Мамонтов подкосил климат, а не люди

11 сентября 2013
7
5392
Шерстистый мамонт, реконструкция Carl...Шерстистый мамонт, реконструкция Carlos Eulefi (2012).

Многое, конечно, остаётся неясным, но вымирание мамонтов прекрасно совпадает с изменениями климата, а роль человека ещё надо доказать.

Вопрос о вымирании шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) — один из самых горячо обсуждаемых. Это связано не только с тем, что эти животные кажутся нам особенно симпатичными и таинственными, или с тем, что перед нами один из печальных примеров нехорошего обращения человека с природой (есть мнение, что именно охотники довели мамонтов до ручки). Дело в том, что этот вид хорошо изучен: образцы ДНК и останки позволяют судить о его распространении, его миграциях и даже о структурных изменениях костей, зубов и бивней с течением времени.

Короче говоря, есть шансы на то, что нам удастся в точности восстановить историю шерстистого мамонта и выяснить наконец, почему они вымерли.

Подъём экологического движения в последние десятилетия вызвал моду на разговоры о том, что в исчезновении мамонтов повинен Homo sapiens. Действительно, расселению наших предков по свету сопутствовали вымирания, причём не только крупных животных, на которых они, скорее всего, охотились, но и всех остальных видов Homo. Впрочем, учёные, не склонные идти на поводу у общественного мнения, всегда считали само собой разумеющимся, что мамонты и прочие животные, обладавшие адаптациями к ледниковому периоду, исчезли прежде всего в результате изменившихся условий окружающей среды с наступлением голоцена (11,7 тыс. лет назад). Им справедливо указывали на то, что нынешнее межледниковье не первое и в предыдущие тёплые периоды (продолжавшиеся, к слову, десятки тысяч лет) эти виды как-то выживали. Вероятно, человек и впрямь в какой-то степени повлиял на развитие событий, но в какой?

Луве Дален из Шведского музея естественной истории и его коллеги на основании анализа 300 образцов ДНК нарисовали необыкновенно детальную картину того, что происходило с шерстистым мамонтом в конце плейстоцена.

В период последнего на сегодня Рисс-Вюрмского межледниковья (не считая нынешнего), продолжавшегося примерно 130–110 тыс. лет, популяция мамонтов резко сократилась с нескольких миллионов до десятков тысяч особей, которые обитали в небольших разрозненных областях (рефугиумах) Крайнего Севера.

Затем вновь наступили холода, державшиеся весь поздний плейстоцен. От Западной Европы до Канады протянулась широкая полоса степей, которая была самой подходящей экологической нишей для этих существ.

Из рефугиумов мамонты расселялись тремя группами: одна разошлась по Северной Америке, вторая — по Центральной и Восточной Сибири, третья — по Европе. Все они обладали чёткими различиями в митохондриальной ДНК, то есть популяции жили изолированно друг от друга на протяжении тысяч лет. Только появление сухопутного моста между Евразией и Северной Америкой позволило им встретиться: американская популяция воспользовалась Берингией около 66 тыс. лет назад.

Первая и вторая группы скрещивались на протяжении приблизительно 20 тыс. лет, пока вторая не вымерла. Где-то 32 тыс. лет назад третья группа исчезает, и Европу немедленно заселяют сибирско-американские гибриды. По-видимому, успех этой группы связан с наиболее подходящими размерами тела. Например, «европейцы» были слишком большими, что в тех климатических условиях оказалось серьёзным недостатком.

Между тем не стоит забывать, что примерно в то же время в Европе возникает Граветтская культура (знаменитая палеолитическими Венерами), что совпадает с резким сокращением популяций пещерного медведя и копытных леммингов. Что удерживает учёных от вывода о том, что мамонты третьей группы тоже вымерли из-за охотников позднего палеолита?

Очень просто: это никак не объясняет того обстоятельства, что сибирские мамонты, придя в Европу, продержались там 10–15 тыс. лет. Вымирание началось около 20 тыс. лет назад, а последние мамонты на континенте (на северо-востоке Европы и на севере Сибири) исчезли только 11 тыс. лет назад (на островах — ещё несколько тысячелетий спустя). До этого, если кто-то в Европе и вымирал, на его место исправно приходили с востока другие. 20 тыс. лет назад этот процесс вдруг прекратился.

Если не люди, то что? 20 тыс. лет назад было ещё вполне себе холодно... Авторы полагают, что было слишком холодно (об этом свидетельствуют палеоклиматические реконструкции), так что возникла сильная нехватка травы. Последовавшее через некоторое время потепление (с юга пришли леса, север заняла тундра) добило уже ослабленные популяции.

Следует отметить, что гипотезу о климатических причинах вымирания мамонтов критиковали ещё и за то, что они исчезли якобы много времени спустя после начала потепления. Новые данные ясно говорят о том, что мамонты почувствовали себя плохо задолго до роста температуры.

Так или иначе, но показано очень хорошо, каким образом на мамонтов могла повлиять погода, а роль человека в их вымирании ещё только предстоит доказать.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Информация
Комментарии
1 | Арина 11 сентября 2013 22:04:43
А может это просто отговорки? Ведь легче всего сослаться на то что во всех бедах виноват климат, а не мы.
2 | Скиф 11 сентября 2013 22:35:07
Ну, что же теперь во всех бедах винить человека. Это же как надо было проголодаться , чтобы их всех съестьSmile. По моему так надо было природе. Одна популяция уменьшалась, а другая возрастала.
3 | Елена 12 сентября 2013 05:17:40
Да ведь от холода трава не растет. Меньше стало зелени, а в полуголодном виде уже, понятное дело, не до размножения, хоть людям, хоть мамонтам, самим бы выжить. Вот так и происходило уменьшение количества мохнатых гигантов. Так что объяснение вполне логичное.
4 | Наталья 12 сентября 2013 05:40:53
А я верю, что мы съели мамонтов, нас-человеков-не прокормишь. Smile вполне могли слопать и не только мамонтов. Очень возможно, что и траву для мамонта мы тоже съели Smile
5 | Валерий Иванович 12 сентября 2013 07:04:39
Мамонту, как и любому Земному животному необходимо питание. Размет зверя очень большой и питания соответственно много нужно. Я думаю, что и в те времена были не урожайные годы. Отсюда можно сделать вывод – несколько не урожайных лет подряд и поголовье мамонтов резко начало уменьшаться.
6 | Владимир 12 сентября 2013 22:00:37
А почему два эти фактора (люди и климат) исчезновения мамонтов отделяют друг от друга. Ведь люди охотились на них не только из-за голода, но и из-за тёплых шкур, бивней, жира. Учитывайте охотников + скудный корм для такой туши - и вот вам результат.
7 | Нигилист 08 октября 2013 17:03:02
Попытки объяснить вымирание мамонтов только каким-то одним, отдельно взятым, фактором вряд ли способны восстановить достоверную картину. Как и попытки объяснить исчезновение динозавров исключительно падением кометы или метеорита.
Добавить комментарий