Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Язычники

Elro
Ajjax написал:
Права человека и (не так уверен) демократия – прекрасные постулаты, но их так же невозможно навязать извне, как религию.


Зато - как и религию - можно использовать для покрытия преступлений (Ирак, Югославия etc) и довести до абсурда, превратив в "мёртвый символ". Когда человек во имя "прав человека и демократии" не смеет сказать вслух о своей вере - это уже не права, это попирание прав.
 
Igorr
По логике вещей, сначала язычество было религией славян, а уже потом Киевская Русь приняла христианство - как говорится, добровольно-принудительно. Получается, что новая религия была навязана людям, которые приняли свою веру от пращуров. Вполне логично вернуться к истокам - язычеству (но без человеческих жертвоприношений конечно!), хотя мы понимаем, что на данном этапе это нереально - надо опять на государственном уровне ломать человеческое сознание.
 
olata
Да все сначала были язычниками и поклонялись идолам! И пантеизм, и монотеизм, так или иначе, все народы проходили на разных этапах развития. Но потом приходила на смену одна государственная религия для абсолютной власти.
 
Ajjax
Igorr
Вполне логично вернуться к истокам – язычеству

Нет, не логично. Мы бы могли сейчас вернуться к истокам – в пещеры? Верить в то, во что сейчас поверить нельзя? И не смогли бы, и не захотели.
 
Ajjax
Нельзя ведь вернуться к тому, что не существует. Это менее реалистично, чем заставить реку повернуть вспять и вернуться к истокам.
 
amalteyka
Очень много в православии переплетается с язычеством. Возрождать? Вряд ли кто-то сейчас скажет про себя: "Я - язычник". Но при этом в глубинке, в деревнях и сейчас можно встретить людей, которые верят в домовых, леших, в водяных, русалок. Часто верят, до конца не осознавая этого. Проявляется в приссказках, поговорках, в действиях. Ну например, при переезде в новое жилище обязательно должна первой войти кошка. Ведь до сих пор соблюдается! Ну и много других примеров.
 
olata
Да, кошку сейчас "одобряют" все с точки зрения нахождения мест с негативной энергетикой и распознавания всякой нечисти. А вот язычники знали это интуитивно.
 
sova-ug
Христианство, ежели копнуть поглубже, фактически слилось с язычеством на нашей территории. Дав всем старым обрядам новые толкования и формы. А обилие святых можно сравнить с обилием языческих богов и духов.
Попытки возрождения язычества делают, но сомневаюсь, что имеют серьезную философскую основу. А значит успехом они вряд ли увенчаются.
 
buburu
По-моему, вопрос религий и верований уже давно перешел в плоскость политических игр. Поэтому здесь все решается на государственном уровне: куда выгоднее, туда и погонят толпу. Если найдут достаточное основание, то завтра же понаставят вместо храмов идолов.
 
Ajjax
buburu написал:
По-моему, вопрос религий и верований уже давно перешел в плоскость политических игр.

А религия всегда имела это измерение. Ее политический смысл – объединять группы людей в единое целое, в целях более эффективного выживания во внешнем мире.
 
buburu
Ajjax написал:

Ее [религии] политический смысл – объединять группы людей в единое целое, в целях более эффективного выживания во внешнем мире.

Выживания ли? Выжить (выживать) способна группа, общность, объединенная и на совершенно иной основе. Религия призвана только способствовать управлению людьми как стадом. Но ведение стада и выживание «активное» это, по-моему, не одно и то же.
 
Ajjax
buburu написал:
Религия призвана только способствовать управлению людьми как стадом.

Тенденциозная декларация, которая ничуть не лучше заявлений религиозных фанатиков. Что значит «только»? У религии много аспектов, и она имеет корни не только социальные, но даже и биологические.
 
Ajjax
Вообще-то, люди ближе к шимпанзе, чем к зебрам и гну. А шимпанзе – это уже не стадо. Общество же людей устроено намного сложнее, чем группа шимпанзе.
 
Guest
TEREZ написал:

По мне верования язычников - не менее мистическая вещь, чем друиды или культ вуду. Просто мы о многом забыли. Как вам кажется, стоит ли возрождать язычество у славян?


Все это давно мертво - сейчас этим занимаются только маргиналы. И вообще - славянское язычество невозможно возродить: оно и не сформировалось толком.
 
adolf
Но, тем не менее, на нашу землю все пришло из Византии и та вера, что была на территории сегодняшней России, была вытеснена.
 
nej
Я из тех, кого христиане называют язычниками.
Церковники НЕ создали НИЧЕГО нового в своих религиях. Они только раздробили ВЕРУ на осколки, попытались придать этим осколкам устойчивый образ, но, с нашей точки зрения, только ещё больше их исковеркали - каждая религия - со своей колокольни и в своих целях, а затем на тысячи лет замерли в развитии.
Вера динамична. Религия статична или почти статична.

Творец - един, по желанию принимающий любую сущность, Богов много - каждый, кто смог подняться на эту ступень, стал Богом, сделал на Земле то, что намечал и ушёл в свою Вселенную.
Почти все мы, по крайней мере более половины населения Земли, дети и внуки богов - читайте Хроники Акаши. Там не всё мистика.
 
olata
Во что Вы сейчас верите? На чем (если так можно сказать), Вера основана? Стать Богом самому? Ведь язычники в древности (так думают) обожествляли природу, преклоняясь перед её отдельными проявлениями - огонь, вода, земля...
 
nej
olata написал:

Во что Вы сейчас верите? На чем (если так можно сказать), Вера основана? Стать Богом самому? Ведь язычники в древности (так думают) обожествляли природу, преклоняясь перед её отдельными проявлениями - огонь, вода, земля...


Мдя-а... Крепко же вам мозги задурили...
Не понятный вопрос: что значит - во что вы верите? А вы? Только не надо в ответ идиотского - в Бога. Это не ответ.
ВеРА - понятие составленное или сложенное их двух Рун - Ве - ведать(знать) и РА - свет( а свет всегда был синонимом и символом знания, просвещения.
Это всё в отличие от религии, где обязательно только знание Догм и их нарушение жестоко карается, даже в том случае, когда догмы безнадёжно устарели.
Вера основана на Знании - это аксиома. Религии - на догмах.
Я ответил на ваш вопрос?
Покажите мне человека, который не мечтал бы стать Богом? Но, в отличие от нас, спокойно признающих это, христиане лгут, прикрываясь ханжеским о гордыне.
Мы не обожествляем Природу, мы живём с ней в полном согласии, содружестве и взаимопомощи. По крайней мере всеми силами и разума в том числе, стараемся так жить. Мы не можем пока запретить государствам уничтожать Природу, но можем сами этого НЕ делать и при любых возможностях восстанавливать разрушенное.
 
olata
Не буду вдаться в детали, кому задурили мозги, опасаясь Вашего яростного фанатизма, но я лично не мечтаю и не хочу стать Богом, поскольку для меня это связано с огромной ответственностью перед другими и за других. Манией величия не страдаю, а особенно не пытаюсь другим указывать как жить.
 
nej
olata написал:

Не буду вдаться в детали, кому задурили мозги, опасаясь Вашего яростного фанатизма, но я лично не мечтаю и не хочу стать Богом, поскольку для меня это связано с огромной ответственностью перед другими и за других. Манией величия не страдаю, а особенно не пытаюсь другим указывать как жить.

Вешать ярлыки - это прерогатива таких, как вы. Если вы приведёте хоть один пример "языческого" фанатизма(в отличие от христианского), я буду вам благодарен за науку. лично мне, такие примеры не известны и науке, вроде, тоже. Только одно понятие - мёртвые сраму не имут!
А вот насчёт ответственности за других, вернее - вашей откровенной трусости в этом вопросе, то я вас понимаю. Здесь всё очень и очень просто: суть и сущность христианина ВСЯ в этой трусости, они переложили человеческую ответственность за судьбы свои и людские на плечи своего Бога, а сами - в кусты. Причём есть интересное наблюдение: православные христиане на Земле живут ХУЖЕ всех.
Чуть лучше живут католики в Европе, ещё чуть лучше европейские и американские протестанты.
В чём же дело? От того, что вы и такие, как вы не страдаете манией величия, боитесь ответственности даже за себя, не говоря уже о других? Смирение, убогость... Продолжите список ваших добродетелей? И главное - результат этих ваших добродетелей - вот он вокруг, у всех перед глазами и крепко залит вам за шкуры. Результат тысячелетнего христианского рабства....
 
Переход: