Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Муладхара чакра

Master
Муладхара

www.ufostation.net/images/articles/muladhara.jpg

Мулядхара Чакра расположена у основания позвоночного столба. Она лежит между основанием половых органов и анусом, немного ниже Канды. В ней соединяются Ида, Пингаля и Сушумна Нади. Мулядхара занимает пространство – два пальца выше ануса, два пальца ниже половых органов, 4 пальца в ширину. Это Адхара Чакра (поддерживающая), т.к. другие Чакры расположены над ней. Кундалини, которая даёт силу и энергию всем Чакрам, находится в этой Чакре. Отсюда и название Мулядхара или Адхара Чакра, т.к. она всё поддерживает.

Из этой Чакры исходят 4 важные Нади, проявляющиеся в виде лепестков Лотоса. Тонкие вибрации, издаваемые каждой Нади, представлены Санскритскими буквами Вам, Щам, Шам и Сам. Йони, расположенная в центре этой Чакры, называется Кама, и ей поклоняются Сиддхи. В ней лежит спящая Кундалини. Ганеша является Дэватой этой Чакры. Под этой Чакрой расположено 7 миров: Аталя, Виталя, Суталя, Таляталя, Расаталя, Махаталя и Паталя Лёки. Эта Чакра соответствует Бху Лёке или Бху Мандале, физическому плану (область земли). Бхувах, Свах или Сварга, Маха, Джана, Тапа и Сатья Лёки находятся над этой Чакрой. Все лежащие внизу миры относятся к малым Чакрам в конечностях, которые контролируются Мулядхара Чакрой. Йог, который проник в эту Чакру с помощью Притхиви Дхарану (Инструкции по Притхиви Джаране см. в работе Свами Шивананды «Садхана Йоги», глава 3. Примечание переводчика.), завоевал Притхиви Таттву. Он не боится смерти от земли. Притхиви жёлтого цвета. Золотая Трипура (огонь, Солнце и Луна) называются "Биджа". Это зовётся также великой энергией (Парама Теджас), которая покоится в Мулядхара Чакре и известна как Сваямбху Линга. Рядом с этим Лингой находится золотая область, известная как Куля, и Главенствующее божество – Бог Брахма, а Дэвата – Дакини (Шакти). Брахма Грантхи или узел Брахмы находится в этой Чакре. Вишну Грантхи и Рудра Грантхи находятся в Анахата и Аджна Чакрах. Лям – Биджа Мулядхара Чакры.

Мудрый Йог, который концентрирует внимание и медитирует на Мулядхара Чакре, получает полное знание о Кундалини и средствах её пробуждения. Когда Кундалини пробуждена, он получает Дардури Сиддхи, силу отрываться от земли. Он может контролировать дыхание, ум и семя. Его Прана входит в среднюю Брахма Нади. Все его грехи уничтожаются. Он получает знание прошлого, настоящего и будущего. Он наслаждается естественным Блаженством (Сахаджа Ананда).


"5.56. Двумя пальцами выше ануса, двумя пальцами ниже лингама (пениса), на четыре пальца в ширину расположена область, подобная луковице.

5.57. Внутри её есть Иони, с лицом, повернутым назад. Это пространство — корень. Там обитает богиня Кундалини. Она обнимает все Нади и имеет три с половиной оборота. Держа хвост в своем собственном рту, она покоится в отверствии Сушумны.

5.58. Она спит там подобно змее и светится своим собственным светом. Это — богиня речи, и она называется семенем (Биджа).

5.59. Знай эту Кундалини, полную энергии и подобную пламенеющему золоту, обладающую силой (Шакти) Вишну. Это — мать Саттвы, Раджаса и Тамаса.

5.60. Там расположено Кама-биджа (семя любви), прекрасное как цветок Бандхука. Его слог — КЛИМ. Оно сверкает, как отполированное золото и считается йогинами вечным.

5.61. Сушумна охватывает также и его. Прекрасное семя покоится здесь, ярко сияя подобно осенней луне в блеске миллиона солнц и в холоде миллиона лун. Богиня Трипура Бхайрави владеет этими тремя — огнем, солнцем и луной. Она, Изначальная Сила, называется также Биджа.

5.62. Она наделена силами движения и чувства и циркулирует по телу. Она тонка и имеет вид пламени. Иногда она поднимается, а иногда опускается. Такова Изначальная Сила, покоящаяся в йони и называемая Сваямбху-лингой, "саморожденной" (не сотворенной никем).

5.63. Все это называется Адхара падма (поддерживающий лотос) и его 4 лепестка обозначены буквами Ва, Ша, Ща, Са.

5.64. Неподалеку от Сваямбху-лингама расположена золотая область Кула. Ее владыка — Двиранда, а богиня — Дакини. В центре лотоса — Йони, где обитает Кундалини. Здесь циркулирует яркая энергия Кама-биджа (семя любви). Мудрый йогин, постоянно концентрирующийся на Муладхаре, приобретает Дардури-сиддхи ("сила прыжка лягушки"Wink. Постепенно он сможет оставлять землю (и подниматься в воздух).

5.65. Тело становится сияющим, огонь мощным, приходит свобода от болезней, одаренность и вездесущность.

5.66. Йогин знает свое прошлое, настоящее, будущее и их причины. Он овладел неведомыми науками и их тайнами.

5.67. На его языке танцует богиня учения и он приобретает успех в мантрах.

5.68. Так говорит Гуру. Это разрушает старость и смерть. Практикующий Пранаяму, должен всегда размышлять об этом. Благодаря этому истинному созерцанию, йогин освобождается от грехов.

5.69. Когда йогин медитирует над Муладхарой, его грехи разрушаются.

5.70. Ум получает все, чего бы он ни пожелал. Он видит того, кто дает освобождение, того, кто наилучший и внутри, и извне, и кого следует почитать с величайшим старанием. Лучше него я не знаю никого.

5.71. Тот же, кто поклоняется внешним идолам и оставил Шиву, существующего внутри него — тот подобен тому, кто имел пищу в руках, выбросил ее и отправился на поиски пропитания.

5.72. Ежедневно надо медитировать над Сваямбху-лингамом. Нельзя пренебрегать этим. Все силы придут этим путем.

5.73. При ежедневной практике успех придет за шесть месяцев и Вайю войдет в Сушумну.

5.74. Йогин овладеет своим умом, дыханием и семенем. Это будет успехом как в этом, так и в другом мире."

Шива Самхита
Изменил(а) Master, 26-04-2008 20:04:03
 
Master
«Пробуждение Муладхары означает не столько усиление полового влечения, а сколько пробуждение энергии влечения к духовной жизни. Энергия пробужденной Муладхары открывает другие чакры и зажигает огонь сверхсознания. Медитирующие на Муладхару развивают жизненную силу, избавляются от болезней, становятся выносливыми и решительными.

В спящей Муладхаре находятся не только священная Кундалини Шакти, но и весь груз нашей кармы, страсть и порок. Пробуждение Муладхары высвобождает Кундалини и сжигает следы отягощающей кармы. Без энергии Муладхары была бы невозможной любая наша деятельность. Вся наша жизнь, наши поступки, слова, мысли являются трансформированной энергией, энергии Муладхары. Когда Кундалини просыпается и проявляет себя в сердечном центре, она превращается в любовь. Если эту энергию не удается трансформировать, если она подавляется и «замерзает» в Маладхаре, то возникает комплекс вины и неполноценности, развиваются неврозы, а иногда и шизофрения, развивается агрессивность и жестокость, калечатся жизни людей» – пишет Свами Сатьянанда Сарасвати в книге «Кундалини-Тантра».
 
Master
Муладхара "Притхиви Дхарана Мудра — концентрация на стихии Земли.

3.70. Стихия Земли желтого цвета, четырехугольна, связана с Брахмой и ее Биджа (слог) ЛАМ. Созерцай эту стихию (в Муладхаре) и там фиксируй Кумбхакой (задержкой дыхания) Прану и Читту (внимание) на 2 часа. Эта низшая из Дхаран дает устойчивость и господство над стихией Земли.

3.71. Выполняющий эту Притхиви Дхарана Мудру станет господином над смертью и будет странствовать по земле в качестве Сиддха (совершенного)."

Гхеранда Самхита

 
Master
муладхара,корневая чакра.
Когда достигается мастерство в управлении муладхарой, появляется способность становиться невидимым по своему желанию. Человек может победить все болезни. Он может узнать то,тчо захочет узнать, и открыть то,что хочет открыть. Если он хочет открыть Божье Сострадание,Свет,Любовь для себя,тогда он находится в нужном положении. Но если он исползует те же силы,чтобы узнать что происходит в умах других,или что происходит с ними, или он использует это,чтобы узнать, будет ли третья мировая война, тогда он использует эту силу неправильно.
Когда человек, контролирующий муладхару, видит,что кто-то болеет, он должен узнать, заслужил ли человек эту болезнь, или это враждебная атака. Если он сделал что-то неправильное, естественно согласно закону кармы, он должен расплатиться. Но если болезнь не исходит из атаки неких враждебных сил, и если есть Воля Бога, что-
бы эта болезнь была излечена, тогда духовный человек, который имеет способности, должен излечить ее.

Шри Чинмой
 
Master
Упражнения для Муладхара чакры.
Для мужчин. Сядте в сиддхасану или любую асану в которой пятка прижата к промежности. Закройте глаза, расслабтесь, прочувствуйте всё тело.
Продвинте сознание к точке соприкосновения пятки с промежностью (на пол пути между анусом и костью). Прочувствуйте ощущение давления на промежность. Сосредоточтесь на этой точке. Теперь обратите внимание на дыхание. Представте, что ваш вдох и выдох исходят из этой точки.
Постарайтесь отчётливо прочувствовать это представление, и скоро вы ощутите в этой точке психофизическое сжатие. Мысленно или устно повтаряйте: "Лааам, Лаааамммм , Ллаааамммм (мантра чакры)".
Поддерживайте осознание и дыхание не
менее пяти минут.
 
Taro
Master написал:
Пробуждение Муладхары высвобождает Кундалини и сжигает следы отягощающей кармы.

На самом деле Кундалини находится выше Муладхары-чакры в треугольной косточке в основании позвоночника и не связана каналами с этой чакрой. Поднять Кундалини через пробуждение только Муладхары нельзя. Для этого нужно прежде всего осознать себя духом.
 
LLIuBa
Мулдахара – первая чакра, с которой энергия Кундалини начинает подниматься вверх, переходя на другие, более высокие уровни. Эту чакру ещё называют «корневой». Именно в ней, дремлет энергия Кундалини, свернувшись змейкой. Чакра жизненной силы и жизненной энергии.

МУЛДАХАРА

Первая чакра. Находиться у мужчин в основании позвоночника, у женщин, между яичниками. В первоначальном варианте, нераскрытом, эта чакра, больше чакр, идущих за ней, однако, меньше венечной чакры, примерно, она размером с кулак. Эта чакра ярко красного цвета, символизирует волю к жизни и желание жить.
В традиционной индийской литературе, носит название корневой чакры, поскольку с неё и начинается рост сознания. В древних индийских источниках, эта чакра, носит название МУЛДАХАРА.
Внутри неё находиться, в виде свернувшийся змейки, энергия кундалини. Собственно, основная цель работы с чакрами и есть, “протащить” энергию кундалини с уровня нижней чакры, через все остальные шесть уровней сознания, до самой верхней чакры - САХАСРАРЫ, там энергия кундалини сливается с абсолютом и человек переходит на качественно новый уровень сознания. Можно сказать по другому - те ступеньки, по которым двигалось сознание человека в течении жизни, которые он считал случайностью, перестают быть простыми совпадениями, они складываются в лесенку.
Но пробуждение кундалини, мы крайне рекомендуем проводить только после продолжительной, уверенной работы с чакрами, без этого условия последствия могут быть крайне негативными, вплоть до продолжительной болезни, поэтому вы можете “разбудить змею” только если уверенно и давно выполняете манипуляции с чакрами. Именно поэтому, мы не будем приводить здесь способы по активизации этой энергии.
Иногда, случается спонтанный выброс кундалини, обычно это разовый всплеск энергии, ощущаемый в теле, как будто вдоль позвоночного столба, до головы проходит вспышка жгучего тепла. Как правило, этот всплеск не несёт в себе той разрушительной мощи, которую являет кундалини при сознательном пробуждении в неподготовленном организме. Обычно всплеск проходит единожды, не вредя организму.
Если же вы после первых нескольких медитаций на раскрытие чакр, ощутили, что по позвоночнику идёт сильное, приятное тепло, тогда ваш организм говорит вам, что вы на правильном пути. Вы не должны опасаться спонтанных всплесков, поскольку если вы сознательно не пробуждали кундалини, то никакого вреда вам от них не будет.
Бог этой чакры - Слон Ганеша, источник великой мудрости.
Тут, необходимо сделать отступление, по поводу термина Бог. Говоря Бог, мы подразумеваем, что при медитации и работе с чакрами, вы формируете канал во вне, к выделенному вами энергетическому источнику. Подробнее этот механизм будет рассмотрен ниже.
Метафорический образ, для этой чакры, ярко-красный огонь, с которого начинается очищение и перерождение, символ красного, пылающего огня обязательно должен присутствовать при медитации на этой чакре. Так или иначе, чем больше вы будете медитировать на чакре, тем более ощутимый канал вы создадите.
Таким образом, вы раскрываете в своём теле, физически, свой корень, волю к жизни, сопротивление негативным воздействиям, направленным против вас, а так же, источник великой мудрости. Стоит ли говорить о том, что это мощный и ценный ресурс?
Это касается работы любой чакры.
Сначала, вы высвобождаете ту непроявленную энергию, которая в ней присутствует, проще говоря, открываете канал, а затем уже энергия работает на вас, то есть, вы включаете её сознательно, в нужные вам моменты, переделывая “под себя” физическую структуру окружающей среды. Кстати, есть любопытный феномен, связанный с этой чакрой - когда вы её активируйте и будете включать её, вы увидите, что вокруг вас повышается активность среды. По нашему опыту, реализовываться она может по разному - начиная от бегания вокруг вас людей, на улице и заканчивая внезапным ветром.
Нет… Здесь не идёт речь о том, о чём вы подумали, а здесь мы действительно имеем в виду погоду…
Впрочем, изменение погодных условий, вещь при активизации МУЛДАХАРЫ, весьма типичная, но здесь, мы не будем рассматривать управление погодой, поэтому, просто скажем, что это весьма типичный феномен.
Скажем проще - при активации и включения данной чакры, в среде, вокруг вас, происходит разнообразная активность, а поскольку, как мы выяснили ранее, живой и неживой среды не бывает, так как она вся живая, то эта самая активность, порой, может принимать весьма причудливые формы.
Этого не нужно пугаться, а вместо этого, нужно чётко понимать, что эта самая активность среды, провоцируется именно вами и вы её контролируете. Если она вас не устраивает, просто выключите чакру.
Возвращаясь непосредственно к МУЛДАХАРЕ, нужно отметить, что как и любая другая чакра, она контролирует физическую среду вашего организма в том месте, где находиться.
Ощущение в теле, по которому вы сможете узнать МУЛДАХАРУ это интенсивная пульсация в копчике. Обычно в жизни, вы регистрируете подобные ощущения, когда волнуетесь или когда ваша стратегия действий напрямую направлена на ваше выживание, как особи. Эта чакра помогает в работе, тем органам тела, в поисе которых она находиться, здесь соответственно, это низ позвоночника, половые органы, кишечник и другие органы, которые находятся в этом поясе. Чувство, которое усиливает вибрации этой чакры, - обоняние.
coznanie.ru
 
Biribidgan
Это взгляд тантристов, которые видя кундалини в муладхаре-чакре пытаются пробудить кундалини. На самом дели кундалини расположена выше муладхары. Более того, из муладыйры берёт начало левый канал Ида нади, в то время, как Пингала нади исходит из Свадистаны чакры.
 
Переход: