Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Найдена загадочная звезда-«зомби»

Опубликовано14 ноября 2017  Комментариев 0  Прочтений943
Международная группа астрономов под руководством Айэйра Аркави (Iair Arcavi) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружила звезду-«зомби» — нетипичную сверхновую iPTF14hls. Этот объект пережил катастрофический взрыв, который должен был его уничтожить, и оставался ярким на протяжении нескольких десятилетий.


Об этом сообщает издание Live Science.

Сверхновая iPTF14hls была впервые зарегистрирована в 2014 году сотрудниками Паломарской обсерватории в Сан-Диего. Она была отнесена к типу II-P, то есть являлась массивной звездой, которая закончила свое существование взрывом с выделением огромного количества световой энергии. Такие сверхновые угасают в течение нескольких месяцев. Однако в 2015 году исследователи заметили, что объект стал ярче. Спустя 100 дней наблюдений звезда выглядела так, словно она взорвалась лишь месяц назад. Через два года сверхновая все еще была достаточно яркой.

По словам исследователей, еще одна странность заключается в том, что iPTF14hls располагается на месте сверхновой, замеченной в 1954 году, — в маленькой галактике неправильной формы, удаленной от Земли на 500 миллионов световых лет. Вероятность того, что iPTF14hls и сверхновая 1954 года — два разных объекта, равна лишь 1-5 процентам.

Ученые считают, что поведение звезды может быть объяснено сочетанием двух космических явлений. Во-первых, iPTF14hls, вероятно, является пульсирующей парно-нестабильной сверхновой. В сверхмассивных звездах-гипергигантах сила гравитации, сжимающая материю, уравновешивается внутренним давлением гамма-лучей. При разогревании объекта гамма-лучи, сталкиваясь с атомами, превращаются в электрон-позитронные пары, и давление падает. В результате звезда начинает сжиматься, что еще больше раскаляет ядро. При трех миллиардах градусов по Цельсию в недрах гипергиганта начинаются реакции термоядерного синтеза с вовлечением тяжелых элементов и выделением большого количества энергии. Звезда переживает цикл взрывов, после чего сжимается в черную дыру.

Однако модель пульсирующей сверхновой не может полностью объяснить поведение iPTF14hls. Астрономы полагают, что также был задействован механизм, характерный для образования особого типа нейтронных звезд — магнетаров. После вспышки сверхновой гипергигант превратился в быстро вращающийся сверхкомпактный объект, обладающий магнитным полем, которое в триллионы раз сильнее магнитного поля Земли. В таких экстремальных условиях энергия вращения в течение нескольких месяцев переходила в энергию света, что поддерживало светимость iPTF14hls.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Странные парочки: топ-10 необычных двойных галактик
По своей форме галактики обычно делятся на два типа: спиральные и эллиптические. Однако иногда, в редких случаях, строение галактики может быть куда более сложным. Сегодня мы представляем подборку самых необычных галактик из «Атласа» Хэлтона Кристиана Арпа.
Что произойдет с «Вояджером» в межзвездном пространстве?
«Вояджер-2» прошел невероятную веху в своем исследовании Cолнечной системы, войдя в межзвездное пространство, но ни его путешествие, ни научные исследования на этом не заканчиваются.
Виноваты звезды: ученые назвали причину гибели морских монстров Земли
На протяжении десятков миллионов лет какими только гигантами не были заселены океаны Земли: 2200-килограмовые черепахи, морские коровы размером с кита, акулами, размером с автобус. Но примерно 2,6 миллионов лет назад, все они начали массово вымирать. Сегодня этот период описываются, как вымирание морской мегафауны плиоцена.
Земля уже переживала период сильного потепления
Около 252 млн лет назад Земля едва не погибла. В океанах умерло 96 % всех видов. Сложнее определить, сколько наземных видов исчезло, но потери были подобными. Это массовое вымирание в конце пермского периода было самым масштабным за всю историю планеты и продолжалось на протяжении нескольких тысяч лет.
Пять мифов об изменении климата
Кэтрин Айхо – профессор и директор Центра климатологии в Техасском технологическом университете, а также ведущий автор очередного, четвертого доклада «Национальная оценка климата». Она пишет: