Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

«Хаббл» нашел первую стратосферу за пределами Солнечной системы

Опубликовано04 августа 2017  Комментариев 0  Прочтений1308
© Engine House VFX, At-Bristol Science Centre, University of Exeter
© Engine House VFX, At-Bristol Science Centre, University of Exeter
Ученые нашли самое достоверное на сегодняшний день доказательство существования стратосферы на огромной планете вне нашей Солнечной системы. Температура атмосферы экзопланеты WASP-121b достаточна, чтобы закипело железо.


Международная команда исследователей под руководством ученых из Эксетерского университета (Великобритания) сделала новое открытие, наблюдая за светящимися водными молекулами в атмосфере WASP-121b при помощи космического телескопа «Хаббл».

Чтобы изучать стратосферу газового гиганта — слой атмосферы, где температура растет по мере увеличения высоты, — ученые использовали метод спектроскопии, который позволяет анализировать, как яркость планеты меняется при разных длинах волн.

Водяной пар в атмосфере планеты ведет себя предсказуемым образом, реагируя на разные длины волн света по-разному в зависимости от температуры воды. При более низкой температуре водяной пар в верхних слоях атмосферы планеты блокирует свет отдельных длин волн, которые исходят из более глубоких слоев в космос. Но при высокой температуре водяные молекулы в верхней части атмосферы при этих же длинах волн начинают светиться.

Феномен похож на то, что происходит во время фейерверков. Цвета залпов зависят от химикатов, выделяющих свет. Когда металлическая субстанция нагревается и испаряется, электроны переходят на более высокий энергетический уровень. В зависимости от материала, эти электроны выделяют свет в особых длинах волн, теряя энергию: натрий производит оранжево-желтый цвет, стронций — красный.
Водяные молекулы в атмосфере WASP-121b похожим образом отдают радиацию, когда теряют энергию, но это происходит в инфракрасном свете, который человеческий глаз не может увидеть.

WASP-121b, расположенный примерно в 900 световых годах от Земли, — газовый гигант, который называют «горячим Юпитером», хотя его масса и радиус больше, чем у Юпитера, что делает его намного более «пухлым». Экзопланета обходит свою родительскую звезду за 1,3 дня. Она так близко к звезде, что еще немного и разорвалась бы на части.

Эта близость означает, что верхняя часть атмосферы нагревается до невероятного значения — 2,5 тысячи градусов Цельсия. Это температура, при которой железо существует в газовой, а не в твердой форме.

В стратосфере Земли озон улавливает ультрафиолетовую радиацию от Солнца, которая повышает температуру этого слоя. У других тел Солнечной системы тоже есть стратосферы. Метан нагревает стратосферы Юпитера и сатурнианской луны Титана. У планет Солнечной системы повышение температуры в стратосфере обычно меньше 100 градусов Цельсия. Однако на WASP-121b температура в стратосфере поднимается на 1000 градусов Цельсия.

Оксид ванадия и оксид титана — возможные источники тепла, так как они поглощают звездный свет в видимых длинах волн, что похоже на то, как озон поглощает ультрафиолетовую радиацию. Эти соединения присутствуют только в самых жарких из «горячих Юпитеров», таких как WASP-121b, которым для сохранения в газовом состоянии требуется высокая температура.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Этот парень называет себя путешественником во времени, и детектор лжи говорит, что он не врёт
К сожалению, путешествия во времени возможны только в мире фантастики.
Астрономы спорят над названием недоказанной планеты в Солнечной системе
Среди ученых разгораются страсти по поводу гипотетической планеты, которая может находиться за орбитой Плутона. Причем предмет спора связан не только с доказательствами ее существования, но и с тем, как называть этот мир. Никто по-прежнему не знает, на самом ли деле на дальних рубежах нашей Солнечной системы имеется еще одна планета, поскольку ученые до сих пор не обнаружили ее с помощью телескопов. И все же многие косвенные признаки указывают на ее существование.
Лучшие космофото недели: молнии Юпитера и другое
Планеты, планеты всюду! Вопрос лишь в том, куда мы отправимся на этой неделе. Сперва посетим небольшую карликовую планету, которая находится довольно близко к Земле. Космический зонд NASA Dawn преследует Цереру с 2015 года, наблюдая ее яркие ледяные горы и странные ударные кратеры. Двигаясь дальше, мы осмотрим Юпитер, на котором «Юнона» заметила крайне интересные молнии. В 1979 году их также наблюдал «Вояджер». Оказывается, большинство молний Юпитера действительно похожи на наши родные земные молнии, только вот юпитерианская их активность сосредоточена у полюсов.
Рассказ очевидца о встречах с НЛО
НЛО в своей жизни я встречал много раз, но расскажу о конкретных случаях, которые не поддаются не каким объяснениям.
Долина монументов: символ Дикого Запада
Долина монументов (англ. Monument Valley) — квинтэссенция Дикого Запада и, вероятно, одно из самых фотографируемых мест на Земле. Долина охватывает около 37 000 гектаров вдоль границы штатов Аризона и Юта. Вы могли видеть этот культовый пейзаж в американских вестернах, где голливудские звезды скакали верхом на лошадях по песчаным равнинам среди возвышающихся столбов из песчаника, которыми усеян Navajo Tribal Park.

Добавить новость
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно