Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Доказано нарушение законов физики в черных дырах

Опубликовано09 марта 2018  Комментариев 0  Прочтений772
Математики из Калифорнийского университета в Беркли нашли условие существования голых сингулярностей в черных дырах, в которых нарушаются законы физики. Этот вывод ставит под сомнение сильный принцип космической цензуры, когда голая сингулярность должна быть недостижима для любых наблюдателей.


Об этом пишет издание Science Alert.

Голая сингулярность — предсказанная общей теорией относительности (ОТО) Эйнштейна гипотетическая область пространства-времени, где нарушается принцип причинности. Иными словами, это такая точка, в которой может наблюдаться бесконечно удаленное будущее или прошлое. Однако принцип сильной космической цензуры, предложенный физиком Роджером Пенроузом, предполагает, что космические сингулярности существуют либо целиком в прошлом (например, в случае Большого взрыва), либо всегда в будущем и поэтому недостижимы для любых наблюдателей. Физик Стивен Хокинг ввел слабый принцип космической цензуры, согласно которому голые сингулярности могут находиться и в настоящем времени, но «закрыты» горизонтами событий черных дыр.

Хокинг полагает, что теоретически может существовать наблюдатель, который в состоянии попасть в голую сингулярность, однако он не сможет никому сообщить об увиденном, поскольку для этого ему нужно покинуть черную дыру, а это невозможно.

Принцип сильной космической цензуры «закрывает» сингулярность и для астронавта, который ушел за горизонт событий. Само его присутствие изменяет решения уравнений ОТО таким образом, что наблюдатель до самой своей гибели так и не увидит сингулярность.

Математики изучили условия, при которой астронавт может попасть в область нарушения причинности. Они рассмотрели особую разновидность гипотетических черных дыр, описываемых метрикой Рейсснера-Нордстрема-де Ситтера. Эти объекты, кроме горизонта событий, имеют внутренний горизонт Коши — границу, за которой нарушается детерминизм, то есть нельзя предсказать судьбу любых попавших туда объектов. Сильная космическая цензура не позволяет горизонту Коши оставаться стабильным и не дает, таким образом, наблюдать сингулярность в центре черной дыры.

Показано, что экстремально высокий заряд дыр Рейсснера-Нордстрема-де Ситтера и их гравитация стабилизируют горизонт Коши в расширяющейся Вселенной. В результате наблюдатель, попавший за горизонт Коши, будет отрезан от своего собственного прошлого, а его судьба станет неопределенной. Тем самым нарушается принцип сильной космической цензуры.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

У него была шизофрения. Потом он заболел раком. А потом — исцелился
Трансплантация костного мозга помогла пациенту вылечиться от лейкемии, а заодно и от психического расстройства. Врачи пытаются понять, что произошло.
Йети — тайна огромного волосатого монстра, похожего на человека
Тайна огромного волосатого монстра, похожего на человека, будоражит умы человечества не одно столетие. У многих народов есть упоминания об этом существе, но современная наука достоверно подтвердить его существование не может. Но это совершенно не останавливает всевозможных охотников за сенсациями и просто увлеченных людей от поисков этого таинственного существа.
В чем причина популярности красной нити?
Красная нить прочно заняла место в жизни человека, стремящегося защитить себя и свою семью от нанесения вреда в виде проклятия, порчи, завистливого взгляда, неосторожного слова. И все же, почему эта нить имеет такую популярность?
Детективы орбит вышли на след давно потерянной Солнцем планеты
Наша Солнечная система — это место преступления возрастом 4,6 миллиарда лет. Изрытые кратерами поверхности, смещенные орбиты планет и потоки межпланетного мусора — это космические эквиваленты пятен крови, расплескавшейся на стене, и следов шин удирающей с визгом машины.
10 путешественников во времени и их безумные заявления
Многие из нас с огромным удовольствием осуществили бы путешествие во времени. Кому не хочется, встретиться со знаменитыми личностями, ощутить себя в роли мужественного рыцаря или прекрасной дамы, за честь которой устраиваются грандиозные поединки? Возможно, что подобное перемещение позволило бы повернуть события собственного прошлого вспять, сделать иной выбор в отношении судьбы.