Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Свадхистана чакра

Master
Свадхистана
www.ufostation.net/images/articles/svadhistana.jpg

"5.75. Эта чакра расположена в основании лингама (половых органов). Она имеет 6 лепестков: Ба, Бха, Ма, Йа, Ра, Ла. Цвет ее кроваво-красный. Владыка ее — Бала, а богиня — Ракини.

5.76. Тот, кто ежедневно размышляет над Свадхистханой, становится владыкой любви и обожания всех прекрасных богинь.

5.77. Он знает наизусть разные Шастры, и нет науки, неизвестной ему. Он освобождается от всех болезней и смело движется через мир.

5.78. Смерть поглощена им, он же не поглощен ничем. Он приобретает силы Сиддхи, Вайю гармонично движется через все его тело, а возможности тела увеличиваются. Количество нектара, текущего из Сома-чакры, возрастает."

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ ЧАКРЫ: "Обитель "Я"".
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: подчревное сплетение; половые органы.
БИДЖА-ЗВУКИНА ЛЕПЕСТКАХ: БАЛ, БХАМ, МАЛ, ЙАЙ, РАЙ, ЛАМ.
ПРОЯВЛЕНИЯ: воспроизводство, семья, воображение. Земной элемент муладхара-чакры растворяется в связанном со свадхиштхана-чакрой элементе воды. Воображение проявляется, когда человек входит во взаимоотношения с семьей и друзьями. Во второй чакре впервые появляется стремление создавать.
ФОРМА ЯНТРЫ: круг с полумесяцем. Синий полумесяц является янтрой этой чакры. Второй чакре соответствует водный элемент - основа жизни. Из геометрических фигур ему соответствует круг.
Водой покрыты три четверти поверхности Земли. Океанские приливы и отливы подчиняются фазам Луны. Вода составляет три четверти веса человеческого тела, а Луна воздействует на людей, вызывая у них "эмоциональные приливы и отливы". Женские циклы согласованы с лунным циклом. Свадхиштхана-чакра представляет собой центр воспроизводства, которое непосредственно связано с Луной.
Эти глубинные взаимоотношения воды и Луны представлены янтрой в форме полумесяца рядом с белым кругом водной чакры. Вода играет огромную роль в жизни человека с преобладающей второй чакрой - такие люди испытывают при сменах лунных фаз многочисленные эмоциональные перепады.
ТАТТВА (ЭЛЕМЕНТ): вода.
ЦВЕТ ТАТТВЫ: голубой.
ФОРМА ТАТТВЫ: круг.
ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ ЧУВСТВО: вкус.
ОРГАН ЧУВСТВ: язык.
ОРГАН ДЕЙСТВИЯ: половые органы.
ВАЙЮ (ВОЗДУХ): апана-вайю (см. описание в главе 1).
ЛОКА (ПЛАН СУЩЕСТВОВАНИЯ): бхувар-лока, нага-лока (астральный план).
ПЛАНЕТА-УПРАВИТЕЛЬ: Меркурий (лунный тип, женское начало).
Круг с шестью лепестками. Белый круг расположен внутри лотоса с шестью лепестками красного (смешения малинового и пунцового) цвета окиси ртути. Шесть лепестков олицетворяют шесть важнейших нервных окончаний во второй чакре. Подобно тому как четыре лепестка в первой чакре символизируют течение энергии по четырем источникам и четырем измерениям, шесть лепестков второй чакры олицетворяют течение энергии в шести измерениях. Во второй чакре линейная осознанность первой принимает форму круга, что обеспечивает большую подвижность и текучесть. Белый круг означает воду - элемент свадхиштхана-чакры.
ОСНОВНОЙ БИДЖА-ЗВУК: ВАМ. При сосредоточении на второй чакре следует повторять биджа-звук ВАМ. Связанные с водным элементом звучания усиливают воздействие этой биджи. При правильном произнесении этот звук устраняет все препятствия в нижней части тела и делает течение энергии в этой области свободным.
НОСИТЕЛЬ БИДЖИ: крокодил (санскр. макара). Передвигающийся подобно змее крокодил символизирует чувственную природу человека с преобладающей второй чакрой. Крокодил охотится на свою добычу, используя множество хитростей. Ему нравится "парить" в воде и глубоко нырять; кроме того, он обладает повышенной силой. Когда-то жир крокодила применялся для повышения мужской потенции.
Характерными качествами человека с преобладающей второй чакрой являются присущие крокодилу приемы охоты, хитрость, страсть к воде и воображение. Поговорка "проливать крокодиловы слезы", которая означает лживое выражение чувств, существует и в языках Индии.
БОЖЕСТВО: Вишну, Бог-Хранитель. Вишну олицетворяет силу продолжения человеческого рода, и по этой причине его обителью является вторая чакра, чакра воспроизводства, где он восседает на розовом лотосе. Его кожа имеет бледно-голубой, а дхоти - желто-золотистый цвет. Четыре руки божества прикрыты шарфом из зеленого шелка. Вишну воплощает в себе принципы правильного образа жизни. Его природой является лила - игра. Он по собственной воле принимает различные облики и исполняет разнообразные роли. Вишну являет собой главного героя космической драмы.
В руках Вишну держит четыре инструмента, необходимых для правильного наслаждения жизнью:
1. Раковина содержит в себе шум морских волн. Раковина Вишну символизирует чистое звучание, которое приносит человеческим существам освобождение.
2. Чакра - кольцо света, вращающееся на указательном пальце Вишну, - является символом дхармы. Дхарма-чакра обращается вокруг собственной оси; она прорывается сквозь преграды и уничтожает дисгармонию и неуравновешенность. Форма чакры - колесо - создает цикл времени: все, что не пребывает в согласии с космическим ритмом, подлежит уничтожению.
3. Палица из металла (элемента земли) представляет собой оружие власти над земными явлениями. Зажатой в руках палицей Вишну управляет Землей. Безопасность жизни на Земле является основным требованием, а ее гарантирует денежный достаток. Только после обеспечения земной безопасности возможно удовлетворение чувственных и половых желаний.
4. Лотос бледно-розового цвета. Лотос поднимается из грязного ила и все же остается сияющим, лучистым и изящным. Лотос чист и совершенно неподвержен окружающей среде. Его цветок раскрывается с первыми лучами солнечного света, а с последним лучом солнца лотос вновь смыкает свои лепестки. Изысканный, благоуханный лотос услаждает все органы чувств.
ШАКТИ: Ракини. Кожа двухголовой Ракини-Шакти имеет бледно-розовый цвет (хотя в "Шат-чакра-нирупане" говорится, что она окрашена цветом синего лотоса). Эта богиня облачена в красное сари, а ее шея и четыре руки усыпаны драгоценными камнями. От Ракини исходит вдохновение художников и музыкантов. В четырех руках она держит следующие предметы: - '
1. Стрела. Исходя из лука Камы (бога желаний), эта стрела олицетворяет природу человека с преобладающей второй чакрой, выпускающего свою стрелу в намеченную цель; она указывает на свойственное этой чакре побуждение двигаться вверх. Стрела Ракини-Шакти представляет собой стрелу чувств и эмоций, которая при возникновении двойственности приносит как удовольствия, так и страдания.
2. Череп. Череп символизирует характер тех людей, которые, как говорят в Индии, "носят голову в руке" - то есть у которых поведение подчинено эмоциям.
3. Дамару (барабан). Барабан олицетворяет силу ритма и биение второй чакры.
4. Парашу (топор). Топор был первым оружием, изобретенным человеком. С помощью этого топора Ракини преодолевает все преграды, присущие второй чакре.
Две головы шакти Ракини означают разделение энергии во второй чакре: усилия человека с преобладающей второй чакрой затрачиваются на достижение равновесия между внешним и внутренним мирами. В этой чакре начинается распространение личности вовне.
Основной побудительной силой первой чакры было преследование денежного достатка; внимание такого человека линейно и сосредоточено на одном направлении. У человека, относящегося к типу второй чакры, внимание переносится на желания и фантазии чувственного характера.
ЭФФЕКТЫ ОТ МЕДИТАЦИИ: Сосредоточение на этой чакре позволяет разуму отражать в себе мир - подобно тому, как Луна отражает свет Солнца. Человек обретает способность пользоваться творческой и поддерживающей энергией, которая поднимает его на уровень изящных искусств и чистых взаимоотношений с окружающими, а также освобождает его от похоти, гнева, алчности, неуравновешенности и ревности.
При визуализации бога Вишну возникает неподвижное, словно поверхность озера, спокойствие. Восхождение от первой чакры ко второй приносит человеку лунную осознанность, отражающую божественную милость и силу сохранения. Благотворный Вишну с ликом невероятной чистоты видит все миры и оберегает то, что было сотворено богом Брахмой.
ХАРАКТЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ СО СВАДХИШТХАНА-ЧАКРОЙ: Побуждения второй чакры обычны для детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет. Ночью такой ребенок спит по восемь-десять часов в позе эмбриона. Говоря в терминах элементов, в этой чакре земля растворяется в воде. Свойственную возрасту первой чакры эгоцентричность и защитную реакцию сменяют тяга к семье и друзьям в стремлении к физическому контакту. Заметно усиливается воображение. Как только потребность в крове и пище удовлетворена, человек может позволить себе воображать любые желаемые обстоятельства и ситуации. По мере развития нового осознания физического тела взаимоотношения человека с другими людьми наполняются чувственностью.
Проблемами человека на этом уровне могут стать стремление к физическим ощущениям и мысленные фантазии. Сила тяготения заставляет воду течь вниз, и потому вторая чакра действует на душу подобно затягивающему в глубины водовороту, то есть вызывает у человека беспокойство и смятение. Тело и разум подвластны определенным ограничениям, и если человек хочет сохранять здоровье и равновесие, ему необходимо понимать и соблюдать такие ограничения. Для достижения гармоничного, спокойного состояния тела и разума следует регулировать питание, сон и половую жизнь.
Люди с преобладающей второй чакрой часто воображают себя царями, высокородными владыками или героями. Им свойственна частая смена ролей, высокая самооценка и рыцарство. В любой культуре существует множество рассказов и стихов, восславляющих этих уничтожающих зло героев.
Свадхиштпхана-чакра связана с астральным планом, воображением, ревностью, милосердием, завистью и радостью. Здесь земля превращается в драгоценный камень, а небеса оказываются в пределах досягаемости. Фантазия может стать полезной в занятиях ремеслами и изящными искусствами. Ничтожность представляет собой состояние опустошенности и бесцельности. Когда отрицающий разум смотрит на мир, ничто не способно ни порадовать его, ни вызвать у него интерес - все вызывает отвращение. Зависть и ревность порождаются желанием обладать другим человеком или его качествами и приводят к гибельному состоянию постоянной тревоги. Радость приносит ощущение глубокого удовлетворения, которое целиком пронизывает сознание человека, поднявшегося выше уровня второй чакры.
 
Master
Свадхистхана,
селезеночная чакра. Когда достигается мастерство в управлении ею, достигается сила любви. Человек любит все и он любим всеми ; мужчинами и женщинами и животными. Именно здесь люди часто отпадают от пути Света и Истины. Божественная любовь это расширение , а расширение это просветление. Любовь может быть выражена как расширение нашего божественного осознания или она может быть выражена как удовольствие. Когда центр свадхистхана открыт, низшие витальные силы пытаются понизить сознание искателя. Но если в это время он может привнести чистоту из центра анахаты, тогда эта нечистота может быть трансформирована в чистоту. А чистота постепенно трансформируется во всенаполняющую божественность. Но если он не сможет привнести чистоту, тогда есть реальное разрушение, разрушение жизни искателя. Низшая витальность действует наиболее неистово и мощно и иногда она становится хуже, чем низшая витальность обычных людей. Обычный человек не удовлетворяют витальную жизнь тем способом, каким некоторые искатели удовлетворяют ее, после открытия центра свадхистханы.

Шри Чинмой
Изменил(а) Master, 26-04-2008 20:15:46
 
Master
Поиск свадхистана чакры.
Сядте в удобную позицию. Опустите палец к нижнему концу позвоночника и прощупайте копчик. Затем поднимите палец вверх на один дюйм по линии кресцового сплетения и сильно нажимайте в течении одной минуты. Когда вы уберёте палец, то почувствуете остаточное ощущение давления. На глубине пол дюйма от этого ощущения и находится свадхистана чакра. Концентрируйте
внимание на этой точке две минуты, мысленно или устно повторяя: "Вааммм, Ваааммм, Вааамммм (мантра чакры)".
 
Master
Амбхави Дхарана Мудра — концентрация на стихии Воды.

3.72. Стихия воды, белая, как жасмин или как раковина, в форме луны, связана с нектаром и Вишну, ее Биджа (слог) ВАМ. Сосредотачивайся на стихии Воды (в Свадхистхане) и фиксируй там Прану и Читту на 2 часа. Это — сосредоточение на стихии Воды, разрушающее все страдания.

3.73. Вода не сможет принести вред тому, кто ее творит. Эта Амбхави — великая Мудра, и кто знает ее — тот сведущ в Йоге. Даже в глубокой воде он не погибнет.

3.74. Эту великую Мудру следует тщательно хранить — при разглашении ее сила утрачивается; я действительно говорю правду."

Гхеранда Самхита

 
Ctac
Master написал:
Поиск свадхистана чакры.
Сядте в удобную позицию. Опустите палец к нижнему концу позвоночника и прощупайте копчик. Затем поднимите палец вверх на один дюйм по линии кресцового сплетения и сильно нажимайте в течении одной минуты. Когда вы уберёте палец, то почувствуете остаточное ощущение давления. На глубине пол дюйма от этого ощущения и находится свадхистана чакра. Концентрируйте
внимание на этой точке две минуты, мысленно или устно повторяя: "Вааммм, Ваааммм, Вааамммм (мантра чакры)".

Я знаю еще один способ поиска. Если вы двинетесь вниз, к нижней части брюшной полости, вы упрётесь в кость в передней части таза, или анатомическое нахождение свадхистана кшетрам. Сильно нажимайте на эту область в течении минуты, затем уберите палец, направляя внимание на ощутимое место, мысленно повторяя: “свадхистана, свадхистана, свадхистана”.
 
Taro
Свадистан-чакра хорошо развита у творческих людей, у артистов, художников, музыкантов, дизайнеров. Когда кундалини проходит эту чакру, то человек начинает писать стихи, рисовать и т.п.
 
LLIuBa
Свадхистана - чакра, через которую идут потоки половой энергии. Но однако, помимо половой функции, эта чакра ориентирована на творчество и вдохновение, которые происходят при переработке половой энергии в высшую энергию - энергию творчества.

СВАДХИСТАНА

Проекция СВАДХИСТАНЫ на физиологию находиться в крестце и она является двухсторонней чакрой, то есть СВАДХИСТАНА расположена по обе стороны от позвоночного столба, в смысле проекция, со спины, а не с боков. Впереди, она находиться на четыре сантиметра ниже пупка.
Вообще, нужно отметить, что чакры со второй по шестую, все являются двухсторонними. СВАДХИСТАНА интенсивно оранжевого цвета.
Кстати, если включить её в непосредственной близости особей противоположного пола, то вы увидите, насколько быстро возрастёт их активность из-за такого маленького и незаметного шарика. Вам обеспечены томные взгляды и лёгкие улыбки. Ладно.
Адекватным метафорическим образом, для медитации на неё, является яркое, оранжевое, восходящее солнце, с большим количеством тепла и света. Кроме того, эта чакра соответствует интеллектуальности, творчеству и вдохновению.
Все эти состояния, переживаются очень остро людьми исскуства - писателями, поэтами, художниками и вообще, всеми творческими личностями. По мимо этого и можно даже сказать, что в дополнение к этому, эта чакра связанна напрямую с половыми органам.
Кстати, есть такое мнение, что отсутствие отношений порождает творчество, это совершенно верно, поскольку, вы не выбрасываете энергию, а наоборот, накапливаете её в чакре, таким образом, энергия, минует низшею энергетику и поднимаясь, наверх, порождает творчество.
Вспомните когда у вас повышается гормональный уровень, вы становитесь более активным, больше дел успеваете сделать, а восприятие особей другого пола становится романтически-экзольтированным, крайняя форма этого, написание стихов под луной. Н...да...тяжёлый случай...но надеемся, вы уловили наш ход мыслей, тем более, что последующие упражнения, помогут вам его развить, равно, как и получить определённое состояние, связанное с этой чакрой.
Итак, как вы уже догадались, одной из функций этой чакры, является, половая функция, но однако, помимо этого, в древних ведических текстах указано, что по мимо половой и репродуктивной функции, эта чакра отвечает за “чувствование” других людей, можно сказать, что это обострённая зона интуитивного восприятия, через которую вы чувствуете настроение собеседника, особым, утончённым способом.
Возможно с вами бывало такое, что вы встречаете какого-либо знакомого, разговариваете с ним, и эта дрянь (знакомый), вываливает на вас целую груду обстоятельств, которые его сделали, по его долбанному мнению, абсолютно несчастным. Довольный тем, что на вас удалось повесить часть проблем из собственной жизни, этот тип радостно сливается в туман, а вы остаётесь на месте, всё ещё сострадая в душе этому товарищу и внутренне кляня себя за то, что сразу не сунули ему под дых - проблем было бы меньше - а теперь вы стоите весь такой несчастный от чужого горя… Идиотская ситуация.
На самом деле, подобный ваш порыв, взять на себя часть совершенно не нужного вам ментального барахла, обеспечивается тем, что у вас открыта или в значительной степени приоткрыта СВАДХИСТАНА, но поскольку она у вас не активирована, то вы принимаете его проблемы на себя. Если бы она была активизирована, то этого бы не произошло. Как мы уже указывали, эта чакра отвечает за “чувствование” собеседника.
При общении с интересным вам собеседником, эта чакра работает на вас - то есть вы гораздо лучше его понимаете и чувствуете, зато, когда на вас сваливается какое-то совершенно не нужное вам чудо, типа вышеописанного товарища, это бедствие.
Кстати, вышеописанное бедствие касается в основном лиц только вашего пола. Что касается другого пола, то чакра работает на привлечение потенциального партнёра. Но тут, вам надо очень четко следить за тем, кого вы привлекаете, поскольку на вас будут стекаться большинство особей. Конечно, когда к вам подходит красивая 20 летняя блондинка, это прекрасно, а вот когда, совсем не красивая бабушка 80 лет… Это знаете ли не бодрит.
Ну на самом деле тут всё просто – вам вначале, нужно направить ваше внимание на ту особь, что вас интересует, а уже затем, включить чакру, тогда побочек в виде ненужных вам особей, будет минимальное количество. Вот и всё.
Возвращаясь к СВАДХИСТАНЕ и её свойствам, хотя вроде, никуда и не уходили, мы отмечаем, что её размер, составляет круг диаметром, от трёх до пяти сантиметров, в зависимости от того, на сколько она активирована. Верховное божество этой чакры - Бог Брахма, создатель, именно поэтому эта чакра наделена большим творческим потенциалом.
Ощущение, сопоставимое с ней, даёт язык. Определяя её при медитации не только как острочувствующую и половую чакру, а так же как чакру эстетики и творчества, вы будете продвигаться в её раскрытии значительно быстрее, чем если вы определите её просто как чакру, заведующую половой функцией.
coznanie.ruТак что вот так
 
Переход: