Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Найдены сокровища таинственно исчезнувшего короля викингов

Опубликовано19 апреля 2018  Комментариев 0  Прочтений855
Археологи-любители обнаружили сокровища викингов на острове Рюген (Германия) в Балтийском море, которые принадлежали королю Харальду I Синезубому.


Об этом сообщает издание Science Alert.

Открытие было совершено 13-летним мальчиком Лукой Малашниченко (Luca Malaschnitschenko) и его учителем Рене Шоном (René Schön) — волонтерами государственного центра археологии. С помощью металлодетекторов они обнаружили серебряную монету, которая, как позднее установили профессионалы, принадлежала торговому городу датских викингов Хедебю, находивщемуся в немецком районе Шлезвиг-Фленсбург.

Чиновники попросили энтузиастов никому не раскрывать место находки, пока не будут завершены археологические раскопки. За три месяца была изучена площадь, равная 400 квадратным метрам. Исследователи обнаружили ожерелья, жемчуг, броши, браслеты, кольца и около 600 монет. Самые старые монеты датированы 714 годом нашей эры, а самые новые — временем правления датского короля Харальда I Синезубого (Харальд Гормссон), который жил в 910-987 годах нашей эры.

Ученые считают, что затерянные сокровища находились в руках короля в то время, когда он бежал в Померанию — северо-восточную часть Германии у Балтийского моря. Согласно одной из версий историков, он был вынужден покинуть свою страну из-за восстания своего сына Свена I Вилобородого, который занял трон Дании в 985 году. Харальд умер примерно через год после побега. Найденный клад подтверждает достоверность этих сведений.

При Харальде I Дания приняла христианство, что было политически выгодно и способствовало улучшению отношений со Священной Римской империей. Кроме того, король смог объединить разрозненные датские племена в единое королевство. В честь его дипломатических успехов была названа технология Bluetooth (с английского — «синезубый»). Само прозвище Харальд получил за темный передний зуб.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Девять странных научных оправданий того, что люди пока не нашли инопланетян
Где все инопланетяне? Однажды ночью 60 лет назад физик Энрико Ферми посмотрел в небо и задал себе вопрос: «Где все?», имея в виду именно внеземную жизнь. По его мнению галактика должна была буквально наполниться всевозможной жизнью, напоминающей земную и не очень. Сегодня ученые знают только, что во Вселенной существуют миллионы и даже миллиарды планет, способных поддерживать жизнь. Почему же за долгую историю всего эта жизнь так и не протянула руку (или тентаклю) людям?
Космические секреты, или чего ещё мы не знали о космонавтах и астронавтах
Людям, побывавшим в космосе, довелось испытать ощущения, недоступные рядовому жителю планеты. И поэтому у них есть свои маленькие секреты, о которых мы могли даже не догадываться.
Десять интересных фактов о воде
Существует не так много вещей, которые бы являлись сутью всей жизни на Земле. Вода — как раз одна из них. Она нужна всем живым существам: тем, кто живет на дне океана, и тем, кто обитает в пустыне.
Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть?
В 1970 году аккурат к 100-летнему юбилею Ленина советские ученые начали один из самых амбициозных проектов современности. На Кольском полуострове, в десяти километрах от поселка Заполярный, стартовало бурение скважины, которая в результате оказалась самой глубокой в мире и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Грандиозный научный проект шел больше двадцати лет. Он принес массу интереснейших открытий, вошел в историю науки, а под конец оброс таким количеством легенд, слухов и сплетен, что хватило бы не на один фильм ужасов.
Самые горячие территориальные споры мирового сообщества (Часть2)
На политической карте мира границы выглядят чёткими и ясными, но в реальности всё не так просто. Есть регионы, где границы меняются чуть ли не каждый день. На некоторые территории существует по нескольку претендентов, и отмеченные в атласах границы имеют лишь отдалённое отношение к реальному положению дел. И вот перед вами несколько ярких примеров.