстким контролем.
Информация
Комментарии
1 | Coolander 08 января 2013 07:59:12
Может пришельцы у нас в голове? А может они выжидают определённого момента, чтобы появиться? Наше оборудование постоянно совершенствуется, может быть, в скором будущем загадки с нло будут разгадываться.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно