От антарктического ледника откалывается огромный айсберг

11 октября 2018
0
1313

Посередине шельфового ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде образовалась 30-километровая трещина. В этом месте он соприкасается с теплой океанской водой, которая и вызывает его таяние снизу, объяснил Стеф Лермитте, сотрудник Технического университета в Делфте (Нидерланды).

По словам ученого, трещина может увеличиться еще на 10 километров, прежде чем от ледника отколется одна или несколько частей. Примечательно, что в 2017 году от Пайн-Айленда уже откалывался гигантский айсберг. Лермитте обнаружил новую трещину, когда анализировал спутниковые снимки, которые он получает каждый день по е-мейл. «Это было в среду вечером, 3 октября. Внезапно я увидел то, чего не видел в предыдущий день», — сказал он.

Если айсберг будет целым, его размер составит 300 квадратных километров, что больше прошлогоднего, достигавшего 267 квадратных километров. Для ледника естественно образование айсбергов, но что касается Пайн-Айленда, с ним это стало происходить чаще, чем раньше. Это будет уже шестой крупномасштабный раскол с января 2001 года, после которого подобное случалось в ноябре 2007, декабре 2011, в августе 2015 и в сентябре 2017.

«Судя по тому, что трещина уже проходит почти по всему леднику, новый айсберг отколется относительно скоро», — сказал Лермитте. По мнению ученого, это случится в течение нескольких недель или месяцев, до конца антарктического лета. Как только произойдет отрыв, айсберг, вероятно, останется замороженным, если океанские течения не унесут его дальше на север. Тогда он растает в более теплых водах.

Ледник Пайн-Айленд — один из самых быстро тающих ледников в Антарктиде. Ежегодно он теряет 45 миллиардов тонн льда, что приводит к повышению уровня моря на 1 миллиметр каждые восемь лет. По оценкам ученых, если он растает весь, то это приведет к росту уровеня моря на 0,5 метра.

Ледовые шельфы важны, так как препятствуют полному выходу ледника в океан. Как только произойдет предстоящий раскол, ледник Пайн-Айленд отступит почти на 6 километров.

Исследование опубликовано в Live Science.
Информация
Добавить комментарий