Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

На Энцеладе нашли необходимые для жизни ингредиенты

Опубликовано28 июня 2018  Комментариев 0  Прочтений351
Впервые в истории, в глубинах спутника Сатурна Энцелад нашли сложные органические молекулы, сообщается в новом исследовании, опубликованном 27 июня в журнале Nature. Очень скоро к спутнику отправится космический аппарат, который сможет подробнее изучить находку и определить шансы на существования жизни у ледяных лун вроде Энцелада. Шестая по размерам луна Сатурна всего 505 километров в диаметре.


Раньше ученые находили только простые органические (углеродные) соединения, не больше пяти атомов углерода в размерах, в шлейфах Энцелада. Теперь же им удалось найти сложную органику, включающую не меньше 15 атомов углерода в молекулу. Это первое в истории наблюдение сложной органики на внеземном водяном мире, говорит ведущий автор исследования Франк Постберг из Гейдельбергского университета в Германии.

Ученые проанализировали данные, собранные «Кассини», пролетевшим через шлейф Энцелад и через кольцо E Сатурна, состоящее из гранул льда, выброшенных Энцеладом. Выяснилось, что гранулы льда загружены органическим материалом, как в шлейфе, так и в кольце E. Далее удалось выяснить, что органические материалы «запеклись» в горячем, твердом и фрагментированном ядре Энцелада.

«Через поры в ядро попадает органика вместе с горячей водой, а затем уходит в холодный океан сверху через гидротермальные жерла», говорит Постберг. «Затем она может улетучиваться к поверхности океана в поднимающихся пузырьках газа».

Впрочем, большинство загруженных органикой ледяных гранул были обнаружены в кольце E Сатурна. Это может говорить о том, что сложные органические молекулы не были произведены в Энцеладе, а стали результатом вызванных солнечным светом химических реакций в космосе.

Ученые предупредили, что новые данные нельзя принимать за твердое доказательство наличия жизни, поскольку биологические реакции — не единственный потенциальный источник сложных органических молекул. Следующим логическим шагом будет возвращение на Энцелад и поиск внеземной жизни там.

«Где еще вы найдете потенциально обитаемый внеземной океан, который так легко можно зондировать в ходе космической миссии, кроме как на Энцеладе», отмечает Постберг.

Миссии Европейского космического агентства Europa Clipper и JUICE, запуск которых запланирован на 2022 год, посетят Европу и Ганимед, ледяные спутники Юпитера, у которых есть подповерхностные океаны. Эти миссии займутся поиском жизни на этих небесных телах, а для Энцелада уже активно разрабатываются новые проекты.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Познавать непознанное
В 1986 г. я служил в Киеве во внутренних войсках, и 26 апреля в 5 часов утра нас подняли по тревоге и отправили к месту аварии на Чернобыльской АЭС. Потом ещё дважды во время службы я побывал в этой радиоактивной зоне. Сначала не чувствовал особых проблем со здоровьем.
Девять странных научных оправданий того, что люди пока не нашли инопланетян
Где все инопланетяне? Однажды ночью 60 лет назад физик Энрико Ферми посмотрел в небо и задал себе вопрос: «Где все?», имея в виду именно внеземную жизнь. По его мнению галактика должна была буквально наполниться всевозможной жизнью, напоминающей земную и не очень. Сегодня ученые знают только, что во Вселенной существуют миллионы и даже миллиарды планет, способных поддерживать жизнь. Почему же за долгую историю всего эта жизнь так и не протянула руку (или тентаклю) людям?
Космические секреты, или чего ещё мы не знали о космонавтах и астронавтах
Людям, побывавшим в космосе, довелось испытать ощущения, недоступные рядовому жителю планеты. И поэтому у них есть свои маленькие секреты, о которых мы могли даже не догадываться.
Десять интересных фактов о воде
Существует не так много вещей, которые бы являлись сутью всей жизни на Земле. Вода — как раз одна из них. Она нужна всем живым существам: тем, кто живет на дне океана, и тем, кто обитает в пустыне.
Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть?
В 1970 году аккурат к 100-летнему юбилею Ленина советские ученые начали один из самых амбициозных проектов современности. На Кольском полуострове, в десяти километрах от поселка Заполярный, стартовало бурение скважины, которая в результате оказалась самой глубокой в мире и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Грандиозный научный проект шел больше двадцати лет. Он принес массу интереснейших открытий, вошел в историю науки, а под конец оброс таким количеством легенд, слухов и сплетен, что хватило бы не на один фильм ужасов.