Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Опубликовано24 апреля 2018  Комментариев 0  Прочтений736
Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни.


Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Суперземли — класс скалистых экзопланет, масса которых в 5-10 раз превышает массу Земли, однако она меньше, чем у газовых гигантов. Такие планеты могут обладать толстым слоем атмосферы, которая представляет собой хорошую защиту для живых организмов от ионизирующей и ультрафиолетовой радиации. Однако развитые существа, по мнению Хиппке, не смогут войти в «космическую эру», поскольку сильное притяжение суперземли сделает полеты ракет слишком дорогими.

Согласно расчетам астрофизика, для запуска с поверхности суперземли космического корабля, аналогичного Apollo, необходимо затратить столько же обычного ракетного топлива, сколько весит пирамида Хеопса. Таким образом, использование химических ракетных двигателей становится нецелесообразным. При этом объемы горючего растут экспоненциально с увеличением массы экзопланеты, так что для полета даже одной ракеты понадобится значительная доля всего топлива на планете.

Парадокс Ферми заключается в отсутствии следов деятельности инопланетных цивилизаций в космосе. В то же время выдвигаются многочисленные аргументы в пользу того, что иные разумные формы жизни должны существовать и расселяться по всей Вселенной.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Познавать непознанное
В 1986 г. я служил в Киеве во внутренних войсках, и 26 апреля в 5 часов утра нас подняли по тревоге и отправили к месту аварии на Чернобыльской АЭС. Потом ещё дважды во время службы я побывал в этой радиоактивной зоне. Сначала не чувствовал особых проблем со здоровьем.
Девять странных научных оправданий того, что люди пока не нашли инопланетян
Где все инопланетяне? Однажды ночью 60 лет назад физик Энрико Ферми посмотрел в небо и задал себе вопрос: «Где все?», имея в виду именно внеземную жизнь. По его мнению галактика должна была буквально наполниться всевозможной жизнью, напоминающей земную и не очень. Сегодня ученые знают только, что во Вселенной существуют миллионы и даже миллиарды планет, способных поддерживать жизнь. Почему же за долгую историю всего эта жизнь так и не протянула руку (или тентаклю) людям?
Космические секреты, или чего ещё мы не знали о космонавтах и астронавтах
Людям, побывавшим в космосе, довелось испытать ощущения, недоступные рядовому жителю планеты. И поэтому у них есть свои маленькие секреты, о которых мы могли даже не догадываться.
Десять интересных фактов о воде
Существует не так много вещей, которые бы являлись сутью всей жизни на Земле. Вода — как раз одна из них. Она нужна всем живым существам: тем, кто живет на дне океана, и тем, кто обитает в пустыне.
Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть?
В 1970 году аккурат к 100-летнему юбилею Ленина советские ученые начали один из самых амбициозных проектов современности. На Кольском полуострове, в десяти километрах от поселка Заполярный, стартовало бурение скважины, которая в результате оказалась самой глубокой в мире и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Грандиозный научный проект шел больше двадцати лет. Он принес массу интереснейших открытий, вошел в историю науки, а под конец оброс таким количеством легенд, слухов и сплетен, что хватило бы не на один фильм ужасов.