В Восточной Африке неизбежна повторная засуха

30 января 2012
2
4124
Погибшее поле в Танзании (фото Dwight...Погибшее поле в Танзании (фото Dwight Seaggreen / Michigan State University).

Картина осадков над Восточной Африкой изменилась так, что сильные засухи стали более вероятны, и это означает, что необходимо пересмотреть принципы оказания помощи региону.

Один из беднейших уголков мира уже пережил самые страшные засухи за 60 лет — в 2010–2011 годах. В докладе, опубликованном на прошлой неделе, организации Oxfam и «Спасите детей» утверждают, что мировое сообщество медлило с помощью, и это привело к тысячам смертей, которых можно было избежать. Несмотря на прогнозы о грядущей засухе, многие доноры отказывались действовать, пока кризис не получил широкое внимание средств массовой информации!

Есть в этом и экономический момент. «Оказать помощь до того, как люди начнут голодать, дешевле», — отмечает Челис Макдонуг, старший пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы ООН по данному региону. Однако никаких накоплений не хватит, чтобы предотвратить голод, если сильная засуха будет возвращаться вновь и вновь, как предсказывают исследователи.

Прошлогодняя напасть была связана с тем, что с октября по декабрь 2010-го здесь не задались оба сезона дождей. А причина — в Ла-Нинье, похолодании поверхностных вод восточной части Тихого океана. Почему не состоялись «длинные дожди» между мартом и маем, пока непонятно.

Брэдфилд Лайон и Дэвид Девитт из Колумбийского университета (США) рассмотрели статистику ливней и обнаружили, что с 1999 года заметно увеличилась вероятность «провала». В том году был отмечен резкий рост температуры поверхности западной тропической части Тихого океана, тогда как дальше на восток океан охладился.

Г-н Лайон считает, что изменение температуры привело к трансформации атмосферной циркуляции, отрезав поставку влаги на восток Африки. В 2010 году доклад Геологической службы США предложил аналогичный механизм. «Это не сулит ничего хорошего для сезона дождей», — резюмирует эксперт.

Главный вопрос заключается в том, отражает ли изменение температуры Тихого океана естественную изменчивость климата (в этом случае через несколько лет всё войдёт в норму) — или же слабый сезон дождей является результатом деятельности человека (то есть климат изменился на десятилетия, если не века).

Ответ может появиться в конце этого года, когда исследователи из Метеорологического бюро Великобритании опубликуют итоги исследования причин засухи-2011. Они работают с двумя наборами климатических моделей, которые учитывают и не учитывают последствия выбросов парниковых газов человечеством.

Если окажется, что изменение климата делает экстремальные погодные явления более вероятными, важно помочь местным жителям справиться с засухой — например, создавая ирригационные системы, подчёркивает Грейн Молони, главный технический консультант Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН в Сомали. Сейчас сделать это трудно, поскольку средства на кратко- и долгосрочную помощь находятся в ведении различных организаций. Без их интеграции беды не миновать.
Информация
Комментарии
1 | Olgaavia 01 февраля 2012 19:59:33
Климат меняется на планете. Это заслуга человечества или это закономерно для планеты? Тают ледники. Озоновая дыра уже настолько большая, что каждый чувствует это. Резкие изменения в погоде наблюдаются везде. Может мы не можем повлиять на этот процесс , но помогать должны тем, кто живет в таких условиях.
2 | NattalieRr 03 февраля 2012 01:15:55
Мы привыкли ругать самих себя, что выражено, например, в поговорке: пока гром не грянет... Но эту поговорку можно применить и к другим народам или представителям организаций, в том числе благотворительных.
Любому думающему человеку очевидно, что страшные катастрофы с нефтескважинами в Мексиканском заливе непременно повлияют на Гольфстрим, эту беплатную отопительную систему половины мира. А раз случилась катастрофа, то это обязательно даст себя знать не только там, но "порвется" везде, "где тонко". Таким слабым, весьма уязвимым местом, являлось всегда земледелие, особенно в таких зонах, которые и так отнесены к зонам земледелия рискованного.
И даже вовсе не удивительно, что много говорящий о благотворительности запад вовсе не торопится предупредить грядущие бедствия: это же не они будут голодать, а кто-то где-то, в каких-то далеких неведомых африках...
Добавить комментарий