Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Манипура чакра

Master
www.ufostation.net/images/articles/manipura.jpg


Закроем глаза и погрузим свое внимание в область живота над пупком, мерцающую огненно-желтым светом. Увидим там светящийся 10-лепестковый лотос цвета тяжелых дождевых облаков, иногда переливающийся (как от молнии) голубым цветом, подобному пламени самого яркого огня, как в основании пламени лампадки. На лепестках биджа-звуки цвета голубого лотоса, означающие 10 пран, энергий, которые могут проявиться как божества Рудры эманации Брадха-Рудры (Древнего Шивы). Произнося эти биджа-звуки, мы очищаем и пробуждаем каналы Манипуры, а также открываем в себе энергии Рудр:

ДАМ, ДХАМ, НАМ - переднеязычные звуки
ТАМ, ТХАМ, ДАМ, ДХАМ, НАМ - зубные звуки
ПАМ, ПХАМ - губные звуки

Здесь созерцай в форме перевернутого треугольника область огня, сияющую красным светом, как утреннее восходящее солнце над горизонтом. Вне этого треугольника, внутри лотоса три знака свастики, а внутри - биджа огня РАМ.

Медитируй над божеством биджы РАМ, сидящем на агрессивном баране (вахане, средстве передвижения бога Агни). Божество 4-ех рукое и светящееся, как восходящее солнце.

Здесь постоянно обитает Рудра в своем древнем образе и трехглазый. Властелин Юга Брадха-Рудра - разрушитель творения. К нему возвращается все сотворенное. Он камфорно-синего цвета, но от пепла, которым Он вымазан, Он кажется белым. У него седая борода; в своем гневном облике, он восседает на золотой шкуре тигра, символизирующей манас (рассудок). Его руки раздают дары и отвращают страх.

Здесь обитает шакти Лакини, благодетельница всего, 4-х рукая, с лучащимся телом. Темная, облаченная в желтое платье, украшенная всевозможными узорами, она возбуждена питьем нектара. У нее три головы. Лакини-Шакти вооружена независимостью и огнем. В одной из 4-х рук Лакни держит громовую стрелу, или ваджру. Во второй руке богини зажата стрела, выпущенная из лука Камы, бога любви. На ладони третьей руки пылают языки пламени. 4-я рука Лакини сложена в мудру бесстрашия.

Вани (Сарасвати) со всем богатством знания всегда обитает в этом лотосе. Здесь вы можете найти богиню Ваджрайогини и Героического Раму.

Плод медитации на эту чакру: "Медитацией над этим лотосом достигается сила творить и разрушать."

Шива-Самхита гласит: "Когда йогин размышляет над Манипурой (Городом из драгоценных камней), он получает Потала-сиддхи (постоянное счастье). Он становиться владыкой желаний, разрушает скорби и болезни, обманывает смерть и может входить в тело другого. Он может создавать золото, видеть посвященных, открывать средства от болезней и находить скрытые сокровища."

В Гхеранде-Самхите сказано: "Даже брошенный в жаркое пламя, он останется жив и не боится смерти."
 
Master
Манипура,центр пупка.
Если достигается управление этим центром, побеждается горе и страдание. Не имеет значения, что происходит в жизни такого человека - он не чувствует печали. Но этот центр может создавать проблемы, как и свадхистхана. Этот центр также опасен. Человек может причинять страдания другим, если он злоупотребляет силами манипуры и поэтому навлекает на себя проклятия мира. Этот центр, как и аджна чакра, может показать искателю, куда уходят после смерти близкие люди. Это позволяет видеть как человек проходит через витальный мир и входит в тонкий мир и высокие планы. Она показывает, как он проходит одну оболочку за другой. Этот центр дает также силу трансмутации. Человек может увеличивать предмет или уменьшаеть до бесконечно малых размеров. В дополнение к этому, этот центр имеет исцеляющую силу.
Изменил(а) Master, 23-04-2009 19:54:18
 
Master
Упражнение:
Слияние праны с апаной. Сядте в сиддхасану или в сиддха йони асану. Расслабте на несколько минут всё тело, сделав его абсолютно неподвижным. Теперь прочувствуйте ваше естественное дыхание животом. Сосредоточьте внимание на движении пупка, когда вы вдыхаете и выдыхаете. Продолжайте несколько минут. Осознайте, что есть две силы, идущие к пупку – апана и прана. Одна сила (апана) восходит от муладхары к пупку, а другая (прана) нисходит к пупку сверху. Обе они должны достичь пупка в момент полного вдоха. Когда вы почувствуете, что они встретились там, выполните кумбхаку (задержку дыхания) и сфокусируйте внимание на единственной точке сосредоточения сил в пупке. Не напрягайтесь! Освободите дыхание и продолжайте занятие в естественном ритме. Осознание двух сил, движущихся и встречающихся в центре пупка, должно быть одновременным. Теперь, когда две силы сошлись, переместите внимание на мула бандху. Продолжайте сжатие мула бандхи, пока усиливается сознание силы, сосредоточенной в пупке. Задержите дыхание, насколько возможно, пока концентрируете силу в пупке и выполняете мула бандху. С освобождением дыхания освобождайте и мула бандху. Не напрягайтесь! Продолжайте практику три минуты или более. Примечание: практикуйте упражнения для манипуры месяц и приступайте к анахата чакре. Многим наули выполнять трудно. Не напрягайтесь! Лучше не выполнять наули, пока вы не овладели агнисарой крийей и уддияна бандхой. Можно параллельно делать упражнения для аджны, муладхары и свадхистаны.
 
Dobrei
Хорошее упражнение! Я, уже много слышал о чакрах и йоге – знаю, что она даже может исцелить человека от неизлечимых болезней. Ещё пришлось столкнутся с человеком, он специалист по нетрадиционным методикам лечения болезней; так он, мне посоветовал, если вдруг захочу заниматься йогой, желательно подыскать опытного наставника.

А, как Вы считаете: наставник опытный необходим?

 
Master
Dobrei написал:
Хорошее упражнение! Я, уже много слышал о чакрах и йоге – знаю, что она даже может исцелить человека от неизлечимых болезней. Ещё пришлось столкнутся с человеком, он специалист по нетрадиционным методикам лечения болезней; так он, мне посоветовал, если вдруг захочу заниматься йогой, желательно подыскать опытного наставника.

А, как Вы считаете: наставник опытный необходим?



Наставником может быть только просветленный) иначе чем отличается наставник от ученика?
Изменил(а) Master, 14-10-2014 11:40:29
 
Dali Gala
На первых этапах занятий есть большой риск преувеличивать чувствование энергий. Занятие с инструктором дает возможность на его энергии научиться ощущать истинное. И даже эта информация о манипуре -учение наставника.
 
LLIuBa
Манипура – первая чакра волевой структуры человека. Так же её называют «Лотос бриллиантов» чтобы подчеркнуть, что в ней содержится не только Воля но ещё и Мудрость, которая, управляет этой железной волей.

МАНИПУРА

Эта чакра находится в солнечном сплетении и так же является двухсторонней. В различных индийских источниках, вы можете найти взаимодополняющие описания её свойств, но в одном аспекте они все сходятся - это первая и основная чакра волевой структуры человека.
Проще говоря, это чакра ВОЛИ.
Так же, это чакра, с которой начинается духовное перерождение человека, когда человек открывает эту чакру, перед ним предстаёт путь на другой уровень самосознания и самоочищения. Если три первые чакры, в том числе и МАНИПУРА, заведуют, стремлением к жизни, половой структурой и волей соответственно, то при прохождении энергии дальше, идут такие уровни, как чакра любви, чакра коммуникации, чакра паранормальных явлений и наконец, чакра где сливаются вместе, самосознание человека и сознание вселенной.
Эта чакра интенсивно жёлтого цвета, отвечает за вашу ВОЛЮ.
Она в нераскрытом состоянии стандартного размера, однако же при раскрытии и развитии волевого начала, она увеличивается до размеров МУЛДАХАРЫ, её величина, напрямую зависит от её развитости.
Если вы читали такого товарища как Кастанеда, то помните, что из этой чакры, Дон Хуан или Дон Хенаро (Да что за имена такие, лучше не мог придумать?) выпускал специальную связку, с помощью которой мог перемещаться по деревьям.
Для тех кто не догнал и уже представляет как от его пуза тянется что-то к ближайшему дереву… так вот, для недогнавших, объясняем, что это описание насквозь метафорично и смысл такой, что с помощью воли, можно развить психические возможности неограниченным образом, доведя их до сверхъестественных. В этом был основной смысл послания о двенадцати томах, к слову сказать, самому Кастанеде так и не удалось это сделать, хотя безусловно, он внёс вклад.

Так вот, сообщаем, Манипура контролирует деятельность желудка, кишечника, селезёнки и печени, а так же других органов в зоне которых она имеет счастье находиться. Её верховным божеством является Бог Вишну. Как вы знаете, именно Вишну творит материальные объекты живого и неживого космоса.
Кстати, в традиционной литературе, мы имеем в виду Бхагавад-Гиту, написано, что господь Вишну держит в своих руках (к слову, он четырёхрукий) раковину, диск, цветок лотоса и палицу, последняя, как вы понимаете, нас крайне заинтересовала…
На фотографии господа Вишны, она выглядела чрезвычайно интригующе, нам крайне понравилась. Ну ладно, с фотографией мы конечно перегнули, фотографию он не оставил, но изображение вы можете найти в Бхагават-Гите, если интересно. Так вот эта самая палица и есть метафорическое отображение волевой структуры, то есть основной смысл существования такой чакры, как МАНИПУРА. Если копать ещё глубже, то палицей активно пользуется, наш хороший знакомый – господь Шива, который является одной из ипостасей господа Кришны. Цитируя дух Лао-Дзы, по данному вопросу:
“ - Только там, где чтят преобразование духа, совершенные частицы цзин, становятся духом. Ведь окрик не слышен далее ста шагов, в то время как воля способна распространяться на тысячу ли.”
Орган, представляющий эту чакру - зрение.
Она находиться в месте пересечения двух уровней восприятия, с помощью воли, человек начинает контролировать свои низменные, животные инстинкты и переходит на качественно другой уровень сознания и развития собственных интеллектуальных способностей.
В этой чакре, происходит слияние двух жизненных сил, праны и апаны, естественным образом, что собственно и приводит к поднятию сознания на более высокую ступеньку, при занятиями длительное время йогой и медитацией, процесс слияния праны и апаны очень остро ощущается физически. Проблемы людей с животом, а так же с солнечным сплетением это ярко выраженные проблемы с волевой структурой данного человека.
Мы уже приводили вам случай, когда при блокировании другим человеком вашей волевой структуры, возникают резко выраженные болевые ощущения в области живота, страх - особо сильный пример этого.
В противовес этому, состояние, когда вы обладаете острым взглядом, прорезающим пространство, ощущением тепла и лёгкости в солнечном сплетении, а так же реально ощущаете, что всё на свете вам по силам, так вот это состояние свидетельствует об активации МАНИПУРЫ.
Мы настойчиво рекомендуем вам выделять большее время для тренировки вашей воле, так как от этого напрямую зависит, ваше успешное существование, как человеческой особи, без потворства привычкам исходя из одного лишь волевого импульса.
coznanie.ru
 
Переход: