НАСА сообщило о мощном взрыве космического тела над Камчаткой

20 марта 2019
0
1435

По данным НАСА, 18 декабря 2018 года в атмосфере Земли взорвалось космическое тело (это был астероид или осколок кометы) диаметром порядка 10 метров. Взрыв был вторым по мощности за 30 лет и самым значимым после Челябинского метеорита, упавшего в России 6 лет назад.

Столкновение до сих пор оставалось незамеченным, так как произошло вдали от населенных пунктов, над Беринговым морем у российского полуострова Камчатка. При взрыве космического тела выделилось в 10 раз больше энергии, чем от взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Линдли Джонсон, офицер планетарной безопасности в НАСА, сообщил «Би-би-си ньюз», что, согласно статистике, события подобного масштаба происходят 2–3 раза в столетие.

Известно, что 18 декабря около полудня по местному времени космическое тело пронеслось сквозь атмосферу со скоростью 32 км/с по крутой траектории в 7 градусов относительно нормали к поверхности Земли. Оно взорвалось на высоте порядка 25,6 км над поверхностью Земли. Энергия взрыва составила приблизительно 173 килотонны в тротиловом эквиваленте.

«Это на 40 % меньше энергии, чем при взрыве Челябинского метеорита. Столкновение тела с Землёй произошло над Беринговым морем, поэтому для широкой публики осталось незамеченным и не имело такой огласки. Нам повезло, что на Земле преобладают водные пространства — такие события чаще всего происходят без последствий», — сказал Келли Фаст, руководитель программы наблюдений за околоземными объектами в НАСА.

Взрыв зафиксировали спутники системы предупреждения о ракетном нападении ВВС США и уведомили об этом НАСА. Однако, по словам ученых, метеорит взорвался в районе, расположенном недалеко от маршрутов коммерческих самолетов между Северной Америкой и Азией. Поэтому исследователи связались с авиакомпаниями, чтобы узнать, были ли какие-либо сообщения о наблюдениях этого события.

Отмечается, что произошедшее над Беринговым морем подчеркивает необходимость усиления мониторинга космических угроз. Более надежная сеть должна включать не только наземные телескопы, но и космические обсерватории. В частности, в планах запуск инфракрасного телескопа NeoCam, который будет размещен в космосе во внутренней точке Лагранжа L1 системы Солнце — Земля, где он должен будет обнаруживать и характеризовать потенциально опасные астероиды размером более 140 метров.
Информация
Добавить комментарий