Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Ученые обещают избавить от старости.

lilia
Еще совсем недвано многие СМИ писали о 17-летней Брук Гринберг которая до сих пор выглядит и думает, как годовалый ребенок. Американские ученые надеются разобраться в ее ДНК и выяснить, как приостановить старение организма. Сейчас все больше новостных сюжетов посвящено работам ученых, которые обещают избавить человечество от старости: "Если мы узнаем, какие именно гены отвечают за процесс старения, тогда мы сможем замедлить его, — обещает доктор Дэвид Джемс из Университетского колледжа Лондона. – Вообще, я полагаю, что к старению нужно относиться как к болезни, а не как к естественному процессу. Старея, человек проходит через много боли и страданий. Если мы можем найти способ предотвратить это, с нравственной точки зрения мы просто обязаны сделать это". Но, есть и скептики: "Поиск генов, которые обеспечивают вечную молодость и бессмертие, есть результат недостаточного понимания фундаментальной значимости старения в природе, — сказал Владимир Николаевич. — Старение обеспечивает развитие жизни, остановить старение — значит остановить развитие живой природы. Существование некоего гена молодости, бессмертия — это из области фантастики. Каждый из 30 тысяч генов, обнаруженных в геноме человека, так или иначе влияет на процесс старения. Потому что процесс старения — это сама жизнь. И все поиски каких-то внешних или внутренних средств омоложения — это все дань страстному желанию каждого человека не терять молодости, быть бессмертным. Важнейшее психическое противоречие человека состоит в том, что мы все знаем, что умрем, но все-таки мы верим в свое бессмертие".
Вот что можно прочитать в новостях, предоставленных "Комсомольской правдой" на эту тему:
"Голландские ученые из Университет Лейдена как будто бы снова подарили миру надежду на вожделенное бессмертие. Они изучили гены людей, доживших до 90-100 лет, а так же генотипы их родственников. И обнаружили мутацию, которая дала этим людям защиту от воздействия на организм вредных веществ и возрастных болезней.— У нас сложилось впечатление, — рассказывает один из руководителей исследования доктор Элин Слегбум, — что обладатели так называемого «гена Мафусаила» могут не отказываться от курения и алкоголя, питаться вредной пищей и не заниматься физкультурой без угрозы для здоровья.
Кроме того, выяснилось, что обладатели счастливого гена не болели онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Даже кожа у таких уникумов медленнее стареет. Ученые с удивлением отметили, что у обладателей «гена бессмертия» и иная физиология – их организм иначе усваивает жиры и глюкозу, сообщает inright .
Но «ген Мафусаила» — это целый отрезок ДНК, и потому ученые пока не могут установить, из каких именно генов состоит этот участок ДНК.
Во всяком случае ученые придают большое значение результатам исследования голландцев и не теряют надежды, что вскоре смогут создать лекарство, которое замедлит процесс старения. Но это уже не первое обещание подобного рода.

Еще в 1997 году доктор медицины Макото Кьюро обнаружил в мышином геноме ген, дефектная версия которого вызывает все признаки преждевременного старения (сужение артерий, истончение костей, увядание кожи, ослабление легких) и раннюю смерть. В дальнейших экспериментах ученому и его коллегам удалось обнаружить гиперактивные версии гена, которые позволяли продлить жизнь мышей на 20-30 процентов по сравнению с нормой, причем без видимых признаков патологий.
О последних «новых» 25 генах долголетия объявили в марте 2008 года ученые из университета Вашингтон. Тогда специалисты также заявили, что с помощью своего открытия смогут найти ключ к обращению процессов старения. В прошлом, 2009-м, году сотрудники института биологических исследований Salk Institute (Ла-Джолла, штат Калифорния) идентифицировали у червей нематод ген, который тесно связывает низкую калорийность пищи с долголетием. Исследователи тогда заявили, что ген прольет свет на то, каким образом постоянное голодание способствует продлению жизни. В феврале 2010 года группа ученых университета Ньюкасла в Британии заявила, что им удалось раскрыть один из ключевых моментов процесса старения".

А вы как считаете - возможно ли вылечить старость?
 
Millisent
Я думаю, что стоит попробовать. Мне, конечно, не хотелось бы жить совсем вечно, но, я думаю, это поправимо. Всё живое в нашем мире умирает не только от старости, но и от обычных несчастных случаев. Так что совсем уж процесс жизни мы не остановим. Тем более, что в природе вроде бы есть бессмертные существа - то ли рыбы, то ли медузы. Соответственно, и нам можно пожить подольше. Ничего страшного не произойдёт.
 
am-konfetka
Считаю, что это приведёт к катастрофе. Кому нужно переселение планеты? Так что я против подобных открытий и созданий лекарств от старости...
 
lilia
.Не думаю, что будет слишком много народу. Лекарство - то от старости, а не эликсир бессмертия. Не так давно появилось столько новых заболеваний, а старые не только возрождаются, но и мутируют, поэтому люди как умирали, так и будут умирать. А жить, не покрытым морщинами, видеть постоянно в зеркале молодое лицо - это мечта многих. Сколько наших знаменитостей погибло, чтобы добиться такого. Говорили же по телевизору, что раком они заболели не просто так - это результат какого-то особого лечения
 
selug
Физическое бессмертие - это прекрасно, так как открывает перед человеком огромные возможности, ведь за 60 - 80 лет своей жизни, человек очень много не успевает сделать, а этого так хочется. Правда часто бывает такое, что человек физически жив, а духовно уже мертв и тогда он становится зомби-камикадзе: алкоголь, наркотики, террор, суицид.
 
Primat
am-konfetka написал:
Считаю, что это приведёт к катастрофе. Кому нужно переселение планеты? Так что я против подобных открытий и созданий лекарств от старости...

На все 100% поддерживаю предыдущего оратора. Естественное желание человека - прожить дольше, но....Перенаселение - это пол беды. Беда, это когда начнется искусственное решение проблемы перенаселения - война. А так будет, и причиной будет желание выжить (проблемы территорий пригодных для с/х деятельности и водные ресурсы). Плюс ко всему люди перестанут выполнять репродуктивную функцию. И если не войны уничтожат человечество, то в итоге оно просто вымрет. Т.е. и физиологические и психологические факторы говорят за то, чтобы с этим лекарством обращались осторожнее. Мы еще не знаем, какую проблему принесет умение клонировать, да + это лекарство=непредсказуемый коктейль.
 
am-konfetka
Primat, рада, что нашла в Вас союзника по этому вопросу. Меня ещё вот что волнует: психическое состояние людей. Не думаю, что оставаясь молодым телом, голова будет думать так же ясно, как в молодости... Маразм - штука страшная!
 
Ajjax
В зрелом возрасте обычно голова думает более ясно, чем в молодости, а маразм как раз следствие старения. Будучи сейчас против лекарств от старости, лет через 30-40 вы от них не откажетесь.
 
Primat
Я - оптимистический реалист. немного не согласен с уважаемым Аяксом в том, что так велико будет желание не стареть. Все НОРМАЛЬНЫЕ люди прекрасно понимают причинно-следственную связь нашей жизни, как биологической системы. Хоти не хоти - а старость и смерть вещи фактические. А, что касается психологичнского изменения. Так оно произойдет на 100%. Человечество станет ЭГОИСТИЧНЫМ. Так мы устроены. К сожалению или к счастью - это другая тема. Да, кстати, а нникто не задумался Кто будет кормить всю эту общность пожилых, но молодо выглядящих людей. Ведь молодой облик не означает молодежную работоспособность. Вот вопрос. И даже если такое лекарство найдено, уверен, не найдены ответы на многие вопросы, которые встанут перед человечеством. Или опять лекарство для избранных?
 
lisnik
Мне кажется, что болезни прогрессируют быстрей чем ученые ищут лекарство. На каждое изобретение она даст ответ, так что не надо обольщаться на счет резкого скачка в продолжительности жизни. Можно подойти с другой стороны – кучка феодалов, которые могут купить себе лекарство, будут погонять нас, наших детей, внуков. Сейчас мы говори, что все туда пойдем, а если все измениться? Я думаю, что надо жизнь прожить достойно, а не прозябать еще 100 лет. В слово достойно каждый вкладывает свой смысл.
 
natalya_0105
Я считаю. что наука настолько быстро развивается, что ген молодости найдётся уже в ближайшие десятилетия. Другое дело, спасёт ли он многих из нас, которые осознанно не хотят жить (наркоманы, пьяницы, курильщики и др.)?
 
Millisent
am-konfetka написал:
Считаю, что это приведёт к катастрофе. Кому нужно переселение планеты? Так что я против подобных открытий и созданий лекарств от старости...

Будем осваивать новые планеты - как-нибудь уж во Вселенной разместимся. Я помню, что как-то читала один научно-фантастический рассказ на эту тему, так там всё было очень даже прозрачно: бессмертие изобрели, но стали брать за него огромные деньги, а чтобы это было возможно, спрятали в чёрный ящик технологии освоения иных миров, где люди вполне могли бы жить столько, сколько им хочется.
 
Ajjax
Primat написал:
1. Все НОРМАЛЬНЫЕ люди прекрасно понимают причинно-следственную связь нашей жизни, как биологической системы. Хоти не хоти - а старость и смерть вещи фактические.
2. Да, кстати, а нникто не задумался Кто будет кормить всю эту общность пожилых, но молодо выглядящих людей. Ведь молодой облик не означает молодежную работоспособность

1. Понимать причинно-следственные связи – не означает желать старости и смерти. К тому же понимание может быть иллюзорным. Примеры некоторых живых организмов (причем высокоразвитых) говорят, что старческое дряхление – не закон.
2. В данном случае именно так – молодой, нет, скорее зрелый облик – и зрелая работоспособность. Ведь речь идет не о косметических мерах.
3. Избавление от старости вовсе не означает бессмертия. За всю историю человечества максимальная продолжительность жизни оставалась неизменной – чуть больше 100 лет. В то же время значительно выросла средняя продолжительность жизни – с 18-30 до 50-80. Так что ничего сверхъестественного не произойдет. Средняя продолжительность жизни будет 90-120 лет, причем человек будет избавлен от унизительного, болезненного и беспомощного состояния, которое сегодня может затягиваться на 10-20 лет. Я лично хотел бы постареть и умереть быстро – не дольше, чем за 1 год.
 
lilia
Согласна, что ген молодости никому бы не помешал. Но, не думаю, что все будет так просто. Надо не только найти его, но, и научиться включать, выключать, а что при этом будет с живым организмом, пока неизвестно. Если из часов вынуть деталь, они остановятся, а тут такая сложная система. Сейчас же тоже многие не хотят употреблять генно - модифицированные продукты, хотя, никто не доказал, что они могут принести вред. Как говорится, "поживем - увидим".
 
Ajjax
А пути назад у человечества уже нет. После того, как люди создали себе искусственную среду обитания, удвоили реальность культурой и вышли за пределы естественной эволюции, генная инженерия – закономерна. Никто не отрицает, что на этом пути много опасностей. Что ж, тем будет интереснее.

Добавлено 06-06-2010 14:46:17

Как я понимаю, старение – это генетическая программа. Ее суть – в согласованном ухудшении всех функций организма, начиная с рождения. Ее цель - регулировать скорость смены поколений, чтобы повысить адаптационные возможности вида в ходе эволюции. В отличие от остальных животных, мы способны сами регулировать эти процессы (разумеется, не всегда удачно). Ведь нам не нужна эволюция, как летучей мыши, чтобы использовать радар. Когда будет побеждена старость, смерть будет происходить не от дряхления, а от поломки какой-то одной системы организма. Кроме того, останутся болезни и несчастные случаи.
 
Maybe
Организм человека рассчитан на жизнь длиною примерно до 150 лет, мы сами себя захламляем и старим. Ведите здоровый образ жизни, думайте позитивно и проживете дольше. Ну, и чтоб не впасть в маразм на старости лет, мозги тренировать надо )))
 
Ajjax
Maybe написал:
Ведите здоровый образ жизни, думайте позитивно и проживете дольше. Ну, и чтоб не впасть в маразм на старости лет, мозги тренировать надо )))

Все верно – и о здоровом образе жизни, и о том, что люди умственного труда меньше подвержены старческому слабоумию. Но все не так просто. Болезнь Альцгеймера, например, передается наследственно. Первым шагом в борьбе со старением может быть как раз отключение того гена, который вызывает эту болезнь.
 
Millisent
Maybe написал:
Организм человека рассчитан на жизнь длиною примерно до 150 лет, мы сами себя захламляем и старим. Ведите здоровый образ жизни, думайте позитивно и проживете дольше. Ну, и чтоб не впасть в маразм на старости лет, мозги тренировать надо )))

Библию почитайте. Раньше люди жили по нескольку сотен лет, и это было вполне нормально. Так почему бы нам не взять за образец свою же собственную историю?

А я бы ещё и домашним животным жизнь продлила... Они вообще мало живут.
 
Ajjax
Насколько я понимаю, по нескольку сот лет жили предводители кланов (если вообще доверять Библии). Они отвечали за преемственность обычаев и законов. Для рядовых соплеменников срок жизни установила эволюция – чтобы общество развивалось, нужна смена поколений.
 
anisimn
Значит ли это, что они смогут нас уберечь от смерти? Или просто будем жить столько же, но будем молодыми? Если считать, что мы умираем, потому, что мы не можем продолжить род, то по идее мы станем вечными. Звучит неубедительно, но все же.
 
Переход: