Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Язык – народ – гены.

Ajjax
Между шведами и финнами резкая лингвистическая граница (языки относятся к разным семьям). Однако в антропометрическом смысле такой границы нет (может, я ошибаюсь). Хотя приходят на ум некоторые факты, будто бы говорящие, что генетически шведы и финны – не одно и то же.
 
densk100
Шведы по генетике ближе к немцам и британцам, а большая часть коренных финнов относится к народам Уральской группы.
 
Ajjax
Британцы – это Англия, Уэльс и Шотландия. Немцы тоже разношерстны. Здесь языковое родство: немецкий, шведский, английский – языки германской группы. Однако «афроамериканцы» - не англосаксы.
 
Ajjax
Тюркские языки, к примеру, между собой ближе, чем финноугорские. Однако если рассмотреть тюркоязычные народы с востока (якуты) на запад (турки), можно наблюдать постепенное исчезновение монголоидного компонента. Иными словами, турки – это бывшие анатолийцы, фригийцы и т.д. А обозначение «тюркские народы» имеет только лингвистический смысл, но не расовый и даже не культурный. Что касается «уральских народов» - таковых вообще не существует. Есть термин «уральская языковая семья» (если не считать «уральскими народами» нас, уральцев). Smile
 
Ajjax
Но вернемся к нашим блондинам. Несколько тыс. лет назад в Европу начали переселяться индоевропейцы и финно-угры. Генетически они растворились в местном населении (среди которых были и блондины), но передали им свой язык. Часть блондинов стала германцами, часть – финнами. Вот у меня вопрос – шведы и финны соседи. Распространялись ли праскандинавский (с Ю.-З.) и прафинский (с С.-В.) языки параллельно или те блондины, которых культурно ассимилировали германцы, были уже прафиннами?
 
selug
Если честно, то мало видел финнов и поэтому не знаком с особенностями их внешности, кроме того, что они чуть ли не все светлокожие блондины. Финнов традиционно относят к группе "уральской семьи", народы которой в различной степени имеют черты монголоидной расы, поэтому финны, наверное, отличаются от германцев менее профилированными чертами лица, более широкими скулами и слегка восточным разрезом глаз.
 
Ajjax
Да я тоже видел финнов только в кино. Говорят, они плохо переносят алкоголь. Это свойство присуще и другим народам Севера. А у соседей-шведов вроде бы с этим все в порядке.
 
Ajjax
Темный вопрос – кто кого облондинил: шведы финнов, или наоборот. Вероятно, часть расы блондинов была германизирована несколько тысяч лет назад. Или, точнее, «протогерманизирована». А другая часть – либо уже говорила на прафинском языке, либо финский распространился позже.
 
Shiga
Ajjax, вам небольшая подсказка. На время забудьте про цвет волос. Посмотрите внимательно на 1) форму черепа 2) форму носа. Это гораздо важнее.
 
Ajjax
А они отличаются у шведов и финнов? У финнов нос картошкой, а у шведов – орлиный? Северная разновидность европеоидов – балтийский тип. Отличия финнов (если они есть) – вариация того же типа или примеси?
 
Shiga
Первое правильно, и не примеси это. Не только нос, череп у шведов длинный и узкий (долихоцефалы), у финнов круглый (брахицефалы). Фактически - это две малые расы (в рамках расы большой европеоидной), привязанные к разным языковым семьям и имеющие разное происхождение, пусть и живущие по соседству и между собой безусловно соприкасавшиеся и в некоторой степени мешавшиеся.
 
Ajjax
Вон оно как. Длинноголовые и круглоголовые. А я подозревал, что в этом регионе произошла экспансия германского языка и культуры, охватившая юго-западную часть однородного населения.
 
Shiga
Там еще и третий пласт имеется, почти исчезнувший ныне (но много в ком сохранивший следы, в т.ч. и в русских местами) - как народ это лопари-саамы, а с позиций антропологии - лапоноиды. Их вообще иногда в отдельную расу выделяют, отличную от европеоидной, а иногда считают переходной между европеоидами и монголоидами. Лапоноиды однозначно дальние-дальние родственники финноугров, но не финноугры. Тоже круглоголовые, но волосы у них как правило длинные и прямые, а визуально главное - нос, он не картошкой и не просто плоский, а как бы "утиный", широкий и с сильно проваленной спинкой...
 
Shiga
Экспансия германского языка в Скандинавии действительно произошла, индоевропейцы - пришельцы в Европе, несмотря на название... Финноугры в Финляндии - тоже. Но конкретно вопрос не курил и о временных рамках навскидку сказать не могу. Опять же не могу сказать - у скандинавов пришлый язык наложился на местный антропологический тип, или же представители нордической расы исконные германцы, и сформировались они в другом месте...
 
Ajjax
Индоевропейские диалекты появились в Европе как в результате миграций, так и диффузии языка и способов хозяйствования. Есть еще гипотеза, что эти языки распространялись вместе с земледелием из Малой Азии через Балканы (без массовых переселений).
 
Slovoslav
вы видели хоть одного блондина фина или шведа?
 
Shiga
Да, конечно. Это не означает что прям все шведы или финны имеют цвет волос как к примеру Агнета Фельтског или Микка Хаккинен, но в массе своей они светловолосы, особенно шведы. Встречный вопрос - а вы вообще хоть одного шведа или финна видели? И что вообще хотели сказать?
 
Slovoslav
я служил на финской границе и видел немало финов, ни одного блондина среди них не было.
 
Shiga
Тогда мы с вами коллеги, я служил там же (102-й отряд). Помню среди финнов резко выраженных блондинов, хотя и немного - среди шведов или эстонцев они встречались чаще. Но, принципиально - не помню ни одного темноволосого среди всех вышеупомянутых народов. Максимум - русые, именно так их и можно охарактеризовать. Понятие "блондин" вообще очень растяжимое, не обязательно цвет волос должен быть на грани альбиноса - русых тоже часто мешают с блондинами.
 
Slovoslav
я служил в в/ч 2139 в 1995 году. Все кореные народы севера к белой расе не относятся, все это знают, но почему-то бытует стереотип, что скандинавы белые-пребелые.
 
Переход: