Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Общая теория о чакрах и нади

Master
Что такое чакры?
Чакры являются нефизическими органами, трансформирующими сырую энергию в более тонкие и легкие формы. Не являясь частью обычного, физического мира, они недоступны восприятию с помощью обычных органов чувств, даже с помощью приборов.
Чакры не создают содержащуюся в них энергию из ничего. Через систему вспомогательных чакр, расположенных в ногах и ступнях, она втягивается из нашей планеты и поступает в главный энергетический канал человека.
Основные чакры представляют собой энергетические вращающийся конусы, вершины которых (Падма) лежат у позвоночника, а основания выходят на переднюю часть тела. В целом система чакр весьма сложна. В ее состав входят три управляющие чакры (нижняя, сердечная и коронная (узлы)), четыре основные (сакральный центр, солнечное сплетение, горловая чакра, "третий глаз"Wink и более 300 вспомогательных. Кроме того, существуют чакры, которые находятся вне физического тела человека. В восточной медицине и мистицизме, в частности в акупунктуре, уже тысячелетия используются детальные карты системы чакр и соединяющих их меридианов. Без этой системы не работает ни одна психическая способность. О какой бы из них мы ни говорили, какой бы терминологией при этом ни пользовались, какой бы способ ее развития ни применяли, в конечном итоге все сводится к различным методам стимуляции чакр. Невозможно пользоваться психическими способностями без предварительного преобразования с помощью системы чакр.
Большинство людей не согласятся с этим утверждением и скажут, что они никогда не работали с чакрами и энергией, но, тем не менее, обладают психическими способностями. Конечно, существует множество способов саморазвития, однако, независимо от того, знаете вы об этом или нет, они работают через стимуляцию системы чакр. Кроме того, не стоит забывать, что многие люди рождаются с уже активными чакрами и, следовательно, с определенными психическими способностями.
Рассмотрим, к примеру, медиумов. Это люди, которые способны проявлять определенные способности в том случае, если им помогает некая духовная сущность нефизического плана. Она прямым образом стимулирует чакры медиума/в результате чего он получает способность к ясновидению, левитации,
Изменил(а) Master, 26-04-2008 19:24:44
 
Master
www.ufostation.net/images/articles/subtle.gif
Чакры. Энергетические центы в нашем теле.

Традиция Тантра-йоги говорит о наличии семи энергетических центров или чакр в нашем энергетическом теле. Здесь энергия проявляет себя особенно активным образом. Посредством активизации работы чакр, мы можем воздействовать не только на энергетическое, но и на физическое тело.

Слово «чакра» на санскрите означает «круг», что говорит о том, что энергия в этих центрах движется по кругу или образует круг или шар. Энергетические центры локализованы примерно в районе позвоночника нашего физического тела . Каждая чакра имеет свою вибрационную, звуковую и цветовую характеристику и символику.

В тантрической традиции чакры не только соотносят с работой энергетического и физического тела, но и связывают с энергией элементов мироздания. Так Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата и Вишудха чакры соотносятся соответственно с Землей, Водой, Огнем, Воздухом и Эфиром. На рис. 4.2 представлена символика элементов мироздания.

Нади. Энергетические каналы в нашем теле.

Энергия в физическом теле течет по специальным каналам. На санскрите эти каналы называют «нади».

Йога утверждает, что в теле человека 72000 нади. Для нас с вами, в связи с проявлением Кундалини, нужно иметь представление о трех основных – Иде, Пингале и Сушумне. Главный энергетический канал, Сушумна-нади, проходит вдоль позвоночного столба от Муладхары до Сахасрары, как бы в его сердцевине. Два вспомогательных канала – Ида и Пингала тоже выходят из Муладхары и встречаются в Сахасраре, но проходят они рядом с позвоночником. Ида и Пингала представляют из себя две сложно извивающиеся линии, пронизывающие все энергетические центры. Плоскостное изображение Иды и Пингалы дает две синусоиды. На самом деле Ида и Пингала проходят не в плоскости, а в пространстве.
Изменил(а) Master, 26-04-2008 19:22:09
 
Master
Падмы или Чакры

Чакры находятся в Линга Шарире (астральное тело). Линга Шарира состоит из 17 Таттв: 5 Джнана Индрий (уши, кожа, глаза, язык и нос); 5 Карма Индрий (речь, руки, ноги, половые органы и анус); 5 Пран (Прана, Апана, Вьяна, Удана, Самана); Манаса (ум) и Буддхи (интеллект). Это соответствует центрам в спинном мозгу и нервным сплетениям в грубом теле. Каждая Чакра контролирует и осуществляет деятельность над определённым центром грубого тела. Их нельзя увидеть невооружённым глазом. Некоторые глупые доктора ищут Чакры в физическом теле. Они не могут найти их там. Поскольку они не могут найти Чакры в трупе, они теряют веру в Шастры и йогические Крии.

Сукшма Прана движется в нервной системе Линга Шариры (астральное тело). Стхуля Прана движется в нервной системе грубого физического тела. Обе системы тесно взаимосвязаны. Они влияют друг на друга. Чакры находятся в астральном теле даже после разрушения физического организма при смерти. Согласно одной из мистических школ, Чакры образуются только во время концентрации и медитации. Это невозможно. Чакры должны существовать в тонком состоянии, поскольку грубая материя – результат тонкой материи. Без тонкого тела невозможно существование грубого тела. Значение этого предложения нужно понимать так, что можно чувствовать и осознавать Сукшма Чакры только во время концентрации и медитации.

Там, где пересекаются несколько нервов, артерий и вен, эти центры называются сплетениями. Вот грубые физические нервные сплетения, известные Вайдья Шастре: шишковидное, шейное, плечевое, копчиковое, поясничное, крестцовое, сердечное, пищеводное, надчревное, печёночное, глоточное, лёгочное, язычное, предстательное и др. Аналогично этому есть сплетения или центры Сукшма Праны в Сушумна Нади. Все функции тела, нервная, пищеварительная, кровообращения, дыхательная, мочеполовая и все другие системы тела находятся под контролем этих центров Сушумны. Это тонкие центры жизненной энергии. Это центры сознания (Чайтанья). Эти тонкие центры Сушумны имеют соответствующие центры в физическом теле. Например, Анахата Чакра, находящаяся в Сушумна Нади, имеет свой соответствующий физический центр в физическом теле у сердца (сердечное нервное сплетение).

Тонкие центры в Сушумна Нади иначе известны как Лотосы или Чакры. В каждой Чакре преобладает определённая Таттва. В каждой Чакре есть главенствующее божество. В каждой Чакре представлено определённое животное. Это подчёркивает, что центры имеют качества, Таттвы или Гуны, соответствующих животных. Имеется 6 важнейших Чакр: Мулядхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддха и Аджна. Сахасрара – главная Чакра. Она находится в голове. Эти семь Чакр соответствуют Лёкам (Бхух, Бхувах, Свах, Маха, Джана, Тапа и Сатья Лёки). От Мулядхары до Вишуддхи расположены центры Панча Бхут (пяти элементов): земля, вода, огонь, воздух и эфир.

Когда Кундалини пробуждена, она проходит от Мулядхары до Сахасрары через все Чакры. В каждом центре, куда йог направляет Кундалини, он испытывает особую форму Ананды (блаженства), а также приобретает особые Сиддхи (психические силы) и знание. Он наслаждается Высочайшим Блаженством, когда Кундалини достигает Сахасрара Чакры.

Имеются и другие Чакры: Адхара (другое название Мулядхара Чакры), Амрита, Ананда, Лялита, Бальвана, Брахмадвара, Чандра, Дипака, Карнамуля, Гульхаха, Кулядипа, Кундали, Галябаддха, Калядаада, Калядхвара, Карангака, Калябхедан, Ляляна, Махотсаха, Манас, Таляна, Махападма, Нирадхара, Наукуля, Прана, Сома, Тривени, Урдхварандхра, Ваджра и т.д. Некоторые из них – просто синонимы шести важнейших Чакр. Есть ещё много малых Чакр. Некоторые Хатха йоги говорят, что имеется 21 малая Чакра и 13 больших; другие Хатха йоги утверждают, что имеется 49 Чакр (тогда как древние Йоги учили, что имеется 144 Чакры). Таляна Чакра с её 12-ю красными лепестками располагается у основания нёба, а Манас Чакра с её шестью лепестками тесно связана с ощущениями, снами и астральными путешествиями. Детальные инструкции по каждой Чакре даны в последующих главах.
13. Лепестки на Чакрах

Каждая Чакра имеет определённое число лепестков с Санскритским алфавитом на каждом лепестке. Вибрация, которая производится каждым лепестком, представлена соответствующей Санскритской буквой. Каждая буква обозначает Мантру Дэви Кундалини. Буквы существуют в лепестках в скрытой форме. Они могут быть проявлены, и вибрации Нади могут ощущаться во время концентрации.

Число лепестков у лотосов различное. Мулядхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддха и Аджна Чакры имеют соответственно: 4, 6, 10, 12, 16 и 2 лепестка. Все 50 букв Санскритского алфавита расположены на 50 лепестках. Число лепестков в каждой Чакре определено числом и положением йогических Нади вокруг Чакры. Я поясню это. От каждой Чакры выходит определённое число йогических Нади. Чакра имеет вид лотоса с Нади в качестве его лепестков. Звуки, издаваемые вибрациями йогических Нади, представлены соответствующими Санскритскими буквами. Пока Кундалини располагается в Мулядхара Чакре, Чакры и их лепестки обращены вниз. Когда она пробуждена, они поворачиваются к Брахмарандхре. Они всегда обращены в сторону Кундалини.
 
chrono
Помогите с проблемой. Я как человек занимающийся экстримальным видом спорта постоянно сталкиваюсь с чувством страха, и из-за него бывает немогу делать то что надо.. я немогу управлять своими эмоциями, может ли мне помоч йога и какая? что надо делать? если важен пример, то каким образом мне, например, побороть чувство страха перед высотой?
 
anniko
Согласно Д. Иден, автору книги "Энергетическая медицина» упражнение, описанное ниже, помогает при страхе. При регулярном выполнении даже при длительной фобии начинает менять лежащую в ее основе энергетическую структуру.
Упражнение:
1. Постукивайте в течение минуты по тыльной стороне кисти руки примерно на середине расстояния между запястьем и пальцами, на линии, где сходятся четвертый и пятый пальцы.
2. Если чувство страха не проходит, постучите по другой руке.
 
adamsenok
В книгах Л. Рампы описано отношение к йоге тибетских монахов. Для них йога - это всего лишь способ привести в порядок физическую оболочку. Духовному росту это никак не способствует.
Изменил(а) adamsenok, 01-07-2008 10:47:47
 
archy
Скажите, кто-нибудь знает, как работать с чакрами по системе рейки. Рейки применяются в разных ипостасях, но вот как привести в равновесие и правильно сбалансировать работу чакр я пока не знаю.
 
evelis
Да, энергетические центры - это очень мощное средство управления своим здоровьем и самочуствием. Мне, например, очень понравился один эксперимент, который доказывает это. Это эксперимент с лобовой чакрой. Его можно сделать самому. надо поместить ладонь перед лбом, на расстоянии 5 мм. от переносицы. Рука перекрое вхрд энергии. Вскоре появится ощущение потерянной реальности и мысли станут хаотичными. Если же ладонь поместить сзади головы, то , наоборот, будет наблюдаться ясность мысли. Рука перекроет выход энергии и она будет накапливаться внутри. При одновременном помещении ладоней впереди и сзади головы появится ощущение покоя, потому что руки перекроют движеие энергии.
Это ж так классно, управлять своей энергией.
Изменил(а) evelis, 18-01-2009 16:34:41
 
niki
Еще стоит уточнить, что чакры бывают в трех состояниях. Открытая, закрытая, и полу открытая. Это немаловажный фактор.
 
Biribidgan
Чакры чакрами, но как добиться того, что бы они открылись и заработали? Здесь много сказано о чакрах и нади, но все молчат об энергии кундалини. Йог -- человек у которого кундалини пробуждена, прошла по каналу Сушумна до последней чакры -- Сахасрары.
 
stamina
нижеследующая информация будет по-своему полезной и интересной тем кто заитересован открытием чакр..

"..Любой учебник по йоге или биоэнергетике, повествует о том, в каких зонах на теле человека находятся те или иные чакры .
Однако, эта информация, получаемая из книг, не дает чёткого представления о некоторых важнейших моментах, совершенно необходимых для развития интуиции, открытия "третьего глаза", просветления, иначе говоря, для достижения конечной цели - свободной самореализации личности.

Можно выбрать какую-либо технику открытия чакр или систему совершенствования внутренних способностей человека, заниматься по ней десятилетиями и не иметь результата.
Часто так и бывает.
Причина отсутствия результата в том, что занимающийся не до конца осознает функциональное назначение чакр и внутренние связи, которые им присущи. ..."
продолжение: http://www.astra-systems.net/usk.php
 
Переход: