Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Через два миллиарда лет наша галактика столкнется с Большим Магеллановым Облаком

Опубликовано08 января 2019  Комментариев 0  Прочтений180
Полученное с помощью космического телескопа «Хаббл» изображение слияния галактики Водоворот (M51a) с ее спутниковой галактикой. Оба объекта обладают аналогичной с Млечным Путем и БМО массой
Полученное с помощью космического телескопа «Хаббл» изображение слияния галактики Водоворот (M51a) с ее спутниковой галактикой. Оба объекта обладают аналогичной с Млечным Путем и БМО массой
Млечный Путь в опасности! Результаты нового исследования астрофизиков из Даремского университета (Великобритания) указывают на то, что галактика Большое Магелланово Облако (БМО) столкнется с нашей галактикой Млечный Путь примерно через два миллиарда лет и последствия этого столкновения могут оказаться куда печальнее, чем предполагалось ранее. Статья описывающая данное исследование опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Несколько лет назад другой международной группой астрофизиков был опубликован вероятный прогноз для нашей галактики. В нем говорилось, что через 4 миллиарда лет Млечный Путь поглотит Большое и Малое Магеллановы Облака, а через 5 миллиардов лет он сам будет поглощен Туманностью Андромеды, что приведет к образованию гигантской эллиптической галактики, которую исследователи условно прозвали Млекомедой. С выводами последней части в целом согласно большинство ученых. Однако в новом исследовании астрофизиков Даремского университета говорится о том, что столкновение Млечного Пути и Большого Магелланова Облака, расположенного сейчас примерно в 163 000 световых лет от нас, произойдет гораздо раньше предполагаемого срока.

Такие выводы ученые строят на результатах наблюдений распределения темной материи у БМО. Астрофизики выяснили, что Большое Магелланово Облако содержит в себе почти в два раза больше темной материи, чем считалось ранее, таким образом она обладает гораздо большей массой, чем ожидалось. Эта масса в свою очередь влияет на то, как БМО взаимодействует со своими соседними галактиками.

Последствия столкновения Млечного Пути и БМО будут катастрофическими, говорят ученые. Коллизия двух галактик может «разбудить» относительно бездействующую в настоящий момент сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики. В результате она начнет очень быстро поглощать окружающий ее газ и увеличится в размерах в 10 раз.

«Разрушение Большого Магелланова Облака, вызываемое поглощением Млечным Путем, нанесет серьезный ущерб и нашей галактике, пробудив расположенную в ее центре сверхмассивную черную дыру и превратив ее в активное галактическое ядро или квазар», — говорит ведущий автор исследования Мариус Каутун.

«В результате этого черная дыра начнет источать очень мощные энергетические джеты. Предположительно наша Солнечная система должна выжить в процессе этого столкновения, однако существует вероятность, что в результате слияния двух галактик наша система будет выброшена в межгалактическое пространство», — добавляет ученый.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Подземные ходы под Кировом: миф или реальность?
Легенды гласят о наличии подземного озера и прохода под рекой Вяткой.
На спутниках с океанами инопланетян можно не искать
На протяжении более двух десятилетий ученые задавались вопросом, может ли внеземная жизнь процветать глубоко под ледовыми корками, которыми могут похвастать спутники в нашей внешней Солнечной системе. Космические миссии вроде «Галилео» на Юпитер и «Кассини» на Сатурн наткнулись на доказательства того, что некоторые из лун скрывают глобальные океаны, подогреваемые притяжением гигантских планет, на орбитах которых они вращаются. А исследователи океана, расположенные намного ближе к дому, обнаружили динамичные сообщества, живущие в темноте вокруг геологических объектов на дне океана.
Пять сценариев конца нашей Вселенной
Глядя на нашу Вселенную сегодня, очень легко прийти в восторг от увиденного. Звезды на нашем ночном небе — лишь малая часть, несколько тысячи из сотен миллиардов от того, что присутствует в нашем Млечном Пути. Сам Млечный Путь — лишь одна-одинешенька галактика из триллионов присутствующих, в наблюдаемой Вселенной, которая простирается во всех направлениях примерно на 46 миллиардов световых лет. И все это началось около 13,8 миллиарда лет назад из горячего, плотного, быстрого, расширяющегося состояния, известного как Большой Взрыв.
Ученые, возможно, впервые увидели момент рождения черной дыры
Астрономы могли впервые стать свидетелями превращения звезды в черную дыру или нейтронную звезду, сообщает портал Space.com. Сигнал очень мощного выброса радиоизлучения, в шутку прозванный учеными «The Cow» («Корова»), был впервые зафиксирован еще в июне прошлого года. Изначально специалисты посчитали, что увидели появление сверхновой. Однако практически сразу же выяснилось, что некоторые особенности сигнала никогда раньше не наблюдались.
Тринадцать самых удивительных страхов и фобий
Посмотрим правде в глаза – люди хрупки и подвержены самым различным страхам и фобиям. Мы живем в опасном мире, среди множества ужасных вещей, которые способны навсегда прервать наше бренное существование.