Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Молитвы древних славян

Ajjax
Это идеология империй. Римская империя (позже – «христианский мир»); завоевания арабов от Индии до Испании; «Москва – третий Рим» и т.д. Для власти религия – это вожжи, которыми грех не воспользоваться.
 
Shiga
Ну вообще-то не всегда. Христианство набрало силу в противостоянии имперской власти. Иудаизм тоже властно-имперско-экспансионистских идей особо не питал, и так хорошо было Wink Ислам в какой-то мере да, наиболее агрессивен.
 
Ajjax
Shiga написал:
Христианство набрало силу в противостоянии имперской власти.

Противостояние или, скорее, оппозиция (буквально – «противопоставление»). Такой оппозицией является «Богу - богово, кесарю - кесарево», где есть разделение, но нет отрицания.
 
miller2311
selug написал:

До принятия славянами христианства, они поклонялись языческим богам и наверняка у них были свои молитвы, направленные к этим богам.

Язычество – это ветвь религии, суть которой базируется на поклонении человека нескольким божествам. Некоторые источники язычество определяют как сочетание религиозных и культурных убеждений, а почитание сразу нескольких богов – как политеизм, тотемизм, этническую религию.
P.S Язычники не рабы богов а их дети!

Славянское язычество берет свою историю с 1-го тысячелетия до н. э., когда славяне стали кочевать по разным территориям и перенимать традиции у соседних племен. Из индоевропейской культуры они взяли образ земли-матушки, бога домашнего скота и бога грозы, из германо-скандинавской – образы драконов и разных мифических существ.

При составлении молитв древние славяне обращались к великим силам природы и мелким сущностям – лешим, домовым, кикиморам, русалкам и пр. Они поклонялись им, приносили жертвы и всячески задабривали, выпрашивая защиты и покровительства. Основными божествами для славян являлись Мать Сырая Земля и Перун. В земле народ усматривал богиню плодородия, которая одаривает хорошими урожаями, а бог-громовержец был назначен главным богом пантеона.

В зависимости от разных жизненных целей славянский народ обращался с молитвами и к таким божествам, как:

Даждьбог – высшее солнечное существо, которое в язычестве считается прародителем русской нации;
Сварожич – символ огня;
Волос – покровитель скота;
Сварог – бог-кузнец;
Стрибог – божество, контролирующее ветры;
Рожаница – богиня, отвечающая за судьбу матери и ребенка;
Велес – покровитель писателей;
Мокошь – пособница ткачеству и прядильному мастерству.
 
miller2311
Тексты молитв

тексты молитвЧасто чтением молитв язычники пытались решить проблему бессонницы, поскольку отсутствие сна у них считалось опасным заболеванием. Человека, страдающего расстройством сна, лечили в полночь. Положив руку на голову «больного», над ним произносили магический текст:

«Тук-тук! Пусть сон к тебе придет, а хвори отступят. Повелеваю тебе крепко спать и утопать в ночных грезах. Пусть все мрачные мысли пройдут мимо твоей головы! Будешь крепко спать, значит, и здоровым будешь! Наказываю тебе: спи (имя)».
После троекратного чтения такой молитвы бессонница исчезала.

Не менее важной задачей у древних славян была защита жилища. Разработав и внедрив в свою практику множество текстов, со временем они убедились в эффективности тех молитв, которые обращались к Домовому. Язычники верили, что задобренный дух будет надежно оберегать дом. Обращались к нему в вечерние часы с такими словами:

«Дедуля Домовой! Прошу тебя, не спи и за домом моим следи. Не допускай проникновения лихих людей, не давай ворам далеко убегать. Охраной стой, добро мое стереги».
После троекратного чтения молитвы Домовому оставляли блюдечко молока и сладости. Считалось, что после этих манипуляций он станет более добрым к хозяину жилого помещения.

А вот слова молитвы, которые должны призвать любовь суженого к девице:

«Береза белокожая, красавица моя! Помоги мне, послав любви и счастья. Как птицы сладкоголосые в твоих ветвях гнезда вьют, так и я, уподобившись им, создать свою семью хочу».
Текст на привлечение любви, обращенный к силам природы, барышни читали на рассвете 7 раз, ухватившись за стан березы. Затем они благодарили деревце и уходили домой в надежде на скорую встречу с будущим мужем.
 
Переход:
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно